釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も今回で4度目の「SL冬の湿原号」を大人の休日倶楽部パスを使いお安く釧路市で4泊5日でSLを見学しました♪。<br />昨年は、突然の故障でDL(ディーゼル)牽引でしたが今年はSL牽引で更にリーニュアルした客車に乗車出来ました。<br /><br />2023年1月21日に釧路駅でSL冬の湿原号の発車イベントを観てからそのままSLに乗車して茅沼駅まで乗車してタンチョウツルを見て快速で釧路駅に戻り帰還するSL冬の湿原号を観ました。<br /><br />翌日(22日)はホテルの近くでSL冬の湿原号の発車を見学して帰還するかSLを釧路川橋梁で見学しました。<br />2件目宿は幣舞橋付近の宿で荷物を預けて徒歩で宿から釧路川橋梁まで行き見学しました。<br />気温はー5度程度でしたが川風で体感温度はー10度以下を感じ震えながら見学して宿に戻り温泉で暖を取りました。<br /><br />1月23日は釧路駅から花咲線で根室駅まで行きとんぼ帰りしました。<br />途中で線路を塞ぐエゾジカを偶然観ました。<br /><br />今回は、北海道ラブ割プランを使いお安く宿泊させて頂き更にクーポン(7000円)を頂きました。<br />ホテルは2ヶ所に宿泊して温泉を楽しめる宿を予約して双方のお勧めの朝食プランで1件は、焼き立てパンともう1件豪華朝食バイキングで海鮮丼を頂き併せてどちらでも温泉を堪能させて頂きました。<br />地域クーポンは夕食で釧路駅名物カニ弁当と市場で珍味をお土産を購入しました。

4度目の「SL冬の湿原号」見学。

2023/01/20 - 2023/01/24

sitotagaさん

途中で線路を塞ぐエゾジカを偶然観ました。

2.5
2.5
新幹線 JR特急 JRローカル
利用旅行会社
楽天トラベル

釧路駅3番ホームにて発車式典を見る。
    この後に乗車しました。

タンチョウツルを見るため、茅沼駅で下車してSLを見送る。
    タンチョウの餌付けで有名な茅沼駅でしたがタンチョウツルはやっと1羽だけ見れました。

先頭車にてSL後方部を見学する。

釧路駅に帰還したSLです。

ホテル近くの歩道橋からSLの発車を見学する。

釧路川橋梁を通過するSL冬の湿原号は終点標茶駅に転車台がないので珍しいSL本体の後部が先頭です。

花咲線でエゾジカを偶然観ました♪。
    この前にエゾジカが線路を塞ぎました。

線路を塞ぐエゾジカです。
    運転手さん慌てず短い汽笛でエゾジカに知らせて退けてもらう。