小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月初旬に、富士山を見ながら絶景ハイキングが楽しめる大野山にやって来ました。<br />歩きやすい緩やかな登りで気持ちのいいハイキングコースでした。<br />帰りに乗り換えの松田駅で寄り道して、まつだ桜まつりにも足を運びました。菜の花も満開で、桜のピンク色とのコントラストが織りなす景色が素敵でした。

大野山で富士山を見ながら絶景ハイキング

2023/03/04 - 2023/03/04

booさん

新松田駅から、お隣の松田駅へ乗り換え。

松田駅

松田駅前のロマンス通りから、すごく大きな富士山が見えました。

駅のホームからも富士山!

松田駅

今回のハイキングの出発点、谷峨駅に到着。
    駅の周りにお店などがなくて長閑な場所でした。

谷峨駅

駅前のちょっとした広場に、「ふく石」という名前の福々しい石がありました。

これから向かう大野山へのハイキングコースが書かれています。

ハイキングコースに向かう途中で、河津桜が咲いていました。

のどかな風景に癒されます。

川を渡ります。

ここからも富士山がよく見えています。

大野山ハイキングコースの入り口。

山北町の天然記念物に指定されているという頼朝桜の案内板。あいにくと桜の花は見当たりませんでした。

えっ!?鳥がこんなところに…?
    よく見たら、彫刻でした。リアルなので、顔を近づけて見てしまう。

ゆるりとした階段をのぼっていきます。

富士山が見えてきました。眺めがいいから、気持ちのいいハイキングコースです。

またまた彫刻を発見。
    スカイツリーと同じ634メートルまで登ってきたそうです。

もうすぐ頂上というサインが出てきました。

大野山の頂上に到着!
    ここからも富士山の姿がよく見えます。ただ、日陰があまりないので、長居はちょっと辛いかも…。

大野山 自然・景勝地

牛のモニュメント。牧場が近くにあるみたいです。

大野山・県営育成牧場コース 公園・植物園

大野山でハイキング by booさん

おっ!遠くに牛が見えました。

大野山・県営育成牧場コース 公園・植物園

大野山でハイキング by booさん

木道が整備されているので歩きやすいです。

可愛らしいお地蔵様が描かれた看板。

ハイキングコースが終わって茶畑が見えてきました。

山北駅に到着。

山北駅

駅前にレトロな雰囲気のバスが停まっています。

新松田駅で下車して桜まつりへ。

まつだ桜まつり 祭り・イベント

桜のピンクと菜の花の黄色の競演。

まつだ桜まつり 祭り・イベント