飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今年2回目の旅行は、高山です。初めての岐阜県です。<br /><br /><br />今回はシフトで偶々2連休があり、そこから計画を立てました。<br /><br />飛行機は好きなんですが、空港まで行くのが少し面倒臭く、そして夜行バスは身体がしんどい…。<br /><br />そんなわけで、日中直行便の高速バスで行ける高山を選びました◎<br /><br />高山に13時頃到着し、翌日の14時前に出発という24時間滞在でした\( ˆoˆ )/<br /><br /><br /><br />高速バス(往復):10,500円<br />宿泊(高山桜庵):5,688円

高山へ女一人旅してみた

2023/02/26 - 2023/02/27

503位(同エリア1917件中)

坂田みさ

坂田みささん

今年2回目の旅行は、高山です。初めての岐阜県です。

今回はシフトで偶々2連休があり、そこから計画を立てました。

高速バス(往復):10,500円
宿泊(高山桜庵):5,688円

今回は8:30発のバスで向かいます。

席は最前列の窓際で、なんとお隣さんおらず!

車内も綺麗で、4列席ですがゆったりしていました。

車窓から見える雪を被った山々が綺麗でした。

こちらは川の色が綺麗だなと思いパシャリ。

凄く迫力ある景色でしたが、走行中の撮影は難しいですね。

(標識が写り込む 笑)

2回の休憩を挟み、高山バスセンターに到着。

こちらが乗ってきたバスです。

すぐ横が高山駅です。

チェックイン前なので荷物だけ宿に預けて、さっそく食べ歩きに繰り出します。

まずは、牛多子焼。
    中にタコの代わりに、ゴロッと飛騨牛が入っていました。

噛むと飛騨牛の風味がじわーっと出て、「これが飛騨牛の旨味か!」と感動しました 笑

お次はきな粉団子。

きな粉の食感がなんだかふわっとして、味も最高でした◎

おまけで梅昆布茶?まで頂きました。ありがとうございます!

この川を渡ると、旧街並みがあるそうです。

こちらでは飛騨牛コロッケを頂きました。

規模は小さめですが、観光客の方が集まっていました。

(日本語と外国語が同じくらいの割合で聞こえてきました。)

まずは飛騨牛まん。

カラシ入りもありましたが、私はノーマルなものを注文。

中が味噌風味で、それが堪らなく美味しいかったです!

みたらし団子、100円。

ネットでの通り、甘くはなく醤油が効いたさっぱり系。

甘ったるくないので何本か食べられそうです 笑

注文してから揚げて頂いたので、出来立て熱々でした。

はい、飛騨牛まん2個目 笑

「チーズ入りはココだけ!」という広告に釣られました。

もちろん美味しかったのですが、個人的には1個目の味噌風味の方が好きかな。

先程の通りに戻ってきました。

お目当てはこちらの子鯛焼き。

5個入りで300円でした。

味は5種類位あって、注文個数分全て選べます。

全て一口でいきました!

一通り見て回れたので、宿へ戻りチェックイン。

今回は 飛騨花里の湯 高山桜庵 様に宿泊。

中は畳敷きなので、ロビーで靴を下駄箱に預けて
    館内は靴下で歩き回ります。

お部屋は11階。

ルームキーも素敵なデザインでした。

お部屋に入ってすぐ左に飲み物類。

その下にお風呂セット。

13階に大浴場と露天風呂があります。

そして横に洗面台。これもまたお洒落な造りでした。

• <br />

こちらがロビーで取ってきたアメニティです。

一番右端はシャワーキャップ。

予約サイトで見た時から思っていましたが、この和の可愛らしい雰囲気が素敵過ぎる!

畳って良い!

窓の外の景色はこんな感じです。

疲れたので、スーパーで購入したコーヒー牛乳で休憩。

雪印っぽい味でした。

そして味比べに購入したお煎餅。

2枚だけ食べる筈が、一気に平らげてしまいました…。

私はざらめが一番好みでした◎

夕飯の為にホテルを出て、飛騨餃子あてや さんへ。

左からあてや餃子、チーズ餃子、飛騨餃子。

餃子それぞれに専用のタレが付いてきました。

ここ数ヶ月餃子にハマっているので、こんなに食べられて至福でした 笑

ご馳走様でした!

帰り道は雪が凄かったです!

昼間は観光客の方もよく目にしたのですが、
    この時間になると通りは閑散としていました。

(皆んなどこに行ったのか…)

夜の駅前です。

帰り道スーパーで購入しました。

げんこつきなこは絶対食べたかったので即決。

右上の箱はきなこ味のチョコレートかと思いきや、
    チョコレートでコーティングされたげんこつきなこでした。

ガトーフリュイ。

初めて食べましたが、スコーンの様な食感でした。

存在が薄れていて今リュックから取り出しましたが、
    今回も推しを連れてきました!

夜は部屋のシャワールームを使用させて頂きました。

翌日は目覚ましで5時過ぎに起きて、貸切露天風呂へ。

3つありましたが、空いていてすぐ利用出来ました。

目安の使用時間は30分。

早朝のまだ暗い町並みを眺めながらのお風呂は気持ちよかったです◎

お風呂上がりはヤクルトを頂き、推しと乾杯!

すっかり目が覚めてしまったので、そのまま朝食の時間までゴロゴロしていました。

朝食はバイキング。

パンと唐揚げを同じ皿に盛るという盛り付け下手くそ 笑

唐揚げの衣がカリカリでお気に入り。

こちらはフレンチトースト。

メープルシロップをかけて、中身がトロトロで美味しかったです◎

最後にデザート。

9時過ぎにチェックアウトし、朝市の方へ向かいました。

快晴で昨日より暖かく、観光日和でした。

駅の中をチラッと拝見。中も凄く綺麗。

結局朝市での購入品は無いのですが、おわら玉天を頂きました。

パンの様な見た目ですが、中はふわっとした優しい甘さの和菓子です。

富山の名物らしいです。

そしてバウムクーヘン専門のお店へ。

バニラとバナナ味を購入しました。

お店の方が優しく対応して頂きました。
    ありがとうございました!

旅行最後の食事です。

楽しい見た目のモンブラン、高山モンブランです。

左の小皿が雪塩で、これが意外にモンブランに合いました。

とても美味しかったです!

バスの時間まではお土産をみて周りました。

この岐阜限定の硬あげはきになっていたお菓子の1つです。

左の箱は、胡麻カステラです。

あとは飛騨牛カレーも購入しました。

バスセンターに可愛らしいコンパクトなバスが停まっていました。

他のデザインのバスも、昨日の観光中に見かけました。

24時間滞在でしたが、充実した旅行になったかと思います。

街の雰囲気が穏やかで、温泉もあり家族旅行にもお勧めかと思います。

お店の方々も皆さん優しく、ありがとうございました!