ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の訪韓から<br />3年… ついに韓国に行けました。

2023.03. お久しぶり!ソウル。土日月で行く東大門

2023/03/04 - 2023/03/06

1994位(同エリア27510件中)

Rin

Rinさん

最後の訪韓から
3年… ついに韓国に行けました。

旅の始まりはセントレアから。
    Priority Pass スタートです。

事前登録はK-ETA(韓国電子旅行許可制度)のみして、検疫情報事前入力システム(Q-CODE)は登録せず飛行機内で用紙記入、Visit Japan Web(入国手続オンラインサービス)は登録せず対人対応で行きました。

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

セントレア
    ターミナル2。
    今回、チェジュ航空13:50発、空港には11:15頃到着しました。
    カウンターは開いていなくて、皆さん並んでましたが機械チェックインは可能&預け入れ荷物はなかったのですぐにチェックイン。ラッキーでした。

到着後は、空港鉄道と地下鉄でホテルへ。

宿泊は
    スカイパークキングスタウン。

広蔵市場、ユジョン食堂、平和市場…
    アクセス最高です。
    東大門は金土お休みですが食メインなので関係なし。

お部屋は22階でした。

14階のフロントは1階に移動してました。

ホテルに荷物をおいて、広蔵市場から旅はスタート。
    土曜日は東大門がお休みという情報だったので、
    初日は食事メインで。
    すごい人!3日間で一番混んでいたのはこの場所でした。

むかし行った屋台にいってみる。
    激混みで、おばちゃんたちはキレ気味、
    ビールは缶ビール、焼酎はない、に地味にショックをうける。

チャプチェ2人前(勝手に2個きた)、スンデ1人前、缶ビール2で24000wお支払い。

ソジュを飲むために2件目に移動

市場内のユッケのお店へ。
    店員のお兄さんがお酒に詳しく、いろいろ教えてくれました。
    並んでますが、2人組とかは早目に案内してもらえました。

???? 3??
    韓国 Seoul, Jongno-gu, Jongno 5(o)-ga, 138-17

旅行記おなじみ、洪林でお買い物。
    チャンジャ 15000w
    えごまの葉  5000w
    明太子(崩れ)10000w
    カンジャンセウ10000w

冬は腐ることを考えなくてよいからいいですね。

洪林 専門店

市場はお休みなので「黄色いテント」とマスクショップによって、1日目は終了です。

市場はお休みでも
    マスクショップやnyunyuは開いてました。

2日目朝食
    念願のユジョン食堂です。

ご飯はおいしかったけど、バンチャンは
    おじゃこや豆がなくなってしょぼい印象。
    食料品、高くなってるしね、と納得します。

ユジョン食堂 (東大門) 韓国料理

午前中は大好きなスッカマへ。

いちごとシッケ

スプソク漢方ランド (本店) エステ・スパ・マッサージ

サウナ疲れにより
    2日目よるは近場のお店へ

楽しみにしていた東大門散策も疲れ&
    お店に交渉する元気なく
    退散しました。

キムサムボ キムチチゲ 地元の料理

3日目朝
    焼魚横丁へ
    Google map では9:00-となってましたが8:30-数店舗開いてました。

チゲにごはん。

14:40の便のため
    11:40までにソウル駅でチェックイン&出国手続き。

Arexでスタッフさんからお水をもらう。

仁川空港は大きい。

買ったもの

右から時計回りで
    ノースフェイス スニーカー(60000w)
    ノースフェイス アウター(79000w)
    マスクショップ シートマスク(4500w)、雪花秀(ソルファス) サンプルクリーム(13000w)、KERASYS ミニシャンプー(1000w)
    東大門市場 イブルバック(10000w)
    ダイソー 犬のおもちゃ(2000w)
    路上 マスク(2000w)
    ダイソー スリッパ(2000w)

食品は、レモンマート、ノーブランドで購入

あんなに食べたのに
    最後はセントレアのお寿司で締めました。

久しぶりのソウル。

コロナ前と大きく変わったのはお値段ですね。
    今回の飛行機代はLCCのチェジュ航空で40,000円。
    レート&物価上昇もあり、コンビニで500mlのお茶が1800w、食堂でレストランやビールが5000w(前は3000w)、高くなったなぁと痛感。

が、それ以外は前と変わらず
    楽しい美味しい韓国を満喫しました。