勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてグランピングを予約。前日には久しぶりに勝沼に行こうと話がまとまりました。

早春のワイナリーとグランピング

2023/03/05 - 2023/03/07

ひとまわり

ひとまわりさん

久しぶりに訪れた勝沼ぶどう郷駅。
    昨日は雪の予報。午後からの降水確率90%。

前回はコロナ下で試飲どころかワイナリーでは都民はシャットアウトでした。

まずは今夜のお宿に荷物を預けて出かけます。

久しぶりのメルシャン。

試飲します。
    両方とも一本7200円。

こちらは20000円。このお値段ならボルドーを買った方が良いかな?

歩いていたら防空壕みたいな。

明治時代のセラーですって。

MGVsワイナリー。

お店の中もステキ。残念ながらワインはいま一つ。

降りだしそうな雨を気にしながら勝沼ワイン村へ。試飲して美味しかったピノ・ノワールを買いました。

作業から販売まで全部一人でというワイナリーもあります。

この宿では夕食を出さないので本日はテイクアウトの部屋食。

朝食はこんな感じ。カリフラワーのスープもつきました。

建物の地下はさながら美術館。

骨董品がたくさん。

三日目は大月から富士五湖方面へ。
    半数以上はスーツケースを引っ張った外国人。

昨日この辺りは雪が降ったみたいです。

オルゴールと森の美術館。

左が出来上がりが間に合わなくてタイタニック号に乗らなかった自動演奏機。

お昼はテラスでビール。

富士山が目の前に。

山中湖に移動して今夜はグランピング。

昔行っていたキャンプとは大違い。

焚き火も出来ます。

バスエリア。
    ゆったりとしています。

なんとサウナがある。

一人ロウリュウを楽しみました。

夕食はダイニングエリアでバーベキュー。

寒かったけれど防寒具も貸してもらえるので大丈夫。

明け方、富士山は霞んでいました。

早く起きてまたサウナ。
    朝からととのいました!

朝ごはんはホットサンド。二層のスムージーも作ってみました。

出発する頃には晴れ渡り、くっきりとした富士山が綺麗でした。