ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま、テレビでチラッと見たのです、森山良子コンサートステージの造形を。<br />大阪でも作品展をすると言ってたので、これは是非、見に行かねばと思って、いつものサイトで探したけれど、残念ながら売り切ればかり。そもそも、あまり売ってなかったので、仕方ありません、お得感がなくても気にせず行くことにしました。浪花レディさんと京子さんに声をかけたけれど、京子さんは忙しくてダメ、レディさんとは行く日が揃わず。でも、浪花レディさんには「絶対お薦めだから、違う日に行くといいよ」と言っておきました。私より2日早く行ったようです。<br />目が今イチ良くないので、ジッと見てもよく分からないけれど、細かい作業であることは分かります。<br />大きな作品が1つしかなかったのは会場の狭さと輸送の関係だろうと思ったけれど、もう1つくらいあれば大満足出来たのになと言うのが正直な感想です。<br />でも、こんな細かい作業を1人でするなんて、本当に信じられない!それって、若冲やダビンチみたいではないか?<br />ああ、芸術家の考えることは、私には想像もつかないのです。

大阪高島屋 柴田あゆみ切り絵展「かみがみの森」。見てると、気が遠くなりそう…

2023/02/24 - 2023/02/24

パリ好きおば

パリ好きおばさん

ああ、芸術家の考えることは、私には想像もつかないのです。

時々見る「徹子の部屋」で見たのです。
    ところが、19~22日は北海道へ流氷を見に行く予定だったので、帰ってから行くことにしました。旅行から帰ると、洗濯やら溜まった新聞やら録画やら用事がいくつもあるので、半日出かけても何かしら遅れます。仕方ない、ちょっとずつ片付けよう。
    流氷はバッチリ見たのだけれど、写真は全然整理できていません。3月の出かける予定はけっこうあります。

これは、浪花レディさんが送ってきた写真です。そう、写真撮影、OKでした。

これも送ってきた写真。
    作品の一部です。あ、全体の写真を撮ったはずだけど、消えていた!ボケてたんだろう…

これも、作品の一部です。

これが全体図。カメラだったりスマホだったり、どっちかというとカメラの方が写りはいいです。

立体作品は、だいたい20枚前後の切り絵を合わせていると書いてありました。

かなり小さい鋏で切るんだろうなぁ。

立体感が出ています。もう1つあったのだけれど、全部撮るなんて時間がかかりそうで…

「かみがみの森」じゃないでしょうか?

写真を撮りたくなりますよね。

奥には妖精がいるような雰囲気です。

というのも、なぜかこんな色になってしまって。
    ライトの色が変わっただけかもしれないけれど、ずっと同じ青っぽい色だったように思うのです。

自動修正をしただけです。ほら、奥がちょっと青いです。

これはスマホですね。まだまだ、写真を撮るのに慣れていません。下の方を撮りました。

クリスマスツリーみたいな感じです。

ボトルシップみたいです。

これも、ボケてしまいました。早く上手に撮れるようになりたいです。

肺であることは分かるけれど、後ろのグルグル丸いのは何でしょう?
    きっと、何かモチーフがあると思うんです。
    最近は展覧会情報をチェックしていません。まぁ、3月はあと2回展覧会の予定があります。今年も何度も行くことになるでしょう。
    旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。