熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水俣駅から伸びる旧山野線の遊歩道をゆる~く辿りました。<br />※山野線<br />開業1921年9月11日 廃止1988年2月1日<br />※ついでに八代のくまモンポートにも寄ってみました。

山野線廃線跡ゆる散歩

2023/02/23 - 2023/02/24

このうさん

水俣駅から伸びる旧山野線の遊歩道をゆる~く辿りました。
※山野線
開業1921年9月11日 廃止1988年2月1日
※ついでに八代のくまモンポートにも寄ってみました。

JR水俣駅裏からひっそり出発。

廃線跡がそのまま遊歩道(運動場)になりました。

13キロスタートです。

東水俣駅跡。おそらく当時の駅舎がトイレや休憩所になってます。

バス停の名前に残る深川駅跡。

まだまだゴールは遠い。
    ここの駅舎は休憩所として新しく作り直したみたいでとても綺麗。

かたやこちらにはかつてのホーム跡が。

ホーム跡と一緒に見ると往時を偲べます。

最終到達点、久木野駅跡。

国鉄ヨ8000形がお出迎え。

実は中に入れます。
    隣の敷地には棚田の駅 愛林館があります。

たくさんのくまモンがお出迎えしてくれる八代のくまモンポート。

絶妙なバランスの可愛さ。

池の中にもくまモン。

大行列。

くまモン合唱団。
    ※もっと近づいて撮りたかったけど先客がなかなか退いてくれなかったので。

世界最大?らしいでっかいくまモン。
    この30分くらいで何年分かのくまモンを見ました。