国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月23日(木)江戸東京たてもの園に足を運びました。私達は建物内を見るのが好きなので、時間があっという間に経ってしまいます。表紙の建物は丸二商店※昭和初期頃に建てられた荒物屋さんです。店内がすごく良いんですよぉ☆ぜひ!<br /><br />下記の建物が修復期間となるようです。<br />・鍵屋(居酒屋) 令和5年3月下旬<br />・花市生花店   令和5年3月下旬<br />・万世橋交番   令和5年3月下旬<br />・村上精華堂   令和5年3月下旬<br /><br />開園時間<br />04月~09月:午前9時30分~午後5時30分<br />10月~03月:午前9時30分~午後4時30分<br />入場料 400円

心の安らぎ旅行 ぐるっとパス(2023年2月 江戸東京たてもの園 Part3)

2023/02/23 - 2023/02/23

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

下記の建物が修復期間となるようです。
・鍵屋(居酒屋) 令和5年3月下旬

04月~09月:午前9時30分~午後5時30分
10月~03月:午前9時30分~午後4時30分
入場料 400円

自家用車

荒物屋さんの丸二商店にお邪魔しますぅ☆

なんだか、わくわくしますよねぇ☆

お店の奥はこんな感じ♪

展示されている鍋が素敵過ぎる☆

懐かしいアルミのお弁当箱など♪

籠なども展示されています。

この急な階段!

こちらは植村邸。
    外観は、全体的に洋風なのですが、どうやら、2階部分は和風のつくりとなっているらしいです。

正面はこんな感じです。

大和屋本店(乾物屋さん)
    港区白金台に1928年に建てられた木造3階建ての乾物屋さんのようです。

商品のディスプレイが素敵なんですよぉ☆

思わず触りそうになったりしますが、商品にはくれぐれも触らないように♪

鰹節の陳列方法が面白い!

懐かしい♪

お会計場所(^^)/

武居三省堂(文具店さん)
    明治初期に創業したようです。

とにかく、素敵な商品がたくさん陳列されています。

わくわくしますねぇ☆

この引出しの数。

千と千尋の神隠しのかまじぃのイメージがここからきたとか?

建物は震災後に建てられたようです。

この建物は千代田区神田須田町にあったそうです。

見るところがたくさんあって本当に楽しいです(^^)/

川野商店(和傘問屋さん)前の風景です。

1926年頃に建てられたようです。

お邪魔します☆江戸川区小岩に建物があったようです。

江戸川区小岩では傘づくりがさかんだったようです。

素敵な傘がディスプレイされています。

小寺醤油店さん(^^)/

大正期から、現在の港区白金で営業されていたようです。

気持ちの良い陳列ですよね。

これはもしかして、トリス坊や?

小寺醤油店さんの屋内。

うわぁ~懐かしいレジ。
    ※こういうのを使用しているお店が本郷6丁目にありました。

わくわくしますねぇ☆

看板が格好良いです。

お邪魔しました。

醤油づくりの工程なども展示されています。

仕立屋さん

明治初期に現在の文京区向丘に建てられた町屋のようです。

何度見ても素敵です。

ちゃぶ台とか見るとぐっときます♪

内部は大正期の仕立屋の仕事場を再現しているそうです。