秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りですが、今年初のお出かけ。<br /><br />コロナ禍でどこにも出かけていない母親を連れて、<br />気分転換に温泉&冬の絶景を見に秩父まで。<br /><br />「一回は乗ってみたい」というリクエストがあった、<br />西武池袋線の、オシャレ特急に乗って、<br />ラビューンと行ってまいりましたー

特急ラビューでビューンとゆく~♪芦ヶ久保の氷柱みて、冷えた体を「祭の湯」であったまる~☆ワッショイ♪

2023/02/05 - 2023/02/05

Black7さん

日帰りですが、今年初のお出かけ。

コロナ禍でどこにも出かけていない母親を連れて、
気分転換に温泉&冬の絶景を見に秩父まで。

「一回は乗ってみたい」というリクエストがあった、
西武池袋線の、オシャレ特急に乗って、
ラビューンと行ってまいりましたー

私鉄 徒歩

この、スタイリッシュにも、イモムシにも見える、
    オシャレなフォルムの電車は・・

「特急ラビュー」。

西武池袋線の特急で、
    かつての「レッドアロー号」から、
    2019年にモデルチェンジ。

池袋~西武秩父間を走っている
    特急(有料)です。

そしてデザインが、なかなか斬新な「ラビュー」。

外から見ても、足元までバッチリ見えるという、
    大きな窓ガラスが特徴的。

ご自慢の美脚を披露したい方には、
    特にオススメの車両となっております。

• そんな窓ガラスのおかげで、<br />車内も開放感があり、広く感じました~<br /><br />景色もバッチリ見やすく、良いのですが、<br />逆に、外から「見られてる感」もあり・・<br /><br />もしや、水族館の魚の気分ってこんな感じ?

地図を見る

そんな窓ガラスのおかげで、
    車内も開放感があり、広く感じました~

景色もバッチリ見やすく、良いのですが、
    逆に、外から「見られてる感」もあり・・

もしや、水族館の魚の気分ってこんな感じ?

車内は、黄色ベースで統一されており、

座席から、トイレのドアに至るまで、
    黄色が基調。

乗車する際には、
    洋服も全身黄色でコーディネートすると、
    統一感があって馴染む・・
    というより、気配が消せるかもー?

今回、出かける決めての1つは、
    このお得に行ける「秩父漫遊きっぷ」。

往復乗車券に加え、色んな特典も付いてきて、
    池袋からだと、2230円。

でも、今回はそれだけじゃないんです~(←TV通販風)
    それが、3/10まで期間限定で、さらにお値引き。
    なんと!640円引きの1590円!

もう元取れるどころか、西武さん、赤字ですね~

ちなみに、特急券は含まれてないので、ご注意を!

そうこうしてる内に、芦ヶ久保に到着~

普段は、停車しない「芦ヶ久保駅」ですが、
    氷柱のシーズンの時は、臨時停車してくれます。

で、久しぶりの芦ヶ久保駅に下車~

昔は、アイススケートリンクとかあったっけ?
    果樹園も行ったことあるなー

そういえば、前は特急が停車するの、
    横瀬じゃなくて、芦ヶ久保じゃなかったっけ?

と、思ったら、20年前ぐらいに変更になったみたい。

駅前の坂を下ると、
    「道の駅 果樹公園 あしがくぼ」。

お食事処から、直売所なんかもあり、
    この日は多くの人で、賑わっていましたー

その先には、1~2月だけ開催される、
    「あしがくぼの氷柱」のチケット売り場。

日中は、16時まで。400円で見に行けます。

そっから会場までは、徒歩でさらに10分程。

「あしがくぼの氷柱」は、昔から知ってたけど、
    最近はオシャレなライトアップもされたりして。

時間は、日没~20時まで。500円。

時間的には見れなくもないけど、
    あんまり遅く帰るのは辛いなー
    と、今回は日中に見学してみます。

会場までの道は、ウッドチップが敷いてあって、
    「膝に優しく歩きやすい」と、母親絶賛。
    たしかにこういう気遣いが、有り難い~

なーんて話してるうちに、
    氷の渓谷が見えてきたー

おー!思ったよりスゴイー (失礼)

秩父三大氷柱の一つの「あしがくぼ」。

他2つより、駅チカとアクセス抜群、
    気軽にサクッと行けるのが人気です。

「氷の世界~♪」と歌いながら、
    コースを歩いていくと・・

お、これは、クラゲみたいな形の氷を発見。

会場には家族連れから、
    「スゴイねー」なんて言いながら、
    デートで来ているカップルも。

氷と寒さで、体は冷えても、
    二人の仲まで冷えませんようにー

このツララ、長くてツンツン。立派~

真冬のフィンランド、スオメンリンナ要塞を思い出す~

こっちは、手袋?
    もしくは、カエデとか?

• これは絶対に譲れない。<br /><br />ズバリ!「カリフラワー氷」でしょう~

地図を見る

これは絶対に譲れない。

ズバリ!「カリフラワー氷」でしょう~

と思って、googleレンズでサーチすると、

結果、「氷」でした・・・が~ん。

この氷は、透明でキレイ~♪

その先に待ち構えていたのは・・

どーん!クラゲの大群。

芸術的にも見えるが、
    ポコポコたくさんあると、ちょぴりキモい(失礼)

「ありのー ままのー
    姿みせるのよ~♪」

アナ雪気分でさらに進むと・・

バーンと山の斜面に、
    大きな氷柱が見えてきました~

おー!スゴーイ♪

幅200m、高さ30mもある大きな氷の斜面です。

• おそらく、ここが1番のハイライト。<br /><br />でも、この氷、天然ではなく、<br />係の人が夜な夜な水を撒いて造る、人工物らしい。<br /><br />たぶん係の人も、「アナ雪」を歌いながら<br />撒いているに違いない。レリゴー♪<br /><br />ご苦労さまです~

地図を見る

おそらく、ここが1番のハイライト。

でも、この氷、天然ではなく、
    係の人が夜な夜な水を撒いて造る、人工物らしい。

たぶん係の人も、「アナ雪」を歌いながら
    撒いているに違いない。レリゴー♪

ご苦労さまです~

そこを過ぎると、
    またもやウッドチップが敷いてある、
    坂道を登っていきます。

すると、ちょうど西武線が通ったー!

そう、この氷柱、
    電車からでも一瞬、チラッと見えるのです~

上から見ると、こんな感じ。

遠くには、たくさんのソーラーパネルがー

丘の上に登ると、
    そこには、飲み物やさんが。

ここでは、来場者に1人1杯、
    甘酒か紅茶を無料で振る舞ってくださいます。

ここは甘酒をチョイス。

上から氷柱が見える広場で、
    座っていただきます。

その中央には、ドラム缶のストーブ。
    あったか~い!

飲み終わったら、ここでコップを燃やせばいいのかー?

と思ったら、

ちゃんと、紙コップ回収場所がありましたー

きちんと重ねて置きましょう~

その広場から、降りれる脇道があり、
    先程の氷の斜面が、
    間近で見れる展望スポットがありました~

さて、グルっと氷柱コースを周り、
    再び、道の駅へと戻ってまいりましたー

ちょっと混んでるけど、食事処でランチ。

秩父名物「わらじカツ丼」をいただきます。
    わらじのような大きさの、
    ちょっぴり薄めのカツが2枚。

けっこうボリューミーでした。満腹。

秩父へ行くため、
    芦ヶ久保の駅のホームへ戻ると、

なにやらカラフルで、派手なラッピングの
    かわいらしい電車が停車中。

• 乗ろうとしていた一般の乗客が、<br />ことごとく断られ、<br /><br />「選ばれし者」だけが乗車できる、<br />特別感あふれる雰囲気。<br /><br />そして「52」ってなにー?

地図を見る

乗ろうとしていた一般の乗客が、
    ことごとく断られ、

「選ばれし者」だけが乗車できる、
    特別感あふれる雰囲気。

そして「52」ってなにー?

こっそり中を覗いてみると、
    テーブル席で、まるでレストランのよう。

こりゃ、「秩父漫遊きっぷ」じゃ、乗れないわー

西武秩父駅にも同着だったので、
    再び中を除くと、キッチンまであるー

駅の広告には、「52席の至福」と、
    特別列車の名前が書いてありました。

おー、これかー。見れてラッキー♪
    なぜか、いつも持ってる「鉄道運」。

「52」とは、運転手の年齢じゃなくて、
    席数のことだったのかー
    1人でも乗れるのかな?
    たぶん、知らない人と相席?それはヤダ。

西武秩父駅には、「祭の湯」という、
    複合型温泉施設が併設されています。

駅に近い手前のエリアは、
    特産品などが売られている物販エリア、
    「ちちぶみやげ市」。

混んでいる時は、セルフレジが便利。

その先には、「祭の宴」と呼ばれるフードコート。

ここでは以前、
    こちらも秩父名物「豚味噌丼」をいただきましたー

というのも、実は去年の秋、紅葉の頃、
    「秩父漫遊きっぷ」を使って秩父に来ていたのでした。

写真は、秋の西武秩父駅。

薬用石鹸みたいな名前の、
    「ミューズパーク」に、イチョウ並木を見に行ったのですがー、

パーク行きのバスが混んでる&時間帯が会わず、
    「なら、レンタサイクルで行っちゃうー?」
    と借りたのが大間違い。

この時も、同行した母親が、
    練習で電動自転車を乗りたいと借りたのですが、
    うまく乗れないことが判明。

しかも、ミューズパークまでの坂が、
    めちゃくちゃ急だったー!

ということで、断念。

秩父市内をチャリでウロウロ。
    そして、「祭の湯」に入って帰る、という
    お蔵入り旅行記があったのでしたー

これがその時の写真。
    悲しいかな、天気はめちゃくちゃ良かった。

• は、さておき、<br />今回もお世話になる、<br />お気に入りの「祭の湯」。温泉エリア。<br /><br />

は、さておき、
    今回もお世話になる、
    お気に入りの「祭の湯」。温泉エリア。

駅併設なので、立地は抜群。
    けど、別に電車が見えるとかではありません。

ちなみに、「秩父漫遊きっぷ」の「選べる特典クーポン」で、
    ここ「祭の湯」の入湯券を選ぶこともできます。

なので、今回もタダ風呂。

お風呂は広めなので、混雑している感じもなく、
    露天風呂から、ツボ湯、寝湯までいろいろ。
    氷を見て、冷えた体もあったまる~☆

秋は紅葉を見ながら、入るのもいいですよー

このリクライニングシートはTVもあって、
    休憩場所として、大人気。

有料ですが、個室の休憩場所もあるようです。

前回来たときは、かろうじて座れたのですが、
    今回は満席。空いてなーい!

じゃあ、もうすぐ特急が、
    ちょうど出るころだし、
    休憩できないなら、このまま帰ろっかー

と、秩父名産品を買い漁ってから、
    急いでラビューに飛び乗り、帰路に着いたのでしたー

ご覧くださり、ありがとうございました。

• cheriko330さん 2023/04/10 13:42:42
    Black7さん、こんにちは~♪

今年初のお出かけは、秩父でしたか。西武さんにもオシャレな電車が
    あるのですね。
    景色はナイスビュー、でも中に座って足元が見られるのはチョットね。
    外から見る方も、あまり気にしていないとしても。
    中の座席は、どこかで見たような?って思ったら、西九州新幹線の普通席の
    座席の色と似ています。ちょっと濃いかもです。いつの日か?旅行記にて。

秩父には氷柱を見れるところがあるのね。人工でもビュ~ンと行って
    楽に見れるのが良いね。蔵王の樹氷を諦めて、こっちにするかも(爆)

ママチャリは乗りこなしているのですが、電動は乗ったことなくて。
    そろそろ電動が良いかな~って考えてもいるのですが、簡単には
    乗れないのね。
    いつも親孝行のBlack7さん、音信不通の息子に爪の〇〇でも煎じて
    飲ませたいわ。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2023/04/10 20:36:06
    Re: 特急ラビューは、座席からはちょっと恥ずかしい( ゚ ▽ ゚ エッ!!
    cheriko330さん、こんばんわー☆

おー!「景色はナイスビュー」たしかにー
    タイトル、「ラビューの車窓はナイスビュー」でも
    良かったかもー

窓ガラス大きいので、踏切付近で徐行や停車すると、
    踏切待ちの人と、目が合い、見つめ合ってしまうなんてことも(笑)

ほんと、新幹線かもめの色に似ていますねー?
    オシャレな列車がたくさんある九州。
    乗ってみたい列車がたくさんありますが、
    cherikoさんは最近、「かもめ」とか色々、乗られたのでは?
    旅行記、気長にお待ちしておりますねー

蔵王の樹氷には敵いませんが、人工氷柱の秩父は、
    見れなかったーという、ハズレがないのが強み。
    東京から日帰りOKなので、冬の上京ついでにぜひ!
    でも、たしか?まだ未訪の山形も期待しております。

電動自転車、楽でいいですよね?
    乗るのは難しくなさそうですが、うちの母は、
    若者向けのデザインは、乗りづらかったみたいです。

温泉や旅館に泊まる時は、母親も誘うようにしてますが、
    でもやっとここ最近、何年か前からなんですよー

cherikoさんの息子さん、便りがないのは元気な証拠、
    充実した毎日で、たぶんお忙しいんでしょうー?
    でもそのうち、ステキな温泉旅館に招待してくれるといいですねー

Black7
  • akepi48さん 2023/04/08 09:33:53
    見えすぎ「ラビュー」。
    Black7さん、こんにちは

未来っぽくってツルンと可愛いラビュー、
    けど、客席は、見えすぎちゃって困るわ~♪
    乗ってて浮遊感とかあるのかなー。

いささか奇をてらった感もなきにしもあらず、
    黄色だらけの内装も斬新。
    ダンディ坂野が潜んでいてもわからないですねー。

氷柱って、岩肌にしみでる湧水が
    創り上げる自然のものなのね、
    その部分以外に雪が全然ないのが不思議でした。

氷の渓谷、
    支笏湖あたりだと、エルサに登場いただかなくとも
    水、撒いときゃあ凍るけど、
    ここは大変。係りの人も必死よねえ。

お母さま、電動自転車にチャレンジされたのね。
    そのお気持ちがすばらしい!
    ワタシも中学生の頃は
    Bicycleクィーンと呼ばれてましたが
    乗らなくなって、うん十年、どーかなー。
    自信ないわー。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2023/04/08 12:59:56
    Re: 見えすぎ「ラビュー」。
    akepi48さん、こんにちはー☆

見えすぎちゃう「ラビュー」。
    荷物は、網棚の上なので、
    飲み干した、大量のビール缶を足元に置いとくと、
    飲みすぎちゃったの、バレるわー♪
    になるので、ご注意をー☆

浮遊感はありませんが、隣の線路を見れるという
    高揚感?は味わえましたー

そう、まさにダンディ坂野カラーですねー(爆)
    座ってても、たぶん空席に一瞬、見えてしまう。
    もちろん、「座席、ゲッツ!」やってほしいです。

氷といえばやはり、エルザ不要の北海道。
    雪と氷の祭り、規模も完成度も違いますねー
    一度は、見てみたーい!
    ドリンクバーの氷ぐらいしか、普段触れ合わない都民は、
    あしがくぼの氷でも、テンション上がってましたー

母親の電動自転車チャレンジ。
    オシャレな自転車で、股下にバーがあり、
    足が短い&スカート邪魔で、電動以前に
    「ママチャリタイプじゃないと乗れなーい」とのことでした。

akepiさんは、ミニスキーに続き、
    チャリンコクイーンでもあるんですねー?
    自分も最近はジムで、進まない自転車?を
    キーコキーコ漕いではいますが、乗ってません。

でも、しまなみ海道を、いつかはチャリ走破、
    密かに狙っております。

Black7さんのトラベラーページ