伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年2月23日~26日に3年ぶりに紀伊半島を訪れて、帰り道に奈良に寄り道した旅の記録です。<br /><br />この旅行記は5冊シリーズです。<br /><br />その4は伊賀上野に滞在した記録です。<br />表紙画像はホテルの窓から見えた伊賀上野城です。

紀伊半島+奈良の旅 2023年2月 その4 伊賀上野編

2023/02/25 - 2023/02/26

へちまメロン

へちまメロンさん

この旅行記は5冊シリーズです。

その4は伊賀上野に滞在した記録です。
表紙画像はホテルの窓から見えた伊賀上野城です。

JRローカル 私鉄

2023年2月25日の午後。紀伊長島を後にして紀勢線を北上します。

紀伊長島駅

紀勢線と関西本線との接続駅である亀山駅に着きました。
    この日はさわやかウォーキングが行われていたようです。

亀山駅

この時期ならではのひな壇にお雛様が飾られていました。

亀山駅の駅名標です。ここから関西本線で西へ向かいます。
    そして、管轄はJR東海からJR西日本へ移ります。

伊賀上野駅から伊賀鉄道に乗り換えて、この日のホテルにつきました。
    窓からはいい眺めが広がります。

ルートイングランティア和蔵の宿 伊賀上野城前 宿・ホテル

ズームしてみたら、伊賀上野城がはっきり移りました。
    青空に白壁の城、映えます。

伊賀上野城 名所・史跡

この日の夕食兼飲みです。伊賀は忍者の里らしいので、それっぽい居酒屋さんで。

ニカク食堂 グルメ・レストラン

串揚げ盛合せに合わせるのは、忍者ラガーです。

お酒は地ビールから地元・伊賀のるみ子の酒に変わりました。

2月下旬とはいえ、まだ冷える陽気だったので、湯豆腐であったまることに。

湯豆腐と共にやってきた伊賀鶏の炒め物です。

日本酒をもう1合注文したようですが、銘柄を忘れました・・・。

お店の外観です。忍者の顔ハメパネルもあります。
    ごちそうさまでした。

2023年2月26日の伊賀市の朝。寒気の影響でうっすらと雪が積もってました。

この日の朝ごはんです。バイキング形式でして、あれこれ取りました。

チェックアウトしまして、ホテルの最寄りの駅へ。

西大手駅にある伊賀鉄道の運賃表です。西大手から伊賀神戸までは370円です。
    伊賀上野までは260円です。

西大手駅のホームは1線1面で、交換設備はありません。

西大手駅の駅名標です。隣の上野市駅が中心部に近いようです。

西大手駅

伊賀上野駅に戻りまして、再び関西本線を西へ向かいます。
    続きはその5へ。

伊賀上野駅