ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間ですが、初日と最終日は移動のみなので実質6日間です。<br />(1)ハノイ1泊<br />(2)ベトナム統一鉄道寝台列車1泊<br />(3)フエ2泊<br />(4)ホイアン2泊<br />(5)ハノイ1泊<br />移動が多く、個人手配は大変でしたが、充実した旅でした。<br />また、今回はじめてesimを使いましたのでそのへんのことは(2)にて。

ベトナム ハノイ、フエ、ホイアン旅(5)最後にまたハノイ

2023/02/17 - 2023/02/24

sYasuko

sYasukoさん

8日間ですが、初日と最終日は移動のみなので実質6日間です。
(1)ハノイ1泊
(2)ベトナム統一鉄道寝台列車1泊
(3)フエ2泊
(4)ホイアン2泊
(5)ハノイ1泊
移動が多く、個人手配は大変でしたが、充実した旅でした。

タクシー
Agoda

最後は早朝にホイアンを出て車でダナンへ。空港で朝ごはんにバインミーを食べてハノイへ移動。写真はダナン上空。

最終日の帰国便が朝8時半なので、空港近くのホテルに泊まります。
    Grabで旧市街まで来ました。
    ダンナさんが見つけたHanoi Food Cultureという古い一軒家をリノベしたかわいいレストラン。このランタンの奥はトイレ。

バッファローと書いてあったので水牛?ルックラックというベトナム料理。柔らかくて美味しかったです。

水上人形劇を予約して、始まるまでスパでマッサージ。
    人形劇は前から7番目くらいの席だったので良く見えず。もっと早くに前の席を予約するべきでした。右の欧米人男性も左のダンナも前の韓国人男性もみんな寝てしまったので、隙間から観覧。操作してるところを想像するととても興味深いです。

タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー

歩いてハンザ市場まで来ました。
    夕方なので地上階は閉まっている様子。
    裏にまわって地下の焼き物コーナーに行きます。

ハンザ市場 市場

もっとたくさんあるかと思ってたら5~6ブースほどでした。
    手描きの素敵な器を買おうかと思ったけど、思ってた以上にとても高かったのでやめました。残金じゃ足りない。
    市場の中にあるけど、観光客向けというカンジでした。

ハンザ市場 市場

最後の食事もダンナさんのリクエストでカウゴーの下の階にある鍋料理の店へ。
    田ガニという沢ガニみたいな小さいカニをすり潰して出汁をとったスープにお肉や野菜、ブンなどを入れていただく田ガニ鍋。
    スープは優しいお味。器にとって塩を加えていただきます。
    カエル鍋も人気らしく若い人はカエル鍋を食べてました。

Grabでホテルに戻ってパッキングし、WhatsAppで朝の空港送迎を確認して就寝。
    空港では余ったお金でバーガーキングを食べ、最後はゆったりプレミアムエコノミーで帰国。
    3年間海外旅行を我慢してた分、いつもより少し奮発して張り込んだ、良い旅でした。