白山・榊原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
https://youtu.be/DjmvM8GbhXI?si=HAU6GgMT5V18Ga6e<br /><br />事情により沖縄旅行が中止になったため、急遽、三重旅行に振り替えました。亀山、久居、榊原温泉…今はラッコで大賑わいの鳥羽、外国人観光客もたくさんの伊勢志摩ですが、三重ってそれだけじゃないんだぜ旅です。昔、数年ほど居住していた懐かしの三重県を楽しんできました。<br /><br />

三重旅vol.1【榊原温泉泊/カメヤマローソク/みそやきうどん/伊勢志摩だけじゃない】

2025/03/01 - 2025/03/01

NAMMY

NAMMYさん

かめやま食堂スタート。
    みそ焼きうどんを朝から食べられる店を探していた。

三重県
    住んでいたときは文句しか言わなかったけど、いざ帰阪してみると、何というか、ちょっと懐かしくなるというか、ケンカ別れしたわけではない元カレを思い出すみたいな奇妙な感覚になるw

トラック運転手さんが主要客層だという評価もちらほら。
    確かにそんな感じの雰囲気で、営業時間もトラックの運転手さんにぴったりな感じ。朝早くからやっていて、私が着いた9時ごろは、たぶん一段落したくらい。
    他に客はいなかった。

マッチがある。

冷蔵庫から好きなおかず皿を持ってくる。だいたい400円前後らしい。

中央テーブルの椅子はこんな感じ。
    味わい深いねえ~。

みそ焼きうどん2人前(ちゃんと2人で行ってます/何の言い訳や笑
    値段は忘れたけど、高くない。
    肉の種類も選べる。

どえらい量がきた、と声が出たけど、店のお母さんが「大丈夫やでな、これ火を入れたらどんどんかさが減るでな」

減ったわ。

ぷりぷりのホルモン。
    味濃いめ、白飯はさすがに食べられなかったけど、これはぜひ白飯をかっこみたいところ。次はもっと食べられる人と一緒に行って、白飯を食べたい。

マクドでコーヒー飲んでにんにくの臭いを消す。

カメヤマローソクタウン。

私が三重にいたころにはなかった。
    いろいろなローソク、キャンドルが売られている。線香とか。

なんと美味しそうなキャンドル。

かわいいもの、おしゃれなものから、亡くなったペットに捧げるための線香などまで、いろいろ。

こういうのおしゃれだからね、家でいろいろやってみたいけど、自分でも金の無駄だと分かっている(性格的に)

こういうかわいいお線香もある。
    馴染みのあるお菓子のパッケージが多く、ちょっとわくわくする。

寿司とか。
    故人の好きだったものを、という「気持ち」

うちは災害時のための灯りとして、日清カップヌードルのキャンドルを購入。

今しらべてたら2024年オープンらしい。本当に新しいんだな。
    灯ミュージアムというのもあって、いろいろなキャンドルやランプを使った空間になっている。けっこうきれい。

二度も三度も行くかといわれれば大いに疑問だが、1度は行ってみてもいいと思った。亀山ならではの地場産業だし。

次は関宿に寄る。

ちょうど関宿内のお店が軒並み定休日だったみたいで、平日ということもあってけっこう閑散としていた。

そういうのわりと嬉しい。
    立ち寄れる店は少ないけど、観光客の少ない街並みの写真を撮れるのはいい。

晴れていたらもっと良かった。

追分。
    まさにここが東海道、何度も東海道や中山道、歩いて江戸ー京都間を踏破してみたいと夢みたけれど、

分かってる、無理。

電線なく、高い建物なく、非常に風情がある。

レトロな看板もちらほら。

高札場。

ずいぶん古くから営業しているのだろうと思われる店舗も多く、こういう歴史資料館になっているところも少なくない。

本陣。
    本陣は特に宿泊施設として営業しているわけではなさそうだけど、一応ゲストハウスみたいな宿泊施設はあるみたい。

こういうところに泊まれるのは本当にいいよね。
    泊まってみたい。
    ただゲストハウスで、こう、「交流ありき」「当然交流すべし」みたいな雰囲気があると、とたんに萎えるタイプなので…下調べが重要だ。

カフェに入る。

朝いちばんにみそ焼きうどんを食べたので、軽く何か…
    ということで、レトロプリン。

あとピッツァをシェア。

夜はバーとしても営業するみたい。

懐かしの百五銀行。
    わたしの給料はいつも百五銀行に振り込まれていた。

あ、この景色けっこういいかも。

いやこっちの曲がり具合のほうが…いいかも?

「道の駅かわげ」に来た。
    ひさしぶりすぎる!変わっていない。

果物や野菜も多く、三重の銘品もいろいろと売っている。
    三重はおやつの宝庫だ。

おやつカンパニーもあるしなw

いちごの香りが建物内に充満していた。
    あまい良い匂い!

トマトもあった。

いろいろと購入してしまった。こういうところで「必要ないから買わない」という判断ができる人間になりたい。だいたいいつも「必要ないけど買っちゃう」。

写真撮っていないけど宿に到着。
    懐かしすぎる榊原温泉に泊まる。『湯元榊原舘』。

建物、施設設備の古さから考えると、ちょっと値段は高すぎる気がしなくもないが、お湯はめちゃくちゃいいので…

2食付きにした。

榊原温泉で蒸したカラフルな野菜蒸し。
    美味しい。

ごはんは余ったらおにぎりにしてくれる。

お茶は自分でブレンドして飲める。
    無難にしておくのがいい。
    冒険したらめちゃくちゃまずいお茶になります(経験談)

デザートまでしっかりいただいた。

結局、夜温泉に漬かってたらお腹が空いたので、おむすびにしてもらった筍ごはんを食べきって寝た。