2023/02/20 - 2023/02/21
まひなさん
大切な用事で天草の某所へ熊本市内から日帰りで訪れていた2日間。大切な用事は30分ほどで終わるのですが、帰りのバスの時間までが長い。
コンビニはあれど周辺に飲食店が少なすぎ。
大道港は何度か利用しているので、飲食店はグーグルマップでみていたことはあるんで、復路のバスの時間までめん屋大王にラーメンを食べに行くことにします。
大将はホテルのレストランでも働いていたこともある方で、こだわりも相当ありますし、当然グルメな方でもあります。
そして、気さくな方なので色んな話をしてくださいます。
- 高速・路線バス
グーグルマップを頼りに行きますが、どこだ??
なんだか行き過ぎているような気がする。
グーグルマップによるとココのようだが、え??何もない!
しかし、建物内は電気が点いているが窓から見えます。恐る恐るドアを開けると、目線にお客さんが。やっぱりココだ。 -
ラーメン屋ということなので、ラーメンを注文。
この手前の人がいなかったら、多分入ってなかったかも。
メニュー
メニュー
大将おひとりで切り盛りしているので、お水はセルフです。
です。
天草大王から出汁をとったラーメンです。
しっかり味はついていますが、あっさりしたスープ。
ラーメンが来る手前に電話がかかってきました。6,7年振りに話すでしょうか。一生関わりたくない人からの電話。ちょっといろいろありまして、私の電話番号を人から聞いてかけてきた次第です。悪いことではないですよ~~。今回の大切な用事に関係あることですが、おまえから電話があるとは思ってもみなかった、てな感じー。
大将が何かを言っていたのですが。。。電話を終えたところで大将が「その赤いのはトマトです」。 -
隣の建物は味千ラーメン(閉店している)なのですが、何か関係があったのかな??
大将は話好きなようで、さきほどの男性が食べ終わって帰ってからは、常連のおばさんがいただけなので、あれこれ話をしてくださいます。
特に私が大阪から来たということを聞いて、大将も以前大阪に住んでいたことがあるとのことなので(ホテルで料理を担当)、思い出話もあり、めちゃめちゃ話してくださいました。
「アホなやつがいててね」と。関空から日帰りで食べに来た方がいたそうですよ。
話が尽きないほと色々経験してはるんやな~~と。
なんかオマケでマンゴーを出してくださいましたよ。 -
こだわり
この吉田食堂さん(閉店)を過ぎて左に曲がったところにあります。
港のほうから来たら、この味千ラーメンの隣です。
こんな細道。奥は吉田食堂さんの角。
来る前は電話したほうがいいようです。
さてさて2日目です。昨日、あれこれ話していたところ、常連のおばさんが食べるのは馬肉のキーマカレーだそうで。
実は大将は中華が得意で、中華風カレーもあるとのことで、「明日も来るなら用意しとくよ」とおっしゃってくださったので、今日も食べにきました。今日は誰もきていません。 -
まずサラダです。大将が育ててる野菜。
ラー油に唐辛子を混ぜたドレッシングですが、この唐辛子は辛くないと。
確かに辛くはないので、ちょっとパンチが足りないかも。
ほんと、色々話してくださいますし、料理についてもあれこれ教えてくださったりと。 -
こちらは馬肉のカレーです。調理する前に具材を見せてくれたので写真を撮ろうとした瞬間、8名ほどの団体が入ってきました。かなり圧のある男性たち。うわぁ、めっちゃイヤやな~~、と思っていたら3名ほど女性もいたのでちょっと安心。炒飯を頼みますが、ご飯が2人分しかないということと、一人ずつしかお出し出来ないということを大将が伝えると出て行かれました。ほっ
不思議だ~。食べた瞬間はカレーですが、噛んでいくうちに中華の味に変わっていくんですよね。初めての味だ。
これは好みがわかれるかもしれません。
- へびおさん 2023/03/06 13:05:55
- らーめんじゃー
- まひなさん
こんにちは
ラーメンすっごく美味しそう!
食べられたのは天王麺というやつですか?
杏仁豆腐の天ぷらも気になります。
でもあの店先!
もう少しどうにか整備してほしいですね。
廃墟かと思っちゃいますよ。
馬肉カレーは見た感じカレーとは思えない・・・
けど美味しそうです!
- まひなさん からの返信 2023/03/06 23:49:51
- RE: らーめんじゃー
- へびおさん、こんばんは〜〜
【ラーメン屋】ということで行きましたし、
グーグルマップのクチコミもみていたので、
ラーメンも1種類のようでしたから
単に「ラーメン」と注文しただけなんですよね。
ちょっと日が経ってしまったので味の詳細の記憶が、ってな感じですが、
こってりにみえますが、あっさりで美味しかったですよ。
杏仁豆腐の天ぷら、大将もその話をしていたので、
注文しようかと思ったのですが、原価が高いので
団体で注文があった時に出しているようです。
店内にはのぼりがしまってありましたので、
以前は出していたかもしれませんね。
今は年金生活になったので、自分のペースで
のんびりやっているそうですよ。
中華が得意だそうです。カレーも中華風カレーで
確かにカレーの香りと味はするのですが、
そのうち中華になっていくんですよね。不思議です。
天草へ行く機会があればぜひ(電話を入れた方がいいようです)。
交通手段がないのが難点ですが。。。
大将、話し出したら長いですよ〜〜。
まひなさんの関連旅行記
天草諸島(熊本) の旅行記