2023/02/14 - 2023/02/14
きみちゃんです。さん
- きみちゃんです。さんTOP
2023/02/14
徒歩での移動
武雄温泉駅まで徒歩で15分弱でした。
武雄温泉に宿泊した翌日に午後の列車まで時間があるので、武雄温泉駅からそれほど遠くない観光スポットを巡りました。朝は寒かったですが、昼頃には太陽の日差しを受けて歩くのが楽しい一日となりました。
ホテルで朝食をいただいてから荷物を持って、まずは武雄温泉駅に行きます。目的は手荷物をロッカーに預けること、博多までの乗車券購入と武雄市観光案内所で駅から徒歩圏内にあるスポットの情報収集です。案内所は駅構内にありますが、地元物産店の奥にあるカウンターです。少し目立ちにくいので一工夫してもらえればよいかと思います。ここでお勧めの観光スポットについて情報を集めます。特に見やすそうな観光地図をいただくようにしました。先ず初めに駅から西方向に向かって国道34号線沿いを歩き武雄温泉楼門を目指します。竜宮城の乙姫様を連想するような建物です。続いて楼門から左手に歩き桜山公園を目指しますが、あいにく工事中で公園内は全く立ち入りができません。仕方なく諦めて県道を歩いて武雄神社を目指します。武雄神社は非常に大きな格式も高い神社で樹齢三千年ともいわれるご神木の大楠で有名です。一の鳥居から参道を歩きますが。見逃してはならないのが肥前鳥居です。室町末期から江戸時代初めに造られたこの地方独特の形式を持つ鳥居です。一の鳥居と三の鳥居はこの形式ですが、二の鳥居は少し形式が違うと思っていたら、折衷形式のようです。拝殿にお参りしてから、さらに奥の武雄の大楠まで歩きます。帰りには縁結びのスポットである夫婦楠を見て、最後の訪問地である塚崎の大楠を目指します。武雄市文化会館の北側にある小高い丘にあります。落雷の被害に遭い、幹は地上9mほどしか残っていませんが、支枝は立派に残っています。ここは幹に空洞ができていますので中に入ることができます。樹齢二千年はあるとのことでした。パワースポットを巡る武雄の半日コースでしたが、楽しい思い出ができました。
訪問先は次のようになりました。
武雄市観光案内書(武雄温泉駅構内)→武雄温泉楼門→桜山公園→武雄神社・武雄大楠→塚崎の大楠→武雄温泉駅
武雄市観光案内所は武雄温泉駅の入口横の出入口から入った所にあります。
武雄温泉駅 駅
地元物産を販売するスペース奥に武雄市観光案内所はあります。
最初に武雄温泉の楼門に向かいます。この建物は東京駅の設計で有名な辰野金吾氏によるものです。
武雄温泉楼門 名所・史跡
楼門を潜ると元湯があります。時間があれば入浴したかったですが、次回の楽しみにします。
武雄温泉 元湯 (武雄温泉) 温泉
武雄楼門についての説明がありました。
楼門から左手に坂道を上がり、桜山神社を目指します。
桜山公園に行く途中にある駐車場です。この駐車場の裏側は大規模な工事で公園に行けません。他に桜山公園に行く登山道があると考えて探してみましたが見つからず、公園に行くことを断念しました。
桜山公園 公園・植物園
武雄温泉楼門から武雄神社までは県道沿いに15分ほど歩きました。
武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会
心字池に架かる石橋を渡って一の鳥居を潜ります。一の鳥居は肥前鳥居の形式です。
武雄神社の肥前鳥居 名所・史跡
拝殿前にある三の鳥居です。こちらも一の鳥居同様に肥前鳥居です。
武雄神社の拝殿です。主祭神は五代の天皇に仕え長寿だった武内宿禰です。武雄心命、仲哀天皇、神功皇后、応神天皇の五柱の神が祀られています。
拝殿に参拝のあと武雄神社境内案内図に従って、武雄の大楠に向かいます。
武雄の大楠まではあまり高低差のない道が続きます。
5分ほど歩くと、竹林の向こうに樹齢三千年と言われる武雄神社のご神木、武雄の大楠が見えてきます。現在は大楠の保護のために少し手前で立ち入り禁止になっています。
武雄の大楠 自然・景勝地
武雄神社の最後は夫婦楠です。縁結びのスポットとして有名で、縁結びのスポットらしく、夫婦楠がしっかりと結ばれています。
まさしく縁結びらしいスポットです。
最後の訪問スポットは武雄神社から近い塚崎の大楠です。その説明がありました。
塚崎の大楠 自然・景勝地
佐賀の名木100選にも選ばれています。
落雷の被害に遭って幹の大部分が失われていますが、支枝は大きく広がっています。樹齢二千年ほどだそうです。
落雷の被害に遭った塚崎の大楠の幹には大きな空洞があります。大人が数人は入れることでも、この大楠の大きさが実感できます。