ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米シアトル在住の家族がムスコの英検受験ついでにロサンゼルス観光を敢行!<br /><br />同行者はムスコ、ヨメ、そして日本から参加のメイ(姪)<br /><br />その最終4日目の始まりー

ロサンゼルス 3泊4日 ③ 大混雑グリフィス天文台と閑散リトルトーキョー散策編

2023/02/18 - 2023/02/21

Kats_u_hiroさん

同行者はムスコ、ヨメ、そして日本から参加のメイ(姪)

その最終4日目の始まりー

おはようございます

4日目最終日の朝です

Airbnbで予約したゲストハウスをのんびり11時にチェックアウト

まあチェックアウトといってもゴミをまとめて食器を片して家の鍵を指定の場所に戻すだけですが

帰りの飛行機は夕方なのでそれまでレンタカーでどこに行こうかなー

よしまずは日本人の多く住むトーランス(Torrance)にある日系スーパー「ニジヤ」で時間を潰そう

えっ?

安っ!

白菜が1ドルってどういうこと?

そしてこの惣菜と弁当の豊富なラインナップ!

地元シアトルの日系スーパーを当然凌駕してますが、東京のその辺の小さいお店なんかよりも遥かに充実してない?

ロサンゼルス恐るべし
    在住日本人に優しすぎる!

なぜスーパーで時間を潰したかというと、今日最初に行きたいグリフィス天文台の開門までまだ時間があったから

ハリウッド北方に位置するグリフィス天文台

開門直後に入場したはずが、既に駐車場は自家用車で溢れんばかり!

というわけでヨメ、ムスコ、メイだけを先に下ろして観光させました

以下はムスコ撮影の画像

これがグリフィス天文台かな

中には入らなかったようですが

見下ろせばロサンゼルス市街を一望!

見上げればハリウッドサイン

こういうの苦手の方ごめんなさい

ヤモリもいました

天文台からダウンタウンに下りてまいりました

リトルトーキョーです

ムスコがうどん食いたいとうるさいので愛染うどん(Aizen Udon)屋さんでランチ

日本語ができるはずの店員さんになぜか英語で一生懸命におすすめメニューの紹介を頂きました

お昼時なのでランチスペシャルを頼もうかな

追加のサラダがまず到着

メインのきのこうどん!

そして天ぷら丼ハーフサイズ

流石に食べきれないので、うどんだけでなくコメにも飢えていたムスコにあげました

リトルトーキョーのメインエリア、日本村プラザ(Japanese Village Plaza)はすぐそこ

高いヤグラがお出迎え

年がら年中お祭りモードのモールをウインドウショッピング

あっ、朝に立ち寄った日系スーパー ニジヤの店舗がここにもありますね

お土産屋やレストランも充実していて半日ぐらいここで過ごせちゃいそう

そんな日本人街に唐突に現れる二宮金次郎像
    ボクの小学校にもありました

あっ、本を売るならブックオフ!

ちょっと覗いてみよう

アニメキャラのフィギュアも多いですが

ブックオフのメインはやっぱり古本

英訳された単行本のみ扱ってました

一冊10ドルぐらいで決して高くない

最後に歩いてリトルトーキョー南東の外れにあるモールへ

しかし危険地域スキッドロウと接しているため明らかにやばい雰囲気

こんな道路は要注意

目的のリトルトーキョーガレリア(Little Tokyo Galleria)に到着

平日の午後だからか人影がまばらですね

閉店しているショップも多い印象

一階のダイソーの出入口にはセキュリティが常駐している模様

プリクラがあると思ったら

スクリーンは木っ端微塵にヒビが入っています

モール内にトイレがあるのは唯一嬉しかったかな

モールを出て東本願寺別院の横を通過

最終観光地リトルトーキョーをレンタカーで出発

グーグル地図さんのお導きにより治安最悪のスキッドロウを通過
    ある程度こういう光景に慣れていると思ってましたが、ホームレス&浮浪者&街の荒廃は想像以上でした

ムスコ、メイは当然の如くビビりまくりです

ロサンゼルス空港手前のガソリンスタンドでレンタカーのガソリンを満タンに

営業所に戻ってレンタカー返却

無料シャトルバスでレンタカー屋からロサンゼルス空港に移動完了!

空港でチェックイン、セキュリティゲートを通過して

自宅のあるシアトル行きの飛行機に搭乗します

以上でロサンゼルス旅行はお終いです
    ご覧いただきありがとうございました

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る