草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津温泉の奈良屋に1泊2日で行って来ました<br /><br />草津はとても好きな場所ですが、昨夏宿泊した奈良屋さんがすっかりお気に入りに<br />温泉が良いだろう一番寒い季節に再訪が叶いました<br /><br />雪の季節なので初めて電車での草津行となりました

奈良屋で過ごす 真冬の草津温泉

2023/02/24 - 2023/02/25

ありしあ

ありしあさん

2023/02/20

2023/02/21

草津温泉の奈良屋に1泊2日で行って来ました

温泉が良いだろう一番寒い季節に再訪が叶いました

雪の季節なので初めて電車での草津行となりました

高速・路線バス JR特急 徒歩

1日目
    特急草津号で草津温泉を目指します
    今回は一人旅です

予約はえきねっとから
    トクだ値20%が適用になり往路は3000円台でした

14:30
    長野原草津口駅到着

雪景色を期待していましたが
    意外にも青空が広がっていました

長野原草津口駅

ここからはバスを利用します
    駅を出るとすぐの所にバスが待機しています

バスは片道710円
    SuicaやPASMO使えます

15:00過ぎ
    草津温泉バスターミナル到着
    バスで20分ほどでした

草津温泉バスターミナル 乗り物

バスターミナルから奈良屋さんまでは徒歩10分弱

電話するとお迎えに来てくれるそうですが
    お天気が良かったので歩いて行くことにしました

途中湯畑を通ります

15:10
    奈良屋到着、湯畑からすぐ

どこへ行くにも湯畑を通ることになる
    この場所がまたポイント高いのです

草津温泉 奈良屋 宿・ホテル

源泉掛け流し、おひとり様利用できる旅館 by ありしあさん

玄関では春のお花がお出迎え

チェックイン、全国支援割を利用したので
    地域クーポン2000円がいただけました

お部屋はお一人様専用「うつぎ」
    一人用のお部屋があるの、有り難いです

広さは約20㎡、私には充分過ぎる広さ

前回はもう1つあるお一人様専用部屋
    「われもこう」を利用しました

ここより狭いですが大浴場に近かったです
    どちらのお部屋もいい感じでした

大きめソファーがありました

ベット側から見たお部屋

テーブル、テレビなど

テーブルの上にお花
    嬉しいです

お部屋近くにあった置物
    館内、たくさんこのような感じのものが
    置いてあります
    そしてどこもピカピカに磨き上げられています

荷物を置いてお出かけ

ホテル一井 宿・ホテル

地域クーポンを消費します

湯畑前のホテル一井で
    ぐんまちゃん草津温泉バージョン

セブンイレブンでお菓子を購入

奈良屋さんの温泉を堪能すべく宿に籠るため
    地域クーポンはすぐに使い切ってしまいました

4トラで見た本当は「海苔」がよかったのですが
    軽くて嵩張らず持ち運びに便利

頭のいい方っておられるのだなぁ
    セブンにはありませんでした

宿に戻り、温泉へ
    その後はカフェで「黒ごまの和ぱふえ」を頂きました

抹茶アイスの他、黒ごまプリン、
    わらびもちなどが入っていました

温泉の後にデザート
    贅沢過ぎるひとときでした

今回、デザート付きプランでした

夕飯後は食べられる自信がなく
    夕飯前に変更していただきました

前回来た時に温泉でお話した方が
    そんな話をしてたのを思い出し
    事前に電話したところOKとのことでした
    助かりました

宿泊料金は
    じゃらんからの予約・全国旅行支援利用
    10000円切る価格でした
    (クーポン・ポイント込み)

もとは35000円くらい
    旅行支援がなかったら
    私にはご縁もなかった宿です

草津温泉 奈良屋 宿・ホテル

源泉掛け流し、おひとり様利用できる旅館 by ありしあさん

18:30
    夕飯の時間になり食堂へ

天井に和傘が素敵にディスプレイされています

半個室でお一人様に優しいお食事処です
    まずは前菜から

レモンサワーと頂きます

煮物・蒸し物には地元の食材が使われています

山の中なのに美味しいお刺身が頂けるのも嬉しい

続いてすき焼き風鍋・海老など

そして最後にお寿司が出ます
    板前さんが席に来て
    好きなものを握ってくださいます

お話したら以前、私の割と近くに
    住まわれていたそうで
    ちょっと話が盛り上がりました

お食事、楽しいひと時でした

奈良屋さん
    温泉のみならずご飯も素敵です

ロビーにはガスストーブが置いてあり
    家にストーブのない私はなんだか懐かしく
    食後新聞を読みながらしばし時を過ごしました

肝心の温泉ですが源泉掛け流し
    白濁色と硫黄の匂いが
    私はとても好きです

浴室内はこの季節湯気で真っ白
    夏に来た時と
    全く異なる雰囲気も楽しめました

チェックイン後は
    翌朝10:30までずっと入れますが

午前0:00~1:00は男女入れ替えでお休みです

これら2つのお風呂広さがかなり異なり
    雰囲気も違います

そんな2つのお風呂を楽しめるのも
    奈良屋さんの魅力と感じます

2日目
    8:00 朝食を頂きます

昨晩たくさん頂いたので
    あまりお腹空いておらず
    8:30でもよかったかも・・

ご馳走を前に申し訳ないです

ご飯は土鍋で炊き立て
    そして焼き立てのクロワッサンも頂けます

食後はロビーのストーブ前で再び新聞
    朝はコーヒーも置いてあります

最後にもう一度お風呂に入り
    11:00前チェックアウト

荷物を預けて足湯へ

湯畑も湯気で真っ白でした

湯畑 自然・景勝地

裏の方は結構雪が積もっていました

やって来たのは地蔵の湯
    湯畑から徒歩数分
    あれ、なんだか綺麗になってる?

顔湯もありました

地蔵の湯 温泉

思った通り
    地蔵の湯の足湯は空いており
    ゆっくりできました

湯畑周辺にも何ヶ所かありますが
    混んでいました

草津は道路に行き先が
    表示してありわかりやすいです

11:30
    湯畑に戻ると
    湯気がだいぶ晴れていました

湯畑 自然・景勝地

昨日に引き続きいいお天気

荷物を引き取り
    バスターミナルへ

途中鎌倉がありました

昨日も通ったけど
    逆からで鎌倉って気づかなかった

バスターミナル到着

草津温泉バスターミナル 乗り物

バスは12:00発でしたが
    どんどん出発しており
    11:45にはターミナルを出ました

途中浅間山が見えました
    とても美しく好きな山です

12:15

駅が上から見えました
    それだけ・・

この日は金曜日で
    東京からの草津号は
    大量の人々を運んで来てました

バスが5台草津方面に出て行きましたが
    乗り切れず待っている人多数

そうこうしているうちに
    そろそろ出発時刻

この車両はもうすぐ引退らしいです

帰りはトクだ値は売り切れており
    通常価格でした、残念

車で来るともっと安いのですが
    安全第一です

旅行支援を使えて有り難かった

13:07
    長野原草津口駅を出発

湯畑のセブンで買った昼ごはん
    割引シールに弱いおばさんです 笑

この後無事帰宅しました

ご覧いただきありがとうございました