姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《前置》<br />先輩からの強いオススメで2021年秋からK-popアイドルのBTSのファン(ARMY)になりました。<br />今までの人生でアイドルにハマったことはなかったのですが、どハマりしてしまい、今はアミ活(ARMY活動)に夢中です。<br /><br />そして、<br />昨年10月に釜山で行われたLIVEが映画化されました。<br />このLIVEは長男JINくんが兵役入隊前に全員が揃う最後のLIVEだったので、ARMYの想いもひとしおです。<br /><br />LIVE自体は釜山万博誘致イベントだったので無料公演でしたが、それを映画にし全世界に配信してお稼ぎなるとは、さすがHYBE(BTS所属会社)です。<br /><br />まぁそれにちゃっかり乗せられて観るわけですが。。。<br /><br />この映画「Yet to Come in Cinemas」は色々な方法で上映されています。<br />まず、応援の有無。<br />応援上映は映画なのに声出しやアミボム(ペンライトもどき)の持ち込みがOKなんです。<br />そして映画館の形態?の2D、4DX、screenX 、4DX SCREEN。<br />2Dは普通の映画。4DXはアトラクション的に座席が動いたり振動したり風や水や香りが出たりするタイプ。screenX は3画面スクリーンで左右の壁にも映像が映る。4DX SCREENはの4DXとscreenX の合わせ技。<br /><br />最初は2D応援なしで観て、次は4DX(初体験)応援なしで観て、4DXが期待していたよりもおもしろかったので、俄然4DX SCREENも観たくなりました。<br /><br />《本題》<br />4DX SCREENは日本に4館(池袋、東京町田、沼津、姫路)しかありません。<br />なんとか姫路なら大阪から行けなくはないと、急遽検討を開始。<br />どうせならということで、応援あり かつ 欲張ってレイトショーのエクストリーム上映(シートモーション(座席の動き)を最大にした上映)にしました。<br /><br />この映画は盛大に前売り券を販売していたのですが、<br />ここの4DX SCREENは前売り券を買ってしまうと席の予約がネットできず、劇場での予約になります。遥々当日行っても既に席がないという大惨事になる可能性があるので、鑑賞券ごと劇場のサイトで予約しました。<br />ちなみに4DX SCREENはプラス1,500円。<br />前もって予約しても当日券と同じ値段プラス1,500円の3,900円でした。<br />ネット予約は3日前から。0:00に挑戦しましたが、良い席はあっと言う間に埋まってしまいました。<br /><br />急遽だったし、遠いし、レイトショーだし(*)今回はおひとりさまで行ってきました。<br />(*)自宅最寄駅までの最終電車に間に合わないのでマナー違反ですがエンドロールを待たずに退場して帰宅<br /><br />せっかく姫路まで行くので、食べ歩きとちょっとだけ観光も。。。<br />(概要が長くなってすみません 汗)

姫路 日本に4つしかない4DX SCREENと食べ歩き ちょっと姫路城

2023/02/24 - 2023/02/24

へなちょこ姉さん

へなちょこ姉さんさん

《前置》

そして、
昨年10月に釜山で行われたLIVEが映画化されました。

まぁそれにちゃっかり乗せられて観るわけですが。。。

まず、応援の有無。

《本題》
なんとか姫路なら大阪から行けなくはないと、急遽検討を開始。

この映画は盛大に前売り券を販売していたのですが、
ちなみに4DX SCREENはプラス1,500円。

(概要が長くなってすみません 汗)

大阪から1時間ちょっとで姫路に到着。
    思ったより近いです。
    映画は20:35からですが、お昼ご飯も姫路で食べようと13:00過ぎに着きました。

駅中の御座候。
    姫路が発祥なんですね。
    大阪でいくらでも買えるので今回はパスです(^ ^)

駅に素敵なデッキがあって、
    もう駅から大手前通りの先にお城がズドーンと見えています。
    (お天気がイマイチ(´Д` ))

こちらがお城方面から見たデッキ。
    姫路駅の周辺はとても整備されていて綺麗です。

まず向かったのは豚汁が有名な”赤心“(せきしん)

大手前通りから2本東のおみぞ筋にあります。
    カウンター席のみで6人でいっぱいの小さいお店です。

私の前に2組並んでおられましたが、10分ほどで入店できました。

メニューはシンプル
    Aセット以外は単品の合計と同額です(^ ^)

とんかつセット(1350円)を注文。
    ご飯の量を聞いてくれて、減らしてもらいました。
    それでも多い(^ ^)

名物の豚汁は赤味噌が入っていて、具はタマネギとお肉のみの感じ。お肉は塊が入っています。
    脂身多めですが、ちっともクドくないです。

とんかつは初めからケチャップが付いていますが、
    とんかつソース、ウスターソース、マヨネーズも別で置かれています。

腹ごしらえも済み、お城に向かいます。

大手前通りをまっすぐだし、見えているので絶対に迷いません。

大手前通りと並走しているみゆき通りやおみぞ筋の商店街を通って行けば飽きずに歩けます。

恒例のコレクション。
    大手門(桜門?)のおっぱい。

天気が悪くてちょっと残念ですが、白くて綺麗。
    お城に男女があるとしたら、美人の女子ですね。

入場料が1000円。
    (今回ここはパスしました)

公園内で見つけた姫路市キャラクター

無料のエリアにある姫路神社に参拝

手水の屋根にハトの飾り。
    なんか珍しい感じ。本物みたいです。

静かで落ち着いた雰囲気です

御朱印は書き置きのみで、お金を横の三宝に置いて持って行ってという大胆なセルフタイプです。
    お釣りのないよう小銭の持参をオススメします。

神社の横でネコ三銃士?に遭遇

日本庭園の好古園に行ってみました。
    (写真は拡大してもボケボケ)

テーマ別のお庭がたくさんあるようです。

お城とは別で入園料が必要です。
    券売機で購入して有人窓口を通って入園します。
    (お城とセットだと1050円になり、ちょっとお得です)

梅が咲いているかなと思って行ってみたのですが、
    まだ早かったようです。

その代わり?梅花展をしていて、たくさんの高価そうな梅の盆栽が展示されていました。

趣きがあります

庭園内は天守閣が見えるスポットは案外少なかったです

天守閣でない何かが見えてる

ちょっとだけ梅も見られました

水仙も

竹エリアにも水仙

今回は見所少なめでしたが
    お花の時期に来れば素敵なお庭だと思います。

お城をあとに駅前に戻るとします。

大手前通りの1本東に「イーグレひめじ」というガラス張りの公共の施設っぽい立派な建物がありました。
    屋上(5階)に無料の展望台があり、良いロケーションでお城を見ることができました。

屋上の感じ。
    エライ広い空間。

近接した高い場所からのお城。
    よきよき(^ ^)

商店街をブラブラしながら駅前まで戻ってきました。

姫路駅直結のショッピングモール「ピオレ」で時間つぶし。
    ピオレは大手前通りにかかるとてもいい場所に建っていて、お城が見える建物です。
    3階と4階はいい場所がカフェなので、お城を見ながら休憩できます。
    広々とした屋上(7階部分)もあります。
    (残念ながら6階から階段しかないようなのでベビーカーなどは厳しいかも)

写真は屋上の感じです。

屋上からのお城。
    よく見えています。

時間がたっぷりあるので、
    帰りのために映画館から駅の改札まで何分かかるかシミュレーションしてみたりしました。

映画館のアースシネマズ姫路は駅から少し離れた「テラッソ姫路」というショッピングモールの4階にあります。
    駅からはデッキで繋がっていて雨でも傘要らずですが、
    案外距離があり、駅から5分ほどかかります。

早めに夕食をとることにして、おみぞ筋の「かっぱ亭」へ。
    ここは酒蔵の灘菊が経営する居酒屋さんです。
    目当ては“姫路おでん”
    姫路おでんはしょうが醤油で食べるおでんです。
    かっぱ亭ではそれを黒おでんといいますが、白おでんも存在します。
    酒蔵ならではで酒粕味のおでんです。
    姫路おでんのお店はたくさんありますが、この酒粕の白おでんはここだけらしいです(向かいの席のお客さん説なので真相は不明です)

・白おでんの串(580円)
    ・黒おでん単品(各165円)
    ・ひねポン(550円:卵を産む役目を終えたひね鶏の炙りポン酢あえ)

白おでん、粕汁好きなので、めちゃくちゃ美味しいです。
    スプーンをつけてくれているので、酒粕も余すことなくいただけます。
    黒おでん、普通のおでんとは全然違う味わいで、さっぱりしていて美味しいです。

2つの味で飽きずに食べられていいです。

ひねポンは老鶏なので硬めですが、播州の名物だけあって美味しかったです。

このあと、エクストリーム上映が控えてるので、飲酒を迷いましたが、誘惑に負けて生ビールいただきました(^ ^)

やっぱりサイコー!

なんせエクストリーム上映を控えているので(しつこい?)
    もう食べられませんが、ここのお店のあなごめしも気になっていたので、お持ち帰りすることにしました。
    (人気店でお昼は行列になっていました)

ここもおみぞ筋で、お昼に食べた赤心のお隣です。

焼き、蒸し、佃煮の味わえる“わっぱめし”にしました。
    お値段2,900円。

お店の方になるだけ今日中に食べるように言われましたが翌日に食べたので、こんな艶々のふっくら感はどこ?というような、おそらく別物になっていました。

やっぱりお店でいただくか、持ち帰ってすぐ食べることをオススメします。

帰りには余裕がないはずなので、
    駅のデッキからライトアップされたお城も見ておきます。

そろそろ時間なので映画館へ

映画鑑賞券を見せると、
    テラッソ内で色々特典あるようです

100席弱の比較的こじんまりした劇場です。
    席の予約は後ろから埋まっていきます。

水がかかるのが嫌なら手元のボタンでオンオフできます。

今回の旅の目的だった映画については、
    上映中の撮影は禁止なので公式から拝借。

結論から言うと4DXSCREEN 最&高!!

両サイドの画面は1番後ろの席の横まであって臨場感が半端ないです。
    正面の画面で歌っているメンバー以外のメンバーの表情がサイドの画面で見れたりして、とても良かったです。
    両サイドが観客席を映している時には自分がLIVE会場にいる錯覚に陥ります。

座席の振動や動きもきちんと音楽に合っていて、
    勝手にノリノリになります(^ ^)
    今回はエクストリーム上映なので、ノリノリ度合いも半端ないです。
    (時々頭の横から風がプシュ!とでて毎回驚きます)

私は少しアルコールを飲んでいても耐えられましたが、ダメな人はいるかもしれません(><;)

応援上映だっので9割くらいの方がアミボム持参。
    (私も)
    曲ごとにライトの色を変えておらる方が何人もいて、私は追いついていませんでしたが、そういう情報がファンの間で周知されていたのだと思います。
    ARMYおそるべし。。。

みんなでアミボムを振り、歓声をあげて一体になり、もうLIVE会場そのものという感じで本当にサイコーでした!

シミュレーション通りに乗りたい電車の時間から逆算して
    映画館を出発し、改札で交通カードの精算ができていないと駅員さんに止められるハプニングがありましたが、駅員さんを急かしまくって何とか無事に帰宅もできました。

遠かったし、高かったけど、チャンスがあったら
    もう1回行ってもいいなと思いました。