大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気が付くと3年ぶりの投稿です。<br />梅の時期になり、久々に偕楽園へ行きたくなり茨城へ。せっかくなので海も見たいし温泉にも入りたいということで、大洗で一泊することに。

梅と海を見に茨城へ 1泊2日ひとり旅 1日目

2023/02/27 - 2023/02/27

旅ゆっけ

旅ゆっけさん

気が付くと3年ぶりの投稿です。

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩
楽天トラベル

まず上野から特急ときわで水戸まで1時間15分。
    水戸駅から、鹿島臨海鉄道 大洗鹿島線に乗り換え、大洗駅へ。
    1両でワンマン運転の赤い電車です。鹿島臨海鉄道はICカードは使えませんので紙の切符が必要です。

水戸から16分で大洗駅に到着。駅から町内循環バス海遊号に乗りさらに15分ほどで、大洗磯前神社に到着。バスは1時間に一本なので、事前の時刻表チェックをお勧めします。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

長い階段。神社ってホント階段多いですよね。

登り切ったところに境内があります。太平洋が一望できます。

1000年以上続く立派な神社のようです。

境内はこんな感じで、広くはなくコンパクトな感じです。

平日(しかも月曜日)だったので観光客はパラパラでしたが、普段は一定の観光客が訪れる人気神社みたいです。

境内からの階段を降り、道路を渡って海岸に向かうと、SNSでもよく見かける「神磯の鳥居」が現れます。

海にポツンと浮かぶ感じの鳥居が本当にきれいです。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

波の感じで毎回微妙に違う写真が撮れるので、ついパシャパシャと撮りまくってしまいます。

このときはちょうどお昼過ぎくらいでした。季節や時間帯によって全然違う写真が取れそうで、撮りがいのある場所ですね。

お昼を過ぎたので、近所で食事をとることに。神社から徒歩ですぐのところにある「日野治」で念願のあんこう鍋を食べることが出来ました。
    いろんな部位が入っていてそれぞれ味、食感が違うので、後で調べてみたら、お鍋にはあんこうの七つ道具と言われる肉、肝、水袋(胃)、ぬの(卵巣)、えら、ひれ、皮が入っていたようです。ひとり分のお鍋なのにすごい。

御食事処 日野治 グルメ・レストラン

最後はごはんと卵でおじやにできます。わたしはご飯のみで。
    ひとりでお鍋全部食べられるか不安でしたが、美味しくてペロッと完食しました。

あんこう鍋で身体が温まったところで、水族館に向かいながら海岸沿いを散策します。

アクアワールド・大洗まで徒歩30分くらい、まっすぐな海岸線が続きとても綺麗です。

大洗海岸 自然・景勝地

打ち寄せる波ってずっと見ていられますよね。

午後になり波が高くなってきている感じ。ズームで波しぶきをカッコよく撮りたいと、パシャパシャ奮闘します。

こんな感じで撮れました。

散歩に夢中になりすぎて時刻はあっという間に午後2時過ぎ。4時閉館なので急いで水族館へ入場。
    アクアワールド茨城県大洗水族館は日本トップクラス規模の水族館で、なかでもサメの種類は50種以上で日本一だそう。

アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館

入ってすぐにイルカのショーが始まりました。どの水族館で見てもイルカのショーは見応えがあり、イルカさんの賢さに感動しますね。

イルカショーで30分使ってしまったため、閉館まで1時間ほどとなってしまい、急ぎ足で残りを回ります。まずは名物のサメさんたちから。

立派なサイズのサメさんたちが沢山います。ガラスの目の前まで来られると、まじでちょっと怖いです。

詳しくはありませんが、素人でもわかるくらい様々な種類、大きさのサメがいます。
    急いで回ったので一つずつ種類を確認する余裕はなく、とりあえずパシャパシャ撮影したものをアップしています。

こちらはたぶんトラフザメ。まったくこっちを向いてくれませんでしたが。

こちらは見たことがあるような気がするのですが、種類わからず。

ハンマーヘッドは動くが早くて何度撮ってもぶれてしまいました。

アクアワールドはマンボウ水槽のサイズも日本一だそうです。大きなマンボウが3匹ほどゆっくり泳いでいました。

ゆらゆらと水槽の端まで近づいてきてくれたマンボウさんのアップ。

イワシの群れやエイが泳いでいるところも迫力があります。

ウミガメもいました。

サンゴ礁とそこに住むカラフルな魚たち。

クラゲも沢山いましたが、暗いため撮影はちょっと難しいです。ネオンライトで照らされた様々な種類のクラゲが神秘的で美しかったです。

博物館的な展示コーナーもあります。さまざまなお魚の化石や模型が。こちらは茨城県沖で発見された古代の巨大ザメの歯の化石を使って作成されたものだとか。

カワウソさん。動きが早くて良い写真は撮れず。

エトピリカという鳥。

全長180センチのオオウナギは川の生き物コーナーにいます。

天井から釣り下がるクジラの骨格標本。巨大です。

どっちかがセミクジラで、もう片方がマッコウクジラです。

自分のタイムマネージメントが甘く、駆け足で雑に回ったのは残念でしたが、規模、種類ともとても充実した水族館でした。次回はカフェやフードコートを利用して長時間滞在しても良いかなと思いました。

水族館を後にし、徒歩2分のところにあるホテルへチェックインしました。

大洗パークホテル 宿・ホテル

ここは確か全室オーシャンビュウだったかな。わたしの部屋からも太平洋が望めます。

温泉であったまったあと夕飯。特にグルメじゃないので味とかうまく描写できませんが、どれも美味しかったです。
    夕飯後にもう一度温泉につかり、就寝しました。

明日は梅を見に水戸へ向かいます。

(2日目旅行記)