長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの有効期限が過ぎてしまいそうだったので、以前から行きたかった<br />長崎へ行ってきました。<br />ホテル代と航空機代金をマイルでお支払い。

②マイル使用の旅、長崎へ

2023/02/22 - 2023/02/25

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

長崎へ行ってきました。
ホテル代と航空機代金をマイルでお支払い。

ホテルで朝食。ブッフェスタイル。
    なんとちゃんぽんがありました。
    アサリも入っていて美味しい。

長崎に来て初めのちゃんぽんは、朝食でした。

また、路面電車に乗って観光開始。
    1日乗車券が便利でした。

念願の軍艦島ツアーです。
    軍艦島ミュージアムで受付します。

船が出るまでにミュージアム内で
    軍艦島の歴史をお勉強。
    実際に軍艦島に住んでいたという方が、
    映像をみながら素敵なトークで解説して
    くれます。
    軍艦島の方達がとっても裕福だったことに
    驚きです。

ジュピター号に乗って出発です。

はじめに三菱の造船所が見えてきます。
    船内では、大学院卒の英語ペラペラガイドさん
    が軽快かつ面白いトークで軍艦島の説明を
    してくれます。
    話が上手でトイレに行くタイミングを
    掴むのが難しい。

見えてきました。
    軍艦島の正式な名前は端島というそう。
    とある新聞記者が「軍艦のようだ。」と言って
    軍艦島と言われるように。

上陸~。
    右端にある建物は、小学校。
    窓ガラスが無くなって、空が見えます。

この壁ですが、詳しいことは忘れてしまい
    ましたが、岩のあいだにコンクリート?を
    ながすことによって海の水に耐えられる
    強度になっています。
    現在もしっかり残っています。
    長崎市内の古い建物はたいていこの方法で
    壁がつくrsれています。

廃墟マニアにはたまらない雰囲気。
    映画進撃の巨人は、ここで撮影されたそう。

帰りの船内で、宣伝していたので購入。
    船内で係りの人が席まで持ってきてくれます。
    カステラアイスです。
    テレビでも紹介され、長崎市内を観光していると
    売店に必ずといっていいほど置いてあります。
    長崎上陸後の初カステラ。
    とっても美味しかった。

軍艦島の後は、近くにあったお店で
    トルコライス。
    ボリューム満点。食べられそうないので
    レディースセットトルコライスを頼みました。
    それでも量が多かった。

大浦天主堂。
    内部も立派です。

当時はとてもハイカラな建築だったから
    みんな驚いただろうな。

グラバー園にやって来ました。

山の上に建物があるので、このエスカレーターは
    助かる。

上からの眺めは良き!

リンガー邸です。

大理石の暖炉!
    ゴージャス!!
    この時代の庶民は、隙間風ビュービューの
    長屋に住んでいることを思うととんでもない
    贅沢なお屋敷です。

グラバーさん宅です。