京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メインの大阪旅行の前にちょっと寄り道して京都観光もしてきました。<br /><br />今回も旅行支援を旅行してかなり安く行か事ができました!

ちょっとだけ京都

2023/02/16 - 2023/02/16

KEYM

KEYMさん

今回も旅行支援を旅行してかなり安く行か事ができました!

新幹線にて京都まで。
    平日でしたが結構車内は混み合ってました。

京都駅到着!
    とりあえず観光案内所でバス乗り放題券を入手します。

無事に券をゲット!
    昔は500円だった気がしたんですが今は700円に値上がりしてました。
    4回乗れば元を取れるので京都旅行の時は毎回バスを利用してます。

荷物を置くためにホテルへ。
    立命館大学行きのバスがホテル最寄りのバス停へ行くみたいので乗ったら
    違うコースを通る路線だったので慌てて途中で降りてなんとかホテルにつきました。

今回は四条にあるイビスに泊まります。
    何と1泊3800円。旅行支援クーポンも平日2000円分貰えました!

お昼ご飯はホテルから歩いて10分くらいににある生麩料理が食べられるカフェへ!

日替わり定食のレンコンと生麩の挟み揚げ!
    生麩が好きなのでとても素敵なランチを食べることができました!
    お店も一人でも入りやすく、スタッフさんの対応も良かったです。

ご飯を食べたら観光スタート!
    一つ目の目的地までバスで向かいます。

着いたのは岡崎神社!
    今年話題になった神社です。

なぜかというとウサギが沢山いるから。(多分)
    卯年なので縁起が良さそうです。

500円で可愛いおみくじも引けたので記念に。
    運勢は微妙でした、、
    うさぎは可愛いのでお土産として持って帰ります。

ご利益を貰えた気がするので次の目的地へ行きます。
    再びバスに乗って京都駅方面へ。

目的地までバス停から歩きます。
    途中京都タワーが見えたりして歩いてて楽しかったです。

次の目的地はここ。市比賣神社。
    なんと女性の厄除けに効果があるみたいで、
    珍しいので来てみました。

ここの神社にもこんな可愛いおみくじがありました。

しっかり厄除けをしたら、次は身体を清めに行きます。(お風呂の事です)

到着したのは神社からも近いサウナの梅湯!!
    しかし!!この日は定休日!!
    分かってましたが外観だけでも見ておきたくて来ました。

梅湯がダメだったのでもう一つ目をつけていた銭湯に行くことにします。
    少し距離があるので徒歩とバスで向かいました。

バス停の近くにあった東本願寺。
    デカすぎてびっくりです。存在感凄くて、今度来た時に観光したいなと思いました。

そして到着したのが五香湯さん。
    銭湯なのに2階建でお風呂も充実してるみたいです。
    が、常連さんが怖いとの口コミが多数あったのでドキドキしながら入店。

確かに噂通りの常連さんが居いまして、その人がここのルールを教えてくれました。
    京都弁のせいかキツくとられる方もいるのかなと思いました。
    サウナもお風呂も良くて勇気出して行ってよかったです!

チェックインの時間も過ぎたので一回ホテルに戻って部屋に。1人には充分なこぢんまりした部屋でした。

再び街へ繰り出して教えてもらったコエドーナッツへ。

抹茶やほうじ茶、和三盆などなど京都ぽいフレーバーを選びました。

少し日が暮れてきたので、夕飯を食べに鴨川方面へ向かいます。

今晩のご飯はココ!立ち食い蕎麦のsubaです。
    行列してなくて良かった。
    自分が食べ終わる頃には8割は外国の方でワールドワイドな蕎麦屋さんでした。

頼んだのはまるごとピーマン天に温玉トッピング
    ピーマンの天ぷら初めて食べたけど気に入ってしまいました。美味しかったです。
    センス溢れるメニューが多くまた来たいと思いました。

お腹満たして夜の鴨川付近を散策。
    歩いてホテルまで戻りました。

コンビニでホットミルク買って、夜食にコエドーナツ。
    ほうじ茶グレーズが甘くてほうじ茶感をあまり感じませんでした。

1日しか観光する時間がありませんでしたが色んなところを巡れて楽しかっです。何回来ても魅力いっぱいの京都でした!