2023/02/24 - 2023/02/26
トイプーさん
3月末に定年退職を控え、たっぷり残ってしまった年休を土日に絡めて家内とあっちこっちに旅行します。
せっかく購入したベンツEQBが、急速充電に問題があるとのことで、車での遠出を控えざるを得ないため、公共交通機関を利用し、評判の良い宿泊施設で、の~んびりするツアーを利用しての旅行となってしまいました。
今回は、温泉の評判がとても良い「優香苑」に2泊し、夫婦共に孫の子守りで痛くなってしまった肩と腰を労わる旅です。
12時過ぎの新幹線なので、東京駅でお昼ご飯を食べようと家内に何がいいか聞いたら、立ち食いそばが食べたいとのことでした。我が家には蕎麦アレルギーの子がおり、家ではお蕎麦を食べることができないので、こういう時に食べたくなるそうです。
いや~、久しぶりに食べると、とても美味しいです。
やまびこ号で、3時間ちょっとの旅です。
出発と同時に、栓を開けます!
ああ、温泉楽しみです。
日曜日には、こちらから帰るんですね。
宮沢賢治さんのモニュメントが沢山あります。
実に、立派な駅です。
各温泉への、無料シャトルバスの時刻表です。
約50分の道のりです。
今回のお宿に到着です。
宮大工による細かい細工が自慢のお部屋に案内されましたが、ものすごくタバコ臭く、家内が喘息の発作が出てしまいました。
今回のツアー案内に、禁煙、喫煙の区別がなく、最近は部屋でタバコを吸える部屋はないなどと、勝手に思い込んでいたので、リクエストさえしていなかったのは、ミスでした。 -
禁煙室に変えてもらったら、とってもシャビーな、安旅館レベルの部屋に案内されてしまいました。
部屋を移る際に、同じグレードの部屋か確認したら、「はい」ということだったので移動したのに、納得がいかなかったので、同じグレードじゃないですよねと伝え、協議した結果、今日はこの部屋しかないので、2泊目を貴賓室に変えることで、料金の調整をすることで折り合いがつきました。 -
気持ちを切り替えて、入浴しました。温泉は、肌がスベスベになる良質な温泉で大満足です。
入浴後、宴会場に設定されたお食事処で,晩御飯です。 -
献立表です。地産地消を心掛けておられるようです。
高級感まではないですが,一つひとつ美味しく、量も十分でした。
朝、晴れていましたが、小雪がちらついていて、雪見風呂を楽しむことができました。
朝ごはんはビュッフェ形式で、無難な品揃えでした。 -
11時に、部屋の準備ができたと連絡があり、移動しました。
貴賓室「華」です。 -
リビング、和室にサンルーム付き
ゆったりした部屋が提供され、よかったです。
天気が良くなったので、ホテルの敷地内をお散歩しました。
連泊のお客さんは多くないようで,チェックアウト時間の10時からチェックインの15時までの間、温泉は、ほぼ貸し切り状態でした。
コーヒー牛乳、130円で、とてもおいしかったです。 -
ホテルの売店でお土産を買いました。
岩手の旅行支援のクーポンを6,000円もらった分を使おうと適当に選んだら、6,010円でした。
晩御飯は、昨晩とまったく違うメニューです。
この間に、焼魚があったのですが、写真を撮り忘れました。
今晩の方が、温かい料理が提供され、美味しかったです。
最終日の朝は、5時から温泉に。
露天風呂で、昨晩の雪の上を裸足で歩いたので、目が覚めました。 -
今日も天気が良さそうです。
朝食ビュッフェはこんな感じです。
無難なチョイスで。
朝食後、ギリギリまで温泉に浸かって、シャトルバスで新花巻駅まで送ってもらいました。
朝のシャトルバスは9時50分発一本のみで、各ホテルを回り、満席でした。
10時40分に、新花巻駅に着きました。
乗車する新幹線まで、1時間40分もあります。
駅の周辺には何もなく、待合室で待つことにしましたが,同じような境遇の人が多いようで、ほぼ満席です。 -
大谷翔平選手をはじめ、岩手県花巻市ゆかりの野球選手の展示がありますが、3分程度で見終わってしまいます。
駅でお土産を買い足して、ホームに上がりました。
ようやく新幹線に乗って帰ります。
この年齢になると、旅行に行って楽しく、帰ってホッとするという感じになりました。留守番の子や孫へのお土産も、買いすぎて、びっくりされてしまいます。
3月末の定年退職までに、子や孫を連れてディズニーランドに行くほか、家内と二人で、沖縄2泊3日、函館2泊3日の旅行を予約しています。
元気なうちに、いろいろ楽しみたいと思います。
花巻(岩手) の旅行記