2023/02/25 - 2023/02/25
いっちゃん2013さん
- いっちゃん2013さんTOP
2月25日(土)は、同僚が企画した青梅市へのハイキングに参加しました。
前半は晴れていました。まず、日向和田駅より吉野梅郷(よしのばいごう)梅の公園へ行きました。青梅の梅は2009年(平成21年)のPPV(プラム・ポックス・ウイルス、ウメ輪紋(りんもん)ウイルス)の感染のため市内全域で4万本伐採され、今のここのは再植栽されたものです。まだ咲き始めでしたが、可憐で、良い香りで、大事にしたいと思いました。
緩やかな登山で天狗岩、標高409.6mの赤ぼっこへ登りました。関東大震災のときに赤土が露出したため、地元で「赤ぼっこ」と呼ぶようになったそうです。ランチは皆さんが用意したものをご馳走になってしまいました。早茹でのスパゲッティーに粉末スープと茹で汁を混ぜたスープパスタと野菜とジャガリコの炒め物を頂きました。おいしかったです、ご馳走様。
後半は曇って、風が冷たく、僅かに雪が舞いました。赤ぼっこは見晴らしが素晴らしく、都心の高層ビルやスカイツリーのシルエットがうっすら見えました。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
日向和田駅前 ここからスタート。
日向和田駅 駅
吉野梅郷梅の公園 咲き始めでした。
吉野梅郷梅まつり 祭り・イベント
マンホールのフタ 自分の足を入れて、撮りました。
吉野梅郷梅まつり 祭り・イベント
梅 可憐ですね。
吉野梅郷梅まつり 祭り・イベント
福寿草 鮮やかでした。
吉野梅郷梅まつり 祭り・イベント
蝋梅 花が下向きでした。
吉野梅郷梅まつり 祭り・イベント
白山社(標高388.4m) 建設中のソーラー発電施設が見えました。
天狗岩からの眺め 天狗岩はおっかない崖上です。多摩川の赤い橋が見えました。
赤ぼっこ(標高409.5m) 雪が僅かに舞いました。
ランチ スープパスタ、おいしかったです。
ジャガリコの炒め物 おいしかったです。
青梅駅 ゴールです。
青梅駅 駅