富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国大会などを行う本格的なプールはなぜか「水泳場」という。このプールも全国にいくつかある水泳場のひとつ。ただし、いくつか残念なところがある水泳場。<br /><br />新型コロナ対応の名簿の記入をまだやっている。私の地元の市営プールは数か月前にやめてしまったし、名簿を記入する施設に最近出くわしたことがないので時代が逆戻りしたような感覚だった。<br /><br />この手の建物によくあるように駐車場からアプローチが長く、建物に入っても入口までまた長いというお決まりの無駄な建物。もっと効率的に使いやすく建てられないものか<br /><br />せっかくの50mプールなのに水深が浅い。1.4mは欲しい。<br />これは歩行コースを取っているせいもあるだろう。50mメインプールに歩行コース?と思うが、実はサブプールがない。だから、ここに歩行コースを設けざるをえず、したがって水深も浅くなる。<br /><br />水温は適正。ただしプールサイドの室温が低く、泳いでいると寒くなる。<br /><br />コースは2レーンを使用して歩行コースとし、2レーンが片道コース。残り6レーンが遊泳コースだが、教室で2レーン使用していた。これもサブプールがない悲しさ。<br /><br />プールを見てると歩いている人が一番多い。次の片道コースが混んでいて、50m泳げずに立止まる人も多い。<br />巨大な建物なのにサブプールがないのは解せない。無駄な建物を作るよりサブプールを作った方が価値が高い。<br /><br />せっかくの高規格プールを活用しきれていない。残念だ。<br />

プールで泳ごう23 富士水泳場 残念な本格的プール

2023/03/06 - 2023/03/06

旅歩き人さん

せっかくの50mプールなのに水深が浅い。1.4mは欲しい。

せっかくの高規格プールを活用しきれていない。残念だ。