国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月23日(木)江戸東京たてもの園に足を運びました。私達は建物内を見るのが好きなので、時間があっという間に経ってしまいます。表紙の建物は足立区千住元町に建っていた子宝湯です。1929年に建てられたそうです。子供の頃、秋のお祭りになるとお風呂屋さんが子供達に入浴券を配布してくれて、年に1度は銭湯に行っていました。お風呂上りに飲んでいたフルーツ牛乳やリンゴジュースを思い出します。<br /><br />下記の建物が修復期間となるようです。<br />・鍵屋(居酒屋) 令和5年3月下旬<br />・花市生花店   令和5年3月下旬<br />・万世橋交番   令和5年3月下旬<br />・村上精華堂   令和5年3月下旬<br /><br />開園時間<br />04月~09月:午前9時30分~午後5時30分<br />10月~03月:午前9時30分~午後4時30分<br />入場料 400円

心の安らぎ旅行 ぐるっとパス(2023年2月 江戸東京たてもの園 Part4)

2023/02/23 - 2023/02/23

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

下記の建物が修復期間となるようです。
・鍵屋(居酒屋) 令和5年3月下旬

04月~09月:午前9時30分~午後5時30分
10月~03月:午前9時30分~午後4時30分
入場料 400円

自家用車

七福神の彫刻がとても素敵です。

ご利益がありそうですぅ☆

子宝湯の隣には鍵屋(居酒屋)さんがあるのですが、修復中です。

子宝湯にお邪魔させて頂きます(^^)/

そうそう、銭湯ってこういう感じ♪こういう感じ♪

広告の看板もこういう感じ(^^)/

私が行っていた銭湯に少し似ているような気がします。

男性湯に♪
    夫が(^^)/

ふふふ(^^)/

壁が低い感じがしますが・・・

東京の銭湯は熱いイメージがあります。

この吹き抜けた感じがとても良いですよね。

かなり深い湯舟です。

シャワーなんか昔あったかしら?

なんか、まだ営業している感じがします。

暖簾も素敵です。

広告も凄く良い♪

髪を洗うと追加料金を♪

広々~♪

心得があります(^^)/

女湯に浸かって顔を出す夫。
    お邪魔しました。

日本家屋って本当に素敵です。

続きまして万徳旅館にお邪魔させて頂きます。

青梅市西分町の青梅街道沿いにあった旅館のようです。

懐かしい自転車です。

旅館の入口付近です。

旅館って感じがしないです。

THE 和!

昔の階段は急な階段が多いです。

ズドーンっと奥まで♪

上を見るとこういう感じに。

こっちには何があったかな?

五右衛門風呂にしては小さいですね。

井戸(^^)/

こういうお家、もうなかなか目にする事がないですよね。

出来るものなら、中も拝見させて頂きたい(^^)/

素敵な日本家屋♪

看板も良い感じ♪

見飽きる事がないです。

日本家屋って良いなぁ~(^^)/

• Zebraさん 2023/03/17 22:38:27
    お風呂屋さん
    都内のお風呂屋さん、この十数年で激減してるんですよねぇ。
    お風呂の改装工事の時に、近所(葛飾区)にあったはずのお風呂屋さんに行こうとしてのに、
    軒並み無くなっていて。

日本家屋は木造なので、積極的に残そうと思ってもらえないと、
    なかなか残っていてくれませんね。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2023/03/19 07:05:03
    RE: Zebraさんへ♪お風呂屋さん
    本当に本当に!びっくりするぐらい都内の御風呂屋さんが減っていますよねぇ・・・

> お風呂の改装工事の時に、近所(葛飾区)にあったはずのお風呂屋さんに行こうとしての>に軒並み無くなっていて。
    そちらもそうだったんですね。
    我が家も昨年11月に風呂場をリニューアルした際。4日間銭湯に行かなければならなかったのですが、西荻窪駅付近にあった銭湯が2軒、建物ごとなくマンションになっていたり、コンビニになっています(涙)

> 壁に富士山が描かれているようなお風呂屋さんも、たくさん残っていたはずなのに。
    > 検索すると無くなっていて。結局、スカイツリーのそばまで遠征しました。
    Zebraさん、お疲れ様でした。
    私は結局、高井戸にあるうつくしの湯、スーパー銭湯に行きました。お値段がちょっと、お財布にエコではないですね。

> 日本家屋は木造なので、積極的に残そうと思ってもらえないと、なかなか残っていてくれ>ませんね。
    キープするのにお金がかかるんでしょうけど、残して頂きたいですよね。

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ