札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌の歓楽街薄野に日帰りで行ける温泉へ十数年振りに行ってきました。<br />しかも本格的な天然温泉(弱食塩泉)、平日の昼間は大人だけの落ち着いた空間、昨今注目を集めているサウナブームですが、元々サウナ好きで温泉大好きな私たち姉妹は、サウナ&温泉は身体や脳をリラックスする、スッキリする、疲労回復リフレッシュ出来る等、健康効果が期待できる事を知っていますこれが今言う『ととのう~♪』なんですね。<br /><br />温泉からの【姉妹はしご酒】再開しました~<br />誰も待ってはいないと思いますがどうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />昨年誕生した新名所【狸COMACHI】<br />「北海道食文化発信横丁」 と「 北海道の食べ歩き市場」をコンセプトに北海道各地の食文化を発信する銘店が軒を連ねる横丁を訪れました。<br />住所:札幌市中央区南2条西2丁目5(狸小路2丁目)<br />営業時間:11:00~23:00

すすきの温泉・はしご酒

2023/03/03 - 2023/03/03

晴どんさん

温泉からの【姉妹はしご酒】再開しました~

昨年誕生した新名所【狸COMACHI】
住所:札幌市中央区南2条西2丁目5(狸小路2丁目)
営業時間:11:00~23:00

すすきの駅から徒歩圏内
    温泉からのはしご酒へGO

すすきの駅

札幌の中心、すすきのにある都会の温泉ホテル
    昔は誰からか貰った無料入浴券でよく来てました。

ジャスマックプラザホテル 宿・ホテル

本格天然温泉
    オープン当初から気に入っている(ここが私の温泉施設の満足度基準)
    温泉の広さ、泉質、サウナ(2種類以上)露天風呂 ジャグジー 洗い場、化粧台(アメニティー)ロッカールーム 食事 休憩スペース 清潔度等

湯香郷 温泉

日帰り温泉 午前10:00~午前0:00(最終受付23:00)
    毎月26日は【風呂の日】限定のお食事セットがお得です

広々とした露天風呂 HPより
    古い施設なのに清掃やメンテナンスが行き届いています

女性大浴場・華の湯 HPより
    温泉→サウナ→水風呂→露天に出て外気浴→休憩→永久機関です

湯上りの1杯、最高です!

同じフロアに喫煙室があるため若干の煙草臭さあります。

温泉入って、ビール飲んで眠くなったら『バッタンキュー』昭和生まれの定番口癖

狸小路に昨年誕生した新名所【狸COMACHI】
    20軒の小さいお店が入っています。

狸小路商店街 名所・史跡

1件目、2F 北海道肉巻き 捌格

せんべろBを選択

ビールは1杯限り

続いて私はトマトサワー、妹はパインサワー

盛り上がるの間違いない、これおススメです!

スタンバイOK、太めの長い菜箸でご飯の上に盛ります。

ロッキーのテーマ曲がかかって39秒間で升にこぼさずのせていきます

これで500円こぼさずのせれて、大成功!

肉巻きのお店なので今度は、えのきだけの肉巻き食べたい

お神輿が飾られています

続いて2件目、2F おにくとトリュフ

大好きなハッピーアワー

生レモンサワーで乾杯

レバーとユッケあります、追いトリュフというサービスあり

仕込みを見ていて美味しそうだったので思わず頼んだ、厚切り牛タン

トリュフ塩がかかったフライドポテト

口直しの水キムチ

超美味しい! わさびと九州醤油で頂きました

ままごとサイズの冷麺

小樽で人気の寿司店

ビールの飲み比べが出来る「CRAFT PUB BRIAN BREW」次回の楽しみにします

蝦夷前そばの太切り田舎蕎麦〆に立ち寄りたいお店でした

南2条通り側の入口(路面店でわかりやすい)
    札幌人気のシハチ鮮魚店、海鮮丼が有名

20軒入っている横丁、ちょい飲みセットやハッピーアワー等色々楽しめます。
    次回も気になったお店に、はしご酒したいと思います♪

• たらよろさん 2023/03/16 22:04:26
    ハッピーアワー♪
    こんばんは、晴どんさん

先日はフォロー、そしてリフォローもありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

ハッピーアワー、大好き~♪
    私も大好きです~。
    お得だもんね。
    ちょっと時間をズラすだけで楽しめる幸せ☆
    美味しいものをあれこれたくさん召し上がって、
    新しくできたこの路地の感じ…良いですね♪
    その日の気分で色々なものを楽しめそうで、こういう北海道でのグルメも良いなぁーと思いましたが…
    旅人には、ハードルが高いよー(笑)

たらよろ

晴どん

晴どんさん からの返信 2023/03/17 14:13:27
    RE: ハッピーアワー♪
    たらよろさん、こんにちは。

初めまして、フォロー嬉しいです。
    コメントどうも有難うございます。
    旅行記、楽しく拝見させていただきました!

旅行での楽しみと言えば「美味しいお酒とグルメ」
    普段よりお得に楽しめる嬉しいサービスでいいですよね。
    ハッピーアワーはお店によって時間帯が異なりますが
    うまく利用してハッピーアワーや、ちょい飲みセット、晩酌セット
    等のお店を【はしご酒】するのは楽しいです!

【ハッピーアワー♪】の看板や案内があるとここ行ってみよう〜と
    チェックリストに入れてこれからも行ってみます〜
    ただし、お酒の飲みすぎにはくれぐれも気をつけて(^^)/

それではまた、お邪魔させていただきます!
    これからどうぞ宜しくお願いいたします

晴どん

晴どんさんのトラベラーページ