直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、YouTubeの動画を見て、<br />乗りたいなーと思っていたサンライズ瀬戸・出雲号。<br />JR西日本のネット予約システムe5489を覗いたら、<br />金曜発の瀬戸号の個室が空いていたので迷わず購入。<br />出発まで2週間足らずだったので、<br />あまり旅程を詰める時間もなく、<br />サンライズに乗ることが主目的の旅行になりました。<br />そんな感じで、サンライズ乗車がメインの旅行記になります。

サンライズ瀬戸で行く香川、うどんとアート巡り

2023/02/17 - 2023/02/19

宝石魚

宝石魚さん

最近、YouTubeの動画を見て、
乗りたいなーと思っていたサンライズ瀬戸・出雲号。
JR西日本のネット予約システムe5489を覗いたら、
金曜発の瀬戸号の個室が空いていたので迷わず購入。
出発まで2週間足らずだったので、
あまり旅程を詰める時間もなく、
サンライズに乗ることが主目的の旅行になりました。
そんな感じで、サンライズ乗車がメインの旅行記になります。

ANAグループ JR特急 私鉄

仕事を終えて、家でお風呂と食事を済ませて、
    サンライズの入線に間に合うよう、夜の東京駅へ。
    電車は、21時25分頃、予定通り入線し、
    これから一晩お世話になる列車のお顔をパシャリ。
    他にもたくさんの方が、乗車前の撮影を行っていたので、
    譲り合っての撮影会です。

さあ、いよいよ乗車です。
    テンションが上がります。

乗車すると、1階と2階に分かれる階段があります。

今回予約が取れたのは、シングル個室の1階。
    通路から個室を覗くとこんな感じで、
    ぱっと見、ちょっと狭そうにも見えますが、
    小型のスーツケースくらいまでの荷物なら、
    写真中央から右下に続く入口の靴置き場に置けるので、
    ベッドの上は広々使えて、
    思ったほど窮屈には感じませんでした。

お部屋の奥に入って、
    ベッドの上に座るとこんな景色。
    入口付近には小さな机があって、
    その下に、掛布団と枕、浴衣が置いてありました。
    部屋は畳1畳より少し大きいくらいあるので、
    横になっても、頭と足が壁に当たることはありませんでしたが、
    寝返りで1回転は無理でした。

乗車記念に、乗車券と特急券、そしてシャワーカード。
    家でお風呂に入ったのですが、
    電車でシャワーを体験したかったので、
    東京駅で乗車前に並んでゲットしました。
    この日は週末で、ノビノビシートを含め全席完売だったので、
    買えないかな?と思っていたのですが、
    21時15分くらいにホーム到着したら、
    10人程度しか並んでいなかったので、
    余裕でゲットできました。
    ただ、サンライズの入線を間近で撮れないという犠牲は払いますが。。。

あと、室内の設備としては、
    コンセントが1つと、部屋のロック。
    コンセントは1つしかないので、
    電源タップ必須ですね。

部屋の入口を外から。
    部屋から出る際は、
    電子キーでロックする番号を設定する仕組みです。

気持ちが高ぶって、6時前に起きまして、
    まだ外も暗いので、シャワーでも浴びにお出かけ。
    さすがにシャワーカードは売り切れです。

シャワー室はこんな感じ、
    部屋のいたるところに手すりがあるので、
    揺れても大丈夫。
    といっても、私が使っていたときは、
    あまり揺れず、手すりに摑まることはなかったです。

シャワーの使用時間は6分。
    お湯の出し・止めを自由にできるので、
    お湯を出しっぱなしにしなければ、
    時間は足りるんじゃないかな?
    脱衣スペースには、ドライヤーも完備です。

自分のお部屋に帰る途中、
    のびのびシートの車両を通過。
    まだ外は暗いので、皆さん静かに寝ている様子。

岡山駅で出雲号と別れて、いよいよ瀬戸大橋へ。
    ちょうど太陽も昇ってきて、ベストタイミング。
    これから約10分、瀬戸内の島々と朝日のきれいな景色が続きます。

橋の隙間からの眺めが続きます。

もうすぐ香川に上陸です。
    太陽もすっかり、山際から顔を出したようで、
    この時期のサンライズが、
    タイミング的にはベストなんでしょうかね。

高松駅で一時停車。
    停車時間が約30分と長めなので、
    ホームに降りて撮影を。

個室から見ると、こんな感じで、
    目の前がホーム。

高松から琴平へは、
    進行方向が逆になって進みます。

定刻通り、終点の琴平駅に到着。
    約11時間の乗車ですが、
    まだまだ乗り足りないと思える、
    楽しい時間が過ごせました。
    また乗りたいな、サンライズ。

電車を降りたら、まずは朝食。
    というわけで、うどん1食目。
    比較的駅に近い、こんぴらうどん本社工場併設店へ。
    外が寒いので、かけの温にしておきました。
    お味は、さすがうどん県。
    麺がもっちりでおいしい。

琴平には特段用もなく、
    単に、サンライズに長く乗っていたかったら来ただけなので、
    うどんを食べたら、早々に高松へ移動です。
    高松からの行きはJRで来たので、
    帰りは、レトロなことでんで向かうことに。

琴平から約1時間で、高松築港に到着。
    お城に隣接した、というか、
    ほぼお城の中にあるような駅なので、
    列車から降りると、目の前が高松城のお堀です。

反対側のホームから見るとこんな感じ。
    もう、これ、ホームとお城が一体化してるよね。

城内に入って、鞘橋を渡ります。

お目当ては天守跡。

石の階段を登って到着。
    一番高いので場内がよく見渡せます。

瀬戸内海方面をアップで。
    海とお堀がつながっている珍しいお城です。

高松城はまだまだ見どころがあったのですが、
    この後の予定の関係で、早々に切り上げて、
    高松駅前のうどんチェーン店で、
    本日2杯目は、肉うどん。
    チェーン店といっても侮るなかれ、
    やっぱり麺にコシがあって、
    なかなか美味しい肉うどんでした。

午後は、直島へ。
    フェリーに乗って、
    海に面した座席を確保して、
    約1時間の瀬戸内クルーズ。
    それにしても、1時間船に乗って、
    500円とか運賃、安すぎでは?
    と思ってしまいます。

直島に上陸して、
    まずはフェリー乗り場に隣接されている、
    赤いカボチャへ。
    意外と大きくて、中も広々、天井も高って感じです。

同じくフェリー乗り場からすぐの直島パヴィリオン。
    こちらも中にも入れるようになっていて、
    アートを内部から鑑賞できます。

島内のバスに乗って、美術館エリアまで行くと、
    バス停前に広がるのはきれいなビーチ。

美術館方面に少し歩くと、
    でました黄色のカボチャ。

このあたりはアートな作品が、
    屋外展示されていて、
    無料で楽しめます。

ベネッセミュージアムのお土産屋さん前で新聞を読む人。

この日は土曜日だったので、
    有名な黄色カボチャには、
    常に写真待ちの列ができていました。

美術館エリアから帰る前に、
    帰りのバス停前にある小さな鳥居。
    晴れていたら、バックの瀬戸内海が、
    とってもきれいに映るんだろうなぁ。

港に戻ってきたら、
    黄色カボチャのバスと赤カボチャのバスが、
    丁度揃って並んでいたので記念にパシャリ。

高松行きのフェリーは便数が少ないので、
    時間つぶしに、もう一度、赤カボチャへ。
    晴れていれば、瀬戸内海をバックに映えたのでしょうが。。。

カエルに見送られて、直島を後にします。

この日は高松駅近くのJRクレメントイン高松に宿泊。
    できてから数年しか経っていないので館内がきれいなのと、
    最上階に大浴場もあるので、快適に過ごせました。

夜ご飯は、さすがに3食うどんは飽きるので、
    地元の回らない回転寿司屋さんへ。
    瀬戸内産の新鮮なネタもたくさんあって、
    おいしゅうございました。
    で、お寿司屋さんからの帰りに、
    商店街にある、謎のドーム型天井。

翌朝。
    この日は朝から雨でした。。。
    帰るだけなので、あまり影響ないですが。
    朝から移動していた前日が雨じゃなくてよかったです。

朝食は、もちろんさぬきうどん。
    昨日お昼にも行った駅前のチェーン店へもう一度。
    本当は、もう一か所、駅前のうどん屋さんに行きたかったのですが、
    土日はお休みだったようで。残念。。。

朝から、しっかり、ぶっかけうどんを食べて、
    やっぱり、おいしゅうございました。
    この後、岡山まで電車で移動して、
    岡山空港から帰宅しました。

初のサンライズ乗車、
    やっぱり寝台列車は、テンションが上がりますね。
    乗ってるだけで旅行の目的の一つになって、
    とっても楽しい時間が過ごせました。
    つぎは、もっと乗車時間が長い、
    サンライズ出雲に乗ってみたいなぁ。