小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食後フェリー乗場へ歩いて10分ぐらい<br />すでにフェリーは居て乗車も始まってました。8時2分発9時2分着綺麗なフェリーでした。<br />予定通り運行。揺れもなく快適。<br />到着後路線バス9時15分発エンジェルロードへ<br />約1時間撮影したり歩いたりして…10時21分発のバスでサンオリーブへ<br />風車や魔女の宅急便の撮影跡の建物見たり、ホウキにまたがったりして、11時30分ぐらいにランチへ<br />近くの平井製麺所はお休みの為、木の花さんというお店へ<br />クロックムッシュを頂きました。石鹸やパスタのふしめんをお土産に購入して、、12時20分発の路線バスで土庄港へ戻り13時発の高速船で高松へ戻り駅のお土産物屋さんんぶらぶらして荷物を作り、玉藻公園へ<br />時間があまりないので入場はせずに表から撮影だけ<br />近くのうどん屋さんで軽く食べてからバスにと思ったら<br />味庄さんも岡じまさんもお休み…残念<br />仕方ないので15時55分発のバスで空港へ向かいました。<br />ホテルから始発に乗ったのでよかったですが、高松駅からは乗れない方もいるぐらい満席でした。<br />予定通り空港付き、空港のうどん屋さんでかけうどんを頂き飛行機へ17時30分発ANA便<br />羽田が混んでいるとの事で到着が30分ぐらい遅くなり<br />ビックリしました。小豆島もう少しゆっくり観光したかったな。<br />高松駅でやまじの天ぷらという蒲鉾買いました。美味しいです。

2日目小豆島へ

2023/02/27 - 2023/02/27

ほんけいさん

朝食後フェリー乗場へ歩いて10分ぐらい
予定通り運行。揺れもなく快適。
到着後路線バス9時15分発エンジェルロードへ
近くの平井製麺所はお休みの為、木の花さんというお店へ
時間があまりないので入場はせずに表から撮影だけ
近くのうどん屋さんで軽く食べてからバスにと思ったら
味庄さんも岡じまさんもお休み…残念
仕方ないので15時55分発のバスで空港へ向かいました。
羽田が混んでいるとの事で到着が30分ぐらい遅くなり
ビックリしました。小豆島もう少しゆっくり観光したかったな。
高松駅でやまじの天ぷらという蒲鉾買いました。美味しいです。

友人
ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス
  • 朝食<br />魚か肉を選び<br />他の惣菜は自分でビュッフェから取る。<br />ご飯味噌汁おかわりオッケー

朝食
    魚か肉を選び
    他の惣菜は自分でビュッフェから取る。
    ご飯味噌汁おかわりオッケー

このフェリーで小豆島へ向かいました。快適でささた。

小豆島へ行くフェリー

このフェリーに歩いて乗り込みます。

フェリーの中の売店
    うどんも食べれます。

フェリーの船内
    揺れもせず、快適な1時間でした。

フェリーの甲板から

土庄港ターミナル
    案内所やトイレあり こちらからバスに乗り移動

国際ホテル前でバスを下車
    向かい側の丘に登ってエンジェルロードを見ました

国際ホテル前バス停にあったHISHIOというラーメン屋さん
    食べたかったけど時間が合わず・・・

エンジェルロード
    歩けました。写真は上からの方が綺麗に撮れる。

恋人の聖地
    約束の丘展望台
    脇に登っていく道があります。

恋人の聖地
    にある鐘・・

妖怪美術館の宣伝
    道に宣伝がありました。

道の駅 小豆島オリーブ公園にあった オリーブ色のポスト

オリーブの木

本のオブジェ
    真ん中のドア開きます。

• 風車<br />この辺りでほうきにまたがり飛ぶ…<br />私たちも…一応やってみました。

風車
    この辺りでほうきにまたがり飛ぶ…
    私たちも…一応やってみました。

こちらが建物正面 魔女の宅急便で使った建物

魔女の宅急便の撮影に使ったそうです。
    今は雑貨屋さんになってます。

オブジェ

道の駅の建物の中 右側にほうきがかかっている。
    ちょうど、全て出払っていました。

木の花さんへの行き方
    看板ありました。

木の花さん
    外観

木の花さんの店内
    右側の方では物販してますが写真はNG
    左側は厨房です。

ランチメニューのクロックムュッシュ

オリーブ公園から降りてきたバス停の所の公園

玉藻公園
    入口に高松城跡とありました。
    時間が無く入れなかったので。入口だけ
    入場料あり

岡じま うどん
    お休みで食べれなかった

やまぢの天ぷら屋さんの広告
    テイクアウトしてお家で頂きました。美味しかったです。

空港の2階のうどん屋さんメニュー
    おでんを食べてる方多かった

今回の旅の締めくくり

かけうどん

友人の頼んだぶっかけうどん