2022/02/28 - 2022/02/28
かずりんごさん
- かずりんごさんTOP
九州一周旅行四日目は鹿児島スタートです。鹿児島中央駅から発車する特別な列車に乗り込み、枕崎に向かう一日になります。鉄道が好きな方であれば、もうお分かりですよね?笑
今日は鹿児島中央駅からスタートです。観覧車が印象的ですね。
鹿児島中央駅 駅
今回乗る特別な列車は1番上の指宿のたまて箱1号です。もちろん終点の指宿まで向かいます。路線は指宿枕崎線になります。かなり揺れることで有名です。
こちらが「指宿のたまて箱」号です。終点の指宿まで50分ほどの乗車です。運賃、特急料金合わせて1,160円でした。
車内はこんな感じ。木目調のデザインが車内だということを忘れさせます。
座席は緑(青)っぽい色をしていました。こちらは海とは逆側の座席になっています。今回僕は海とは逆側の座席を予約してしまったのですが、それでも楽しむことが出来ました。
車内販売もあります。僕はいぶたまプリンと指宿サイダーを注文しました。
プリンは濃厚な味わいでした。サイダーもスッキリしていてプリンとよく合いました。デザインもオシャレです。
指宿駅に到着しました。あっという間に時間が過ぎていきました。
指宿駅 駅
折り返しで鹿児島中央方面に向かっていきました。
指宿駅の駅舎です。近くに温泉があるのですが、今回は時間の都合上行けませんでした…
南国にしか生えてない木がありました。関東ではあまり見れませんよね。関東だと三浦半島でしか僕は見たことがありません。
指宿からさらに南下して終点の枕崎を目指しますが、途中である駅に降ります。
着きました。西大山駅です。ここは写真にもある通り、JR日本最南端の駅になります。
西大山駅 駅
出発した列車、青い空、開聞岳のスリーショットです。よくこういうポスターありますよね?
西大山駅は無人駅ですが近くにお土産屋さんもあり、そこで入場券なども買うことが出来ます。
時刻表をよく確認してから周辺を観光することをオススメします。乗車のタイミングを逃すと大変なことになってしまいます。さて、ここから再び指宿枕崎線に乗り込んで枕崎に向かいます。
JRの最〇端の駅は写真の通りです。ちなみに西大山駅は無人駅ですが、有人駅のJR最南端の駅は指宿のお隣の山川駅になります。
西大山駅から約1時間。遂に本土最南端の始発・終着駅、枕崎駅に到着しました。
枕崎駅 駅
車止めがあって線路が終わっています(始まっています)。ここから北海道の稚内まで線路が続いていると思うと感動します。
本土最南端の始発・終着駅を表すモニュメントもあります。入場券は近くの観光案内所で貰うことが出来ます。
駅前に鹿児島県の形をしたトリックアートがありました。意外と見えましたよ。
時間帯の関係で、飲食店は休憩を取っている所が多く、入ることが出来ませんでした。なので、駅の近くのスーパーでたこ焼きを買いました。
鹿児島中央駅に戻ってきて豚とろラーメンを食べました。麺に濃厚なスープが絡みこんでいて美味しかったです。
四日目の鹿児島編は以上で終わりです。五日目は宮崎編です。観光自体は宮崎のある場所のみで、移動に時間をかけた一日になります。ちなみに大分県の別府まで移動しました。鹿児島ラーメン 豚とろ 鹿児島中央駅前店 グルメ・レストラン