2023/02/18 - 2023/02/21
kats_u_hiro_BGさん
- kats_u_hiro_BGさんTOP
米国シアトルエリア在住の我が家族。
息子が英検を申し込みました。
そう、かの有名な英語検定試験、通称英検を受験することになりました。
日本の英検はアメリカ国内にも試験会場が3カ所設けられています。
ニューヨーク、ホノルル、そしてロサンゼルス。
自宅から最も近いのが同じ西海岸のロサンゼルス。
その「最寄り」の試験会場に飛行機で片道2時間半かけて行くことになりましたw
同じロサンゼルス会場での一次試験はすでにパスしており、今回の当地再訪は最終二次試験受験のため。
国民の祝日と現地校の冬季休暇とが重なったため、有給をちょっとだけ使って、ムスコの受験ついでに家族でロサンゼルス観光しようと思います。
自宅最寄りのシアトルタコマ国際空港へライドシェアのリフト(Lyft)で向かいます
憂鬱な雨のシアトルともしばしのお別れだ! -
ヨメ、ムスコとともにデルタ航空シアトル発ロサンゼルス行き便に搭乗。
2時間半弱のフライトです。 -
適当にグダグダしていると夕暮れ迫るロサンゼルス国際空港に無事到着~
スーツケースをピックアップしてレンタカー事務所に向かうシャトルバスに乗り込んだ頃には陽も暮れていました
オンラインで予約していたレンタカーをチェックアウトして空港を宿に向け出発。
翌朝にムスコの英検面接試験があるので今夜はメシ食って寝るだけだ! -
メシの確保に立ち寄ったのが日系スーパー、トーキョーセントラル。
日本食で英気を養いたい! -
すげえ。
ロサンゼルスのスーパー舐めてました。
なんだこの充実したお弁当コーナーは! -
シアトルにも日系スーパーはありますが、こんなにバラエティに飛んでません。
かつ安い! -
もちろん日本のスーパーやコンビニとは比較できませんが、少なくともシアトルとは比べ物にならないリーズナブルなプライスと圧倒的なボリューム。
やはり日本人が多いので需要があるんでしょうねえ。
他の日系スーパーともいい競争ができているんだろうな。 -
トーキョーセントラルではミネラルウォーター、ジュース、お弁当、惣菜など当座の飲食物を購入しました。
レンタカーのトランクに納めて近所の宿泊先に向けて出発
住宅地に入っていきます
すっかり夜になってしまいましたが、日系人が多く住み治安も安定しているガーデナ(Gardena)の宿泊先に到着ー。
民泊のAIRBNBで予約したゲストハウス=一軒家です。 -
キッチン、冷蔵庫、食洗機、テーブルなど、家族で過ごすのに必要な家具は備え付け
寝室も複数あり各自が自分のベッドで寝られます
欲を言えば複数欲しかったですが、備え付けの洗面、シャワー室も充実
テレビ付きのリビングにはソファーベッドも。
これで退去後のクリーニング代込3泊518ドルは悪くないですね。ロスでホテルに宿泊すれば1泊200ドルは超えますから。 -
今夜の夕飯はトーキョーセントラルで買い込んだ弁当と惣菜
旅行に来てこれ?!
いやいや日本食に飢えた我々にはこれ以上ないご馳走です!
そしてお休みなさい。 -
そしておはようございます。
旅行2日目の朝もこのレンタカーにお世話になります。 -
英検2次試験受験会場にムスコを送り届けます
会場は宿から車で20分のロングビーチにあるホテル -
試験会場に父母の待合室など用意されていません。
なので面接試験が終わるまで大型スーパーのターゲットや百均スーパーの代名詞ダイソーなどで時間潰し -
僕らの地元シアトルエリアにもダイソー(DAISO JAPAN)は複数店舗ありますが、ここロサンゼルスは品揃えが違いすぎますね!
ボクには日本国内のダイソーとあまり変わらない印象を受けました。
ただアメリカでは100円じゃなくて2.50ドル(約300円)ですけどね。 -
さて英検終了の報を受けてムスコを試験会場でピックアップ
そしてロサンゼルス空港に向かいます -
もちろんまだ帰るわけじゃないですよ
空港に到着したボクの姪をピックアップ
アメリカ旅行したいということで、成田からロサンゼルスまで来てもらっちゃいました
海外はおろか、飛行機に乗るのも初めてという大学生ですが、ひとりでよくロスまで来たなあ
逆に我々の方が到着ゲート探しにアタフタしちゃったぐらいで(恥) -
同行メンバーが全員揃い、ムスコの試験も無事終わったということでここから完全に観光モードへシフト!
まずはカリフォルニアといえば外せません、IN-N-OUT バーガーです!
マリーナ・デル・レイ近くの店舗で昼食をとります -
よく知られているようにIN-N-OUT基本のバーガーメニューはダブル、チーズバーガー、ハンバーガーの三種類だけ
そこにポテトとドリンクをつけるかつけないかだけ -
今回はみんなでチーズバーガーのセットメニューをオーダー
ドリンクとポテトが付きます。
しかし相変わらずうまい。特にポテトがうまい! -
お腹を満たした後は、自称全米ナンバーワン公立大学であり、南カリフォルニアを代表するブランド校を観光
UCLAことカリフォルニア大学ロサンゼルス校(University of California Los Angeles)です
ハリウッド~ビバリーヒルズのLA観光名所に至近という、とんでもなく立地のいいキャンパス -
ストアに一番近いパブリック駐車場にレンタカーを止めて、まずグッズ漁りから行動開始
いやあー、さすがマンモスなブランド校だけあってストアも広い!
個人的に気になるゴルフ関連グッズもロゴ入りクラブヘッドカバーを中心にかなりの充実度
帽子を家に忘れたムスコはUCLAロゴキャップを購入
不要のレジ袋をあえて貰っちゃいました
ロゴが入ってたんで -
ストアを出て、ここでは広大なキャンピスの見どころだけをピックアップ
まずシャピロ噴水‥
しかしこの日は噴水しておらず。残念! -
パウエル図書館
日曜日なので学生の姿は少なかったけど -
その対面にあるロイスホール
コンサート等開催する劇場だそう -
こんなに広いと教室間の移動が大変だよなあ
さてUCLAからサンセット通りを東へ
ビバリーヒルズ大豪邸の数々を走り抜けます -
ウェストハリウッドのナイトクラブ、ウィスキー・ア・ゴーゴー(Whisky a gogo)
60年代から数々のロックバンドがこの舞台を踏みました
今回は車で横を通過しただけだけどいつかライブを見たい! -
さらに東にサンセット通りを進みハリウッド通りに入って来ました
お約束のハリウッドウォークオブフェイムです!
近くに駐車して観光客の人混みに紛れ込みます -
ハリウッドミュージアム
映画ロッキーのボクシンググローブやマリリンモンロー着用のドレスなどハリウッド映画にまつわる貴重なお宝が一万点も展示されているそうですが、今回はパス w -
代わりにウォークオブフェイムの地面ばかり見てました
やっぱこれだよね
マイケルジャクソン -
ムスコが気になってしょうがない、西海岸を代表するラッパー、スヌープドッグ
俳優ジョージクルーニー
そしてチャイニーズシアターには、なんと出川哲朗がいました!
まじ本物の出川です
生です
頭に小型カメラをぶら下げてます
テレビ番組の収録をしているようです
ヨメが「デカワさーん!」と叫んだら困った顔をした出川さんが手を振ってくれました。
しかし撮影ガチ本番中のため、写真撮りたいなあと言ったヨメさんに対して番組プロデューサーのような方が「申し訳ないですが‥」ってことでお近づきにはなれませんでした
残念。休憩中の出川に会いたかった -
しかし英検を受けたその日その街で、出川イングリッシュ炸裂の出川本人に会うとはなんたる奇遇
LAナマ出川に興奮しているとあっという間に日が暮れてしまいました
夕飯を買って宿で食べようと思います -
宿の近所に見つけたメキシカンのフードトラック
タコス・エル・ティート(TACOS EL TITO) -
B級グルメの極みですね
でもカリフォルニアは南に国境を接しているメキシコ発の料理が美味いんです -
メニューはタコスとブリトーのみ
ソフトタコス2種類注文
現金のみの取り扱いで12ドル也 -
無料のトッピングもたんまりいただきました
でもタコスだけでは足りないので近所のスーパーにやって来ました
アイダホ州に本社持つアメリカの典型的なスーパー、アルバートソンズ(Albetsons)です
サラダ、フルーツ、ピザ、チーズ、ソフトドリンクなどなど、気の赴くままに購入
宿に戻ってタコスと
ピザを主食にディナーを楽しみました
お休みなさい
ロサンゼルス滞在3日目へと続きます