別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しんきや旅館に移動する日です。<br /><br />前日に泊まっていた風月から徒歩ですぐ近くで温泉街の中にある日本旅館って感じのとこ!<br /><br />部屋数8部屋しかないのに大人気で<br />予約が取りづらいのでかなり早めに予約してました<br />イメージ通りの宿で大満喫できました!<br /><br /><br />別府5泊6日その2 湯快リゾートプレミアム風月<br />https://4travel.jp/travelogue/11811935<br /><br />別府5泊6日その4  鉄輪の公共温泉としんきや旅館朝食と激安もつ鍋<br />https://4travel.jp/travelogue/11813313

別府5泊6日その3 しんきや旅館夕食と明礬エリア

2023/02/25 - 2023/02/26

1968位(同エリア2722件中)

菜央

菜央さん

しんきや旅館に移動する日です。

部屋数8部屋しかないのに大人気で
予約が取りづらいのでかなり早めに予約してました
イメージ通りの宿で大満喫できました!

別府5泊6日その2 湯快リゾートプレミアム風月

昼の12時に風月をチェックアウトした後
    先日定休日だった亀昌寿司に行ってみた。

なんと人が多すぎて受付終了><

時間も中途半端だったし
    食べすぎると夕飯に響くので
    軽くご飯が食べれる明礬へきました。

岡本屋売店と言えばプリンが有名だけど
    夕食にプリンが出るので今は食べない

釜玉うどんをシェアして食べました。
    これが意外に美味しい!

卵は温まっていい具合に固まりかけて
    麺に絡まっているし
    海苔とネギとふりかけみたいなのの組み合わせも良い。

プリンだけじゃなく是非うどんも食べてみてほしい

湯の里の卵を食べた。
    燻製っぽいやつで美味しいと前回も思っていたら
    近くでガイドさんらしき人が話していて盗み聞き。

この卵8時間も蒸してるらしい!
    だからこんな奥まで染みてるんだね。
    湯の里の卵オススメです!

車で細い道を通ってドキドキしながら駐車場へ。

今回の旅の楽しみである
    しんきや旅館へきました。

チェックインしてスーツケースを部屋まで運んでもらえた。

荷物運んでくれる宿って
    ベトナムとかタイ以来だよ!
    階段なのにありがたい><

地獄蒸しで蒸したお茶菓子でもてなしてくれた。

竹の間の入り口付近
    入ってすぐに小さい和室兼洗面所

こちらはトイレ。
    水回り綺麗でした

洗面所。
    100年くらい営業している旅館らしいが
    そんな古さは感じません。

お部屋は2人なら十分な広さの和室

窓際にマッサージチェアあり。

ベランダもあった。
    竹の間の部屋なので竹が飾られている
    こちら側は向かいの陽光荘ビュー。

もう一個の窓からのほうが景色が良い。
    それは別途

夕食の献立
    凄いいっぱい!

夕食は部屋食でできた料理から運ばれてきます

最初に運ばれてきた料理。
    こらだけでも十分だがまだまだ後から届くw

左上の椎茸のオーブン焼き美味しかった

真ん中上のお芋の餡掛けも
    また食べたくなるお味。

蒸したもやしがちょっと物足りなかったので
    肉を焼いた石?の上で勝手にさらに加熱したら良い感じになった

とり天もよかった。
    他の居酒屋さんで食べたのより
    フワフワして味もよかった。

満腹なところに追い打ちをかけるように
    やせうま。

でも量が多いとわかっていたので
    かなり調整して食べ切った

プリンもなんとかたべた。

結局、2人でこれだけ残した。
    けっして不味かったわけではない。
    美味しく食べるために調整したのだ。

残して後で食べても良いとの事だったので
    深夜&早朝に食べた。

冷めてても美味しいって凄い。
    電子レンジも共用部にあったけど
    近くの部屋の迷惑になるかと思って遠慮しといた。

貸切風呂は3つある
    まずは露天風呂。

小雨が降っていたけど
    屋根があるのでなんとか入れた。

夜、天井の高い内湯に入ってみた。
    大きなザボンがぷかぷか浮いていたんだけど
    妄想で怖いことを考えてしまって後悔した。
    何を考えたかは言わないでおく。
    一人で風呂入ってる時たまに怖い妄想しちゃうんだよな><