ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米シアトル在住の家族3人+日本からの姪1名が、息子の英検受験ついでに企画したロサンゼルス旅行<br /><br />後半3日目に突入です!

ロサンゼルス 3泊4日 ② マクドナルド歴史探訪とマニアックな夜景スポット探し

2023/02/18 - 2023/02/21

2049位(同エリア3924件中)

Kats_u_hiroさん

後半3日目に突入です!

ロサンゼルス滞在3日目の朝は7時半から活動開始

民泊Airbnbで予約したゲストハウスを出発します

レンタカーで向かうはディズニーランド!

30分弱で着きましたが、開場前だというのに道は混んでますねー

ディズニーランド指定のドロップオフエリアでヨメ、ムスコ、メイを降ろしてボクはUターン

そう、ボクだけ別行動 w

(まあディズニーランドに関しては他の3人の写真と証言を元に別途ブログにしましょう)

ディズニーランドのアナハイムにお別れして高速道路を北上

目的地に到着しましたー

ロサンゼルス近郊の街ダウニーにあるファーストフード店

これがこのお店、ハンバーガー屋さんのマスコット

はいお馴染みマクドナルドにやってきました

ただしマックはマックでも(またはマクドはマクドでも)ここは世界で現存するマクドナルドの中でも最古のマクドナルド店舗。

今から70年前の1953年にオープンしたマクドナルド3号店。

開店当時のままの姿で営業を続けており、1~2号店は既に閉店してしまったため、現存する最も古いマクドナルド店舗となります。

その後のフランチャイズ契約諸々の事情が重なって、この店舗だけ先のマスコットが使われていたり、お馴染みMのアーチではなくお店の両サイドに2つの黄色い半円のアーチがトレードマークになっていたりと独自のデザインがそのまま残っています。

店内ではなく外からオーダー

そしてこのカウンターで商品受取

隣接の建物でイートイン可能

ただしボクが利用した時にはホームレスのかたもおいでになりましたが‥

とはいえ比較的綺麗なテーブル席

まだ朝の9時前なので、デラックス朝食セットをいただきましたー

ベーコン、マフィン、パンケーキ、スクランブルエッグなど盛りだくさん

そしてこの店舗オリジナル、焼きアップルパイ

表面をこんがり焼いたオリジナルアップルパイはこのお店でしか食べられません!

食感はサクサクです

でも忘れてました

ボクはアップルパイがそんなに好きじゃなかったことを

博物館も併設していて、この現存最後のマクドナルド店舗の歴史を覗くことができます

開店当時のメニュー

開店時の50s感溢れる外観写真

グラス類

スタッフのかつての制服など

まあ短時間では見切れないほどの展示物で溢れていました

レンタカーでさらに移動

全くもって個人的な趣味に走りますが、ゴルフ好きのボクが次に立ち寄ったのがここ。

ロサンゼルス近郊サイプレスという街にあるタイガーウッズの母校 w

もちろんタイガーはいませんし祝日なので生徒すらおらず人影はまばら

それはともかく帽子が欲しいのでスポーツ用品店に来ました

地元シアトルでもお馴染みビッグ5スポーティンググッズ

安いスポーツ用品ならここ一択です

ロサンゼルスのベースボールキャップが欲しいんですよね

シアトルでも売ってますロサンゼルスドジャースのベースボールキャップ

ロスで買ったってのが重要

でも安くなかった。税抜29ドル

ドジャースといえば、一応ね、車窓から見ました大谷翔平選手所属のロサンゼルスエンジェルスの本拠地エンジェルススタジアム

オフシーズンなので中には入りませんでしたけど

マクドナルドのデラックス朝定食と焼きアップルパイが効いてまだ大してお腹は空いてないですけど、エンジェルスのアナハイムといえば個人的にはラーメンです

スタジアムから最も近いと思われる「ラーメン ムラ」さんにお邪魔しました

豚骨ラーメンうまそー!

実際美味しかったです。

そして安かったです。

日本のラーメン一杯の値段とは比較にならないけど、
    他の街ではこのクオリティーのラーメンを税込み13.96ドルでは食べられないでしょう。二割増は間違いない。

ディズニーランドのアドベンチャーパークで朝からトップギアで遊んでいたヨメ、ムスコ、メイを迎えに行きます

いつも車でコミコミのディズニーランドドロップオフ&ピックアップエリアでヨメ、ムスコ、メイを拾いました

宿に一度戻って小休憩したのち早めの夕飯へ

ムスコが寿司食いてえというので宿の近所にあるKOZO SUSHIに来ました

もともと回転寿司だったようですが、再オープンにあたりメニューから選んで注文する形になったようです

まず烏龍茶をオーダー

伊藤園のペットボトルと空のグラスがテーブルに置かれました

(なぜか最初だけ)注文したお寿司をロボットが持ってきてくれました

まずはカリフォルニアだからカリフォルニアロールでしょ

レンゲとともに味噌汁がやってきた

寿司の味はさすがロサンゼルス

なかなか美味しかったです

長くなってきたアメリカ生活で日本食に対する期待値がだんだんと低くなっていることも否めませんが

ボクはちょっとだけ身体に気を遣って海鮮サラダをいただきましたー

寿司屋でひとり税込25ドル=3千円ならそんなに高くもないですね

夕飯後、またディズニーランドへヨメ、ムスコ、メイを送っていきました

まだ乗ってないアトラクションと夜のショーを見るんだそうです!

家族がディズニーで楽しんでいる間、ボクは夜景を見に行くぜ!

ロスの夜景といえばハリウッドの天文台ですよね

でも逆方向のロングビーチ方面にあるランチョ・パロス・バーデス(Rancho Palos Verdes)の丘からも夜景が見えるかもという不確実情報をゲット

ひとまずボクの過去の記憶を頼りにパロス・バーデスの丘をレンタカーで登ります

木々にブロックされて全く夜景が見えない状況が続くなか、僅かな隙間からダウンタウンの灯りが見えるエリアを発見!

それはゴルフ場でした w

昨年4月に女子プロゴルフの大会に一般ギャラリーとしてお邪魔しました

パロス・バーデス・ゴルフクラブ

クラブハウス横の駐車場から

なかなかの夜景です!

私有地ですから夜景スポットというのは憚られますし、怒られても責任を持てませんが、写真だけ撮らせてもらいました

満足満足ー

23時の閉園間際までディズニーのショーとアトラクションを堪能したヨメ、ムスコ、メイをピックアップ

今日は結局ディズニーランドに4回も行きましたわ

おやすみなさい

明日最終4日目へと続きます

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る