伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
53年ぶりのお伊勢参り。三重県のグルメ、伊勢うどん、松坂牛、伊勢エビに牡蛎。そして、赤福餅と御福餅も。もちろん、お伊勢参りで気持ちもスッキリの満喫旅。

へいさんの旅日記 伊勢志摩の旅

2023/01/21 - 2023/01/23

へいさん

カップル・夫婦(シニア)

往路は、近鉄特急。当初は伊勢志摩ライナーを予約していたが、名古屋に早く着いたので、一便早めてビスタカーに変更。

近鉄名古屋駅

伊勢市について、お参りより先に腹ごしらえ。孤独のグルメ井の頭さんが行った伊勢うどん店ちとせ。

三重グルメ第1弾。かやくうどん。蒲鉾、錦糸卵等々の具入り。噂通りでうどんにはコシがない。味は甘めで濃いが飽きない味付けで美味しかった。

さて、内宮のお参り(この前に、ちゃんと外宮もお参りしました。)。

お参りの後は、三重グルメ第2弾。赤福で御餅とお茶。お昼がうどんだったので、ちょっと空腹。二人で3人分。お茶のお代わりが欲しかった。

赤福 本店 グルメ・レストラン

お茶の後は、バスと徒歩で月讀宮。外宮内宮と打って変わって静かな神域。
    本日のお参りは終了。

月読宮 寺・神社・教会

三重グルメ第3弾。松坂牛の焼き肉。炭火焼肉匠。正直、神戸ビーフのほうが味が濃いように感じたが、あくまで「個人の感想です」。

朝食前に月夜見宮を参拝。朝の空気が清涼で良い。

月夜見宮 寺・神社・教会

さて、JR参宮線で二見浦まで。近鉄と違い電化されない。久し振りに感じるディーゼル振動。

駅から15分ほど歩く。荷物を持っての移動は結構しんどいが、着いた。53年前もこの景色見た!

名勝二見浦 自然・景勝地

こんな神社にはまったく記憶がない。コンクリート造りだし、多分、昔はなかったに違いない。

二見興玉神社 寺・神社・教会

三重グルメ第4弾。御福餅本家。作っているのを暫し見学して、電車の時間に間に合わないから、小さな折を買って宿で食べることに。

御福餅 本家 二見本店 グルメ・レストラン

JR二見浦駅。ホームに屋根がない!雨の日どうする!!

二見浦駅

鳥羽駅に到着。そして、鳥羽水族館に行く前に、腹ごしらえ。三重グルメ第5弾。駅前の駅ビル?で、カキフライ定食。

味佐々 グルメ・レストラン

ご存じ鳥羽水族館。広い。歩き疲れたから兎に角座れる状況が欲しい。で、アシカのショー。動きが早くて静止画か撮れない。

鳥羽水族館 動物園・水族館

今夜のお宿は、アルティア鳥羽。なんかちょっとゴージャスな雰囲気。部屋は昨夜の宿の倍以上の広さがあってユッタリ。

ホテル アルティア鳥羽 宿・ホテル

ベランダからの景色も素晴らしい。朝日が楽しみだ。が、翌朝は、小雨混じりの曇天。

夕食は、三重グルメ第6弾で、伊勢エビ付き会席膳だ~。

翌朝は、洋食と和食の選択制。和食膳をチョイス。

さて、伊勢鳥羽の旅も終了。帰路は、JR快速みえで名古屋まで。それにしても、この駅の黄昏感は何とも言えないねぇ。近鉄鳥羽駅が観光地の駅ならこちらは寂れゆく地方都市の終着駅。素晴らしい対比。

鳥羽駅

帰路。おまけの立ち寄りで名古屋城見学。立派な御殿ができているのを見学。天守閣は耐震性の問題で、見学不可。

名古屋城 名所・史跡

ボランティアの案内人さんに沢山説明してもらってよく分かったが、想定以上の時間を費やしてしまい帰宅が遅れてしまった。
    が、冥途の土産にお伊勢参りができて、満足満足。