鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東武鉄道の観光列車「SL大樹」は、下今市から鬼怒川温泉駅まで12.4Kmと、東武日光まで7.1Kmを運行している。今回は、下今市から鬼怒川温泉まで乗車した。<br />その前後については、JR新宿から下今市までは、JR乗り入れ特急に乗り、鬼怒川温泉から会津若松までは、野岩鉄道、会津鉄道に乗り、会津若松を目指した。行程は以下のとおりです。<br /><br />行程:2023年2月25日(土)<br />新宿1031―(スペーシアきぬがわ3号)―1216下今市1301―(SL大樹ふたら72号)―1329転車台見学/鬼怒川温泉駅:1446―各停―1547会津高原尾瀬口1647ー1705会津田島1747―1855会津若松<br /><br />SL列車の客車は窓がない新型客車で煙が入ってくることもないし、ゆれも少なく迫力に欠けた。<br />鬼怒川温泉から先は、雪が少し積もっていたし、会津若松は小雪が降っていた。<br />SLは小型SLでC11325。SLの次は車掌車ヨを置き、次いで14系客車3両と、デーゼル機関車DE101109という編成だ。鬼怒川温泉駅に着いて、駅前広場に設けた転車台で、方向転換するのを間近に見せる趣向で、大変分かり易くてよかった。<br />会津若松では小雪が舞い、積雪数センチだった。宿泊先での全国旅行支援は、20%割引とクーポン¥1000。1月以降のクーポンは電子クーポンだと言われていたが、紙クーポンで支給された。<br />

新宿から東武乗り入れ特急、東武鉄道のSL、野岩線、会津鉄道を使って会津若松へ。

2023/02/25 - 2023/02/25

Scott

Scottさん

行程:2023年2月25日(土)

私鉄

下今市駅で出発を待つ。

下今市駅では駅員が古風な制服をきていた。

SL1大樹での、所掌による車内案内。

14系客車3両編成。

編成を後ろから見ると。

後ろ補機のデーゼル機関車DE101109。鬼怒川温泉駅で編成の後ろ側に連結されるところ。

連結する瞬間。

鬼怒川温泉駅駅前の広場で、転車台上のSL。ゆっくり眺めることができた。

転車台上のSL。

切り離されるSL。下今市駅で。

切り放されたSLと緩急車。

転車台に入るSL。次の位に緩急車を伴っている。

下今市(東武鉄道)から、野岩鉄道、会津鉄道、JR只見線の4っつをまたぐ会津若松行きの乗車券。下今市駅にて発券。

新宿駅で、特急「スペーシア日光orきぬがわきぬがわ」

新宿駅で、このホームから出る東武線特急の編成表。

新宿駅のこのホームから、東武鉄道方面と成田エクスプレスが出発することを示す。

東武日光線とじきに立体交差する。列車はまだJR東北本線上。この先で、東武伊勢崎線に移る。

先に見えるは、利根川鉄橋。

途中駅ですれ違う東武特急スペーシア。

下今市駅の構内配線。右手は鬼怒川温泉方面。

会津鉄道の会津田島駅駅舎。

鬼怒川温泉駅での駅前風景。SL転車台での回転を見ている。

東武鉄道 下今市駅駅舎。

会津鉄道の会津荒海駅。

東武鉄道の新藤原駅駅舎。

会津田島駅前に展示されていたSL:C11254。

小雪まうJR会津若松駅駅舎。