小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かながわ旅割にあやかって訪れた箱根<br /><br />ロープウェイ&観光船で行ったりきたり。<br />交通費気にせず乗り降りできる<br />箱根フリーパスが大活躍<br /><br />帰りは小涌園温泉から再び芦ノ湖まで戻り<br />箱根「逆」ゴールデンコースをめぐります<br /><br />

箱根フリーパスでまわるユネッサンと関所②箱根小涌園天悠泊

2022/07/11 - 2022/07/13

くま

くまさん

かながわ旅割にあやかって訪れた箱根

ロープウェイ&観光船で行ったりきたり。
交通費気にせず乗り降りできる
箱根フリーパスが大活躍

帰りは小涌園温泉から再び芦ノ湖まで戻り
箱根「逆」ゴールデンコースをめぐります

芦ノ湖から箱根湯本まで戻ってきたというのに
    箱根登山電車でふたたび箱根の山をめざして出発

箱根登山電車 乗り物

箱根登山電車と駅名看板のミニチュアがかわいらしい
    向日葵のリース
    箱根湯本駅の柱で夏してました

箱根湯本駅

箱根登山電車の沿線で見ることができる紫陽花。

高低差のある箱根では標高と比例して
    6月中旬から徐々に見頃を迎え
    長い期間あじさいを楽しめるのだとか。

夜間ライトアップされる時に乗ってみたい
    愛称《あじさい電車》

彫刻の森駅で下車、路線バスでお宿へ向かうと
    バスの到着時間を把握されているのか
    外までお出迎えにきてくださいました

箱根小涌園 天悠 宿・ホテル

2日目のお宿は、箱根小涌園 天悠

ロビーフロアはオシャレだし

いつでもいただけるフリードリンクは
    フレーバーティーもあって

くつろげる、とても癒される空間でした

コロナ禍部屋食でも対応できるように?なのかな??
    食卓テーブルらしきものがあり
    ここに座ってテレビを見ていると
    なんだか自宅にいるような感じになりました笑

セミの鳴き声を聴きながらの部屋露天

箱根湯本にある箱根てゑらみすで買ってきた
    ティラミスいただきまーす

オススメ♪

こちらは、通路で結ばれている温浴施設ユネッサン
    天悠に宿泊すると無料で利用できるということで
    水着着用エリアで変わり種温泉めぐり。

洞窟や滑り台、サウナもあって

箱根小涌園ユネッサン テーマパーク

お酒のお風呂もあるんですよ
    お湯のにおいを嗅いでみると、まさに日本酒~

他にも緑茶があったり

ワインボトルから流れでるワイン風呂

珈琲にどぼん!
    することも叶ってしまいます

なんとも不思議なお風呂めぐり。

少し離れたところにある展望風呂まで歩いて行く途中
    紫陽花が沢山咲いていました

段々畑のような展望風呂
    ここにつかるとインフィニティなお風呂に
    はいっている感覚になります。

冬はここまで来るのが寒いかもしれませんが
    多少離れていても行ってみてください♪

写真撮り損ねてしまったプール風の温泉で遊んだ後は
    裸エリア《森の湯》に移動して
    ほんとの温泉も楽しむことができます。

宿の大浴場の他にユネッサン施設も利用できるなんてお得

雨が降ってきたから足早になってしまったけれど
    渓谷庭園に竹灯籠を見に行きました

竹に細かい細工が施されていて素敵

暗くなってから見に行くともっと綺麗かも

夕飯は食事会場にて箱根七福神巡りと題した会席

朝食はブッフェなので食いしん坊発揮

フルーツもしっかり食べて
    大浴場いってからチェックアウト

バスで箱根関所跡へいってみました

箱根関所 名所・史跡

◯◯◯見ながら◯◯が食べたかったんです

再現された当時の様子の説明を聞きながら

お目当ての茶屋

芦ノ湖みながらお団子が食べたかった

…のですよ……

木々の隙間から見える観光船

そして、この階段をのぼっていくと

絶景ー

汗ばむ陽気だったけれど
    この先とても涼しくて快適でした

何種類かある側溝の蓋

歩いて芦ノ湖までいってみたら
    箱根駅伝の往路ゴール柱を見かけました

箱根駅伝ミュージアム 美術館・博物館

近くには箱根駅伝ミュージアム

箱根町港から箱根海賊船に乗船(右)して
    桃源台へ

箱根町港 乗り物

水戸岡さんデザインの船は
    どこもかしこも豪華に見える

箱根海賊船 乗り物

一階に座ると真正面に鳥居が見えるんです

私は飲めずのビールですが
    美味しそうに飲んでおりました…いいなぁ

30分ほどで桃源台港に到着

桃源台からまた乗ってるロープウェイ

箱根ロープウェイ 乗り物

雲は厚くて富士山は見えないけれど

やっと晴れて青空も見えてきましたよ

それなのに、なのに、、なのに、、

えっ?私の目霞んでますか??

大涌谷着いたら
    ロープウェイの先が見えないほど真っ白だったんです

大涌谷 自然・景勝地

近づいてきたロープウェイがようやく見える感じ

• 下界と山の上で、こんなにお天気が違うとは&#8252;︎

下界と山の上で、こんなにお天気が違うとは‼︎

霧に包まれ
    噴煙との区別がつかなくなっていました

ランチはシーフードミックスフライ定食

食べている間に霧が晴れてくれるといいのだけれど…

その期待はハネノケラレ
    ロープウェイの四方八方真っ白のまんま

前はもちろん見えないし

下をのぞくのが楽しみだった大涌谷~早雲山駅間も
    かすかに見えるだけという旅のフィナーレでした

早雲山駅が生まれ変わっていてびっくり

混んでいて入ることはできませんでしたが
    景色が見えなくても気持ち良さげな足湯もあって
    晴れていたら箱根の山々が見渡せ
    キレイなんだろうなぁと想像膨らみました

早雲山駅

これで箱根のたびも終わり家路へ。
    フリーパスもイベント割で安く購入でき乗り尽くせたので
    とてもお得な旅になりました。

近場だと観光せずスルーしてしまうことがしばしば、
    新しい発見探しに出かけてみるのもいいものだなと…

読んでくださりありがとうございました。