白山・榊原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
榊原温泉は三重県津市榊原町に湧出していた温泉で七栗の湯(ななくりのゆ)とも言い「枕草子」にも記されてきた「三名泉」の1つに数えられる温泉だ。しかし地上に自噴していた温泉は枯れて現在は地下から汲み上げて温泉施設を維持している。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

三大名泉・榊原温泉(湯元 榊原舘)

2023/02/26 - 2023/02/27

まさとし

まさとしさん

この日の宿泊先は「湯元 榊原舘」

日本温泉遺産守る会認定の源泉かけ流しの宿。

ウェルカムドリンクの抹茶と和菓子。

部屋に備え付けの和菓子。

泉質はアルカリ性単純温泉。
    美肌の湯とされるヌルヌルした泉質だ。

館内に祀られた源泉神社。

飲泉所。

榊原温泉はかつては自噴していた温泉だったが、2020年現在全ての温泉施設がポンプを用いて湯を汲み上げている状態で自噴泉はない。

夕食は17時30分からになる。

• 前菜

前菜

カンパチと鮪のお造り。

温泉野菜蒸し。
    (キャベツ、椎茸、紫芋、金時人参、蓮根、金柑、なばな、ブロッコリー、黄パプリカ、赤パプリカ)

国産ローススライス鉄板焼き。

しその実しめじご飯。青さ海苔と刻みネギの味噌汁。香物。

デザート(温泉マカロン、バニラアイス)。

伊勢茶ブレンド。

食事を終え、温泉に向かった。
    まろみの湯。
    夜8時頃まで日帰り入浴客の出入りがあり、終始混雑気味だった。

翌朝朝食。

カレイの一夜干し。

かつては繁栄していた榊原温泉。現在は廃墟化した旅館も多くその一つが「河鹿荘」。

それ以外にも川沿いに廃墟化した旅館が建ち並んでいる。