蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月上旬の蘇州生活<br /><br />お気に入りのお店に行ったり・・・<br /><br />ワイマイでドリンクなどを注文したり<br /><br />初めての肉松を食べてみたりしました

3月の蘇州生活No.1「澳門陳光記燒味飯店」でランチ初めての肉松パン「9分之9珈琲」で桜ドリンクワイマイで肯徳基とか春のドリンクとかザリガニ

2023/03/01 - 2023/03/01

4人目のふー

4人目のふーさん

3月上旬の蘇州生活

お気に入りのお店に行ったり・・・

ワイマイでドリンクなどを注文したり

初めての肉松を食べてみたりしました

久光百貨店のスーパーでお買い物
    見たことがないお野菜発見!買ってみましょう

「蓬好菜」
    なんだろう??
    調べてみると「ヨモギ」らしい
    ヨモギか、ヨモギ餅しか分からんな

豚肉と人参加えてニンニクと豆板醤オイスターソースで炒めてみました。
    かすかに香っておいしいです

「矮脚青」というお野菜を見つけました

調べてみたけどよく分からず
    多分、青梗菜のミニサイズだと思う

見た目が小さくてかわいいです

とりあえず・・・

ウェイパーで炒めてみる
    そりゃおいしいよね

豚肉とかニンジン しめじを追加
    最後にたまごも加えてボリュームアップ

オイスターソースで味を決めてみる
    うまい!!!

スーパーの帰りに「山崎面包」に行ってみます。

中国のパン屋さんでよく見かけるパンが気になります!
    「肉松」というのがふりかけられているそうです
    なんとなくおいしそうには見えないのですが気になりすぎるので小さいのを買ってみました。

なんとこれ!パンじゃなかった^^;;
    抹茶のお団子の中にたっぷりの肉松
    外にも肉松というなんか分からん食べ物でした。

なんだか初めて食べるような気もするし、どこかで食べたことがあるような気もする。
    食べ始めてから終わるまで頭の中が?????でいっぱいでした。
    私は嫌いじゃないかも!
    山崎にも売っている普通の肉松パン今度買ってみよう!

肉松=豚肉のドライフード
    砂糖醤油で味付けされ甘辛い感じ

相方にはガーリックソーセージパン

法式芝士火腿

チーズとハムが入っていておいしい!

後日・・・

再び「山崎面包」にパンを買いに行きました。
    「原味松松」

普通の肉松パン買いました!

一口食べてみると・・・
    おっ!なかなかいけるやん。

え?????????????なんで??????????

なんでパンにクリームがはさまっているの????
    なんで肉とクリームを組み合わせるの???

甘じょっぱい感じで日本にはない味です。
    日本人だとものすっごく好みが分かれると思います。

私は
    めっちゃおいしいって訳ではないけどまた食べてもいいかも
    という感じでした

「香甜玉米火腿」

コーンとハムのパン

「海塩法国」

塩パン

<ある日の週末 その1>

相方、ゴルフに出かけた。
    見送った後二度寝して起きたら7時だった。
    年を取ると長く眠れないのが悲しい

さて朝食をワイマイしましょ♪
    ずっと気になっていた「肯徳基」で朝食ワイマイ!

朝からケンタッキーって重いなぁって思うでしょ???

中国のケンタッキーにはお粥があるんです!

皮蛋痩肉粥
    写真では具があまり見えませんが、下の方にゴロゴロ入っていました。
    中国のお粥大好き
    おいしいです

安心油条

お粥と一緒にいただきます!
    でもやっぱり1本は食べきれない
    胃がもたれる

温かい豆乳

この3点がセットになっています
    18.5元

茶葉蛋も追加します 5.5元
    ケンタッキーの茶葉蛋、おいしいぞ!!!

あ~満足 満足
    いろいろ朝食メニューがあるので便利そうです

後日・・・

朝食を準備するのが面倒でワイマイしました。
    朝食ワイマイ2回目の「肯徳基」ケンタッキーです

前回は皮蛋のお粥にしたので今回は「雪菜鶏肉粥」にしました。

こちらもおいしいです

油条はお粥に入れていただきます

私の大好きな茶葉蛋もね♪

豆乳も一緒に

やっぱり朝食ワイマイは楽でいい♪

相方がゴルフから帰ってくるタイミングでドリンクを注文しました

初めてのお店
    「世界茶飲」でワイマイ!

右:私の「荔枝晶球」
    ライチの実が入っていてさっぱりしておいしい!

左:相方用の「芒果満満」

めっちゃ割引されて2杯で28.2元だった♪
    時々すごい割引をするのでビックリする

次の日

2人でランチを食べに行くことにしました
    時代広場にあるマカオ料理のお店「澳門陳光記燒味飯店」へ

去年、隔離開けすぐに1人で行ったお店です
    相方は初めて

11時半前だったのでお店は空いていました
    12時過ぎる頃にはほぼ満席になっていました

まずは澳門啤酒

葱香油淋塘生菜

前回食べておいしかったので今回も注文
    相方も気に入ってくれました

黒椒燒鴨飯

これ、めっちゃおいしい
    甘辛いアヒルがビールに合います!!!
    気に入ったぞ
    アヒルだけ欲しい!!!

アヒルの血のスープ
    相方は好んで飲みませんが私はいけます
    アヒルの血はお粥に入っていることもある

韮黄鮮蝦仁滑蛋

えびのたまご炒め
    これもおいしいです!

2人で行くといろいろ食べられていいな~

最後に超賛至尊蝦餃皇

えびがいっぱい入っています

おいしくてビールがすすむ

ビール追加で♪
    やっぱりここはおいしかった
    相方も気に入ってくれました

いつか本当のマカオに行きたい!!!

3月8日は「婦女節」(国際女性デー)

中国では最近、婦女=マダム感が強いということで「女神節」とか「女王節」って言われるらしい。
    この看板も「女神節」になっていますね。

<ある日の夜 その1>

相方が夕飯いらないと言うので私はワイマイしましょ♪
    以前行こうとして寒すぎて行くのをやめた台湾料理のお店「府城 誠品店」
    誠品書店にあるお店です

30分もしないうちに届いたよ

炒空心菜

これは当然おいしいです

客家小炒

宮保鶏丁と迷ってこっちにしました
    イカがたっぷりでおいしい

どちらもビールに合います

おいしかったので次は相方と一緒に店舗に行ってみよう!

<ある日の夜 その2>

さっぱりとしたフルーツドリンクが飲みたくなってきました
    久しぶりに「喜茶」でワイマイ!

50分かかるってなってたけど30分ぐらいで到着!

右:私が注文した「多肉大橘」
    みかんのつぶたっぷりのドリンク
    おいしいです

左:相方が注文した新商品の「橘打小青桔」

新商品のアピールかな
    かわいいステッカーが入っていました

<ある日の昼 その1>

なんだか一気に暑くなってきた蘇州
    さっぱりしたものが飲みたくなったのでドリンクをワイマイ!

初めてのお店「MA MA CHA」

「春日限定 櫻花香檸」

桜の花が入ったレモンティ
    さっぱりしておいしいです

<ある日の夜 その3>

相方、飲み会で夜ご飯いらないって!
    それならやっぱり1人ザリパだ!

以前1回頼んだ「狼奔夜送」でワイマイ♪

ザリガニ1斤
    十三香 不辣にしました

あ~やっぱりザリガニおいしいなぁ
    最高だ
    ビールに合います

羊肉の串と鶏のハツの串

羊肉はちょっと高すぎる!
    上の1本で19.8元
    もうちょっとしっかりしたのが来るんだと思ってた^^;;

とはいえ、いろいろ割り引きされたのであまり気にならない

ふふふ
    1人ザリパは最高だ!

ビールが進みます

<ある日の週末 その2>

相方が
    「ドリンクを飲もう!」
    って。

久しぶりに「COCO都可」でワイマイ
    「COCO都可」は安いのでありがたい♪

右:相方が注文した「草苺酸奶」
    苺ヨーグルト
    苺ミルクみたいでおいしいです

左:私が注文した「櫻花粉荔」
    桜の花のライチドリンク
    ライチの味がしてこれはおいしいです!
    最近、新しい桜のドリンクが多くて春を感じます

次の日

朝食の準備が面倒だったのでワイマイしましょ♪
    「早点遇見雑粮煎餅」

広東腸粉を相方に食べてもらいたくて注文しました
    どさっと適当に入ってる
    まぁ12元だから仕方がない
    2人でも量が多いです

辣 中辣 重辣から辣を選択
    確かにちょっと辛いです
    これはこれでおいしいのですが・・・
    次は点心のお店に行って食べようと思います

ソースはビニール袋に入ってた^^;;

鮮汁肉包 1つ5元

1人1つずついただきます
    これは辛くなくおいしかったです

五香茶葉蛋 2.5元

茶葉蛋大好き♪

ワイマイ朝食は楽でいい♪

お昼過ぎ・・・
    「ドリンクが飲みたいねぇ」
    とドリンクもワイマイ♪

お気に入りのお店「ARTEASG」

来た来た~

右:私が選んだ「青梅椰椰」
    青梅レモンにココナッツ
    青梅がたっぷり入ってさっぱりしておいしいです

左:相方が選んだ「芝士多肉葡提」

<ある日の朝>

朝散歩の時にカフェに寄りました。
    ちょっと久しぶりの「9分之9珈琲」
    お気に入りのカフェです

いつも通りカウンターで注文&お支払いをして好きな先に座ります。
    あっ!テーブルにQRコードついてる。
    これからはこっち注文でもいいわね。

お店の前にある看板を見て気になったドリンク

「櫻花抹茶」
    カップには桜のお花がついていました
    かわいくてビックリ♪

甘い抹茶ドリンク
    おいしい
    本を読んで過ごしました

ちなみに・・・
    メニューを見るとビールなどのアルコール類は18時から販売のようです
    近いうちに行ってみようっと。

<ある日の夜 その4>

相方、飲み会でご飯いらないって!
    さ~何を食べようかな

お気に入りの台湾料理のお店「蘇・鵝庄」でワイマイ!

来た来た♪

いつも通り台湾啤酒

これはもう3回目の注文

「蝦仁煎」
    とろとろの生地が本当においしい
    蝦もいっぱい♪

「三杯中巻」

イカ炒め
    これ、めっちゃおいしい!!!
    微辣にしたのですがちょっと辛めでビールに合います

こりゃ、おいしい!
    ビールに合います

やっぱりこのお店好きだわ~

天気がいい日のお散歩は楽しい

金鶏湖沿いは花が咲き始めています

蘇州にも春がやってきました

綺麗なお花がたくさん咲いています

ちなみに。。。
    中国には花粉症はありません

日本にいる時は私も相方も大変な思いをしていましたがこっちに来て楽になりました。

時々、目がかゆくなったりくしゃみが出たりしますが日本にいた時の事を考えると全然ましです。

お散歩帰りにドリンクを買って帰ろう

以前一度ワイマイで注文したことがある「MA MA CHA」に来ました。

久光百貨店の地下1階にあります。

QRコードを読み取って注文します

ワクワク♪

家まで持って帰りました

こういうクリーム系はワイマイすると家に届く前にしぼんでしまうので持ち帰りがいい。
    けど、やっぱりちょっとしぼんじゃった^^;;
    買ってすぐに写真撮れば良かった~

「草苺廃墟拿鉄」

グレイ色が廃墟っぽい感じ
    見た目が面白くて注文しました
    珈琲の感じはあまりありませんでした

苺の部分がおいしかったです

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る