名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月のプーケットでリゾートひとり旅を楽しめたので国内リゾートも行ってやろう!沖縄へもひとり旅してみた。7515プランとairと那覇泊の旅行支援を組み合わせて行ってきました。<br />名護2~3日目です。

2023年2月7515で沖縄ひとり旅②

2023/02/04 - 2023/02/07

旅行記グループ 2023.1名護

Rururu

Rururu さん

名護2~3日目です。

レンタカー JALグループ 私鉄

名護2日目は天気予報どおりに雨です。

朝食付きのプランにしていたので
    1階のカフェへ
    ピタパンがあって自分でピタサンド作れるのが良かった。
    あとは普通な感じでした。

食後はお部屋でのんびり。
    雨だしお出かけって言ってもな~
    帰り行こうと思っていたハンバーガーをランチに食べに行くことに。

ビーチサイドリゾートホテルロードをドライブ。
    恩納村から読谷村の海岸はたくさんホテルがあって楽しい。
    だいたい同じエリアに泊まることが多いので
    今度は違うホテルに泊まってみようかな
    読谷村のGala青い海へ。

JALのダイナミックパッケージの期間限定ビックリオプションで申し込んでいた
    atabii'sでハンバーガーをランチに食べます。
    本当は那覇から名護に移動するときに下道で移動して寄ろうと思っていたけど
    天気とSUPの都合でスキップしていたので丁度この時間帯に入れてOK。

こちらでハンバーガーのセットをいただきます。

天気が良かったら気持ちいいだろに。
    テラス席はちょっと寒い。

雨だけど海は驚くほど美しい。
    ロケーション抜群。

店内はおしゃれスポット。
    こちらのバーガーショップatabii'sは北谷にもあって
    どちらでも使えるというなかなか便利なオプションでした。
    写真はお客さんもこの日は少な目店内。

ハンバーガー + フレンチフライ + ソフトドリンク1杯(1,540円~1,760円)
    がオプションで500円で申し込めた。
    「STANDARD」のハンバーガー5種類(ハンバーガー、チーズバーガー、アボカドバーガー、エッグバーガー、テリヤキバーガー)から1つチョイス、フライドポテト、ソフトドリンク1杯(アイスティー、オレンジジュース、コーラ、ジンジャーエールから1つチョイス)

アボガド入りのバーガーと
    少し差額を支払ってソフトドリンクをコーヒーにしてもらって
    がっつりランチ。ふっくらバンズに
    肉のしっかり味するバーガー。
    たっぷりのアボガドで美味しくいただきました。

お得なのでダイナミックパッケージのオプションは要チェック。
    他にもお得な現地ツーーもあったんだけどもあったんだけどレンタカーしたから
    予約しなかった。

他のショップもぶらぶらして散策。
    午後からの予定もあるので
    ホテルへ戻ります。

午後からは
    車を置いて路線バスで名護まで移動します。

ブセナテラスのホテル前のバス停まで10分弱歩いて
    バス待ち。
    120番のバスは時間通りに来ないと言われていたので
    余裕をもって早すぎるくらいにバス停についてしまう。
    スマホ見ながらベンチに座ってたら
    クラクション鳴らすバスが!
    なんと予定していた1時間前のバスが遅れてきた模様。

はじめての路線バス。自分で運転するのも早くて楽だけど、
    バスもいいな~しかしだいぶ予定時間より早く着きすぎた。

時間つぶしに名護中心部をぶらぶらしてみる。
    このあたりは来たことないので丁度良い機会

購入していた7515クーポンは名護で使うことが必須なので
    名護市市営市場に入っているショップで買い物をすることに。
    ホテルの近くに使いたいところがなかったり、食事するところは使えなかったり、
    わざわざ使いにどこかへ行くのも面倒なので全部放出。

こちらのNAGO GROCERY STOREで買い物。
    お土産ぽくない素敵なテイストのメイドイン沖縄が並ぶ店内。
    いろいろ悩んで器と手ぬぐいと塩をポイント購入。

名護城公園に向かう途中にある
    名護のひんぷんガジュマル。
    推定300年以上だそうで風格あるたたずまい。

川沿いを名護城のほうに向かって行きます。

日本一早い桜の開花の沖縄。
    2月満開。
    鮮やかなピンク色の琉球寒緋桜。

関西で桜の咲くころは仕事ピークの時期なので
    ゆっくり花見とは無縁なので
    ここで楽しめて良かった。

歩いて名護城公園まで来ました。
    広大な公園の敷地には入らず

川を渡って

シーサーがいますね

こちら
    オリオンハッピーパーク。
    見学ツアーを予約していました。
    雨ってわかった時点でここしかないわと思って沖縄ついてすぐに申し込み。

受付を済ませて2階へ
    昭和の商店のようなディスプレイなどみて
    待ちます。

ラベルの模様のイラストが華やかです。
    毎回予約いっぱいになるので参加するの
    楽しみにしていました。

この日の最終のツアーに参加します。
    そしてこのツアー4月1日より有料になる。

工場内をめぐって
    いきます。

製造ラインはもう夕方で終わっていたので説明だけ。
    日中はフルで動いているのかな?

この時無料の工場見学のあとは出来立ての生ビールの試飲。
    2杯とおつまみがいただけてウレシイ。

きめ細かな泡とマイルドすぎないオリオンビール。
    美味しく堪能。併設のショップでお買い物もできました。
    たくさんの人でにぎわう試飲会場。

帰りもバスでホテルまで戻ってきました。
    雨もあがってきたので
    ビーチに出てみる

ビーチ側からホテルを見た感じ。
    こっちの部屋にすればよかった・・・

ちょっと離れたところから録ってみます。

最後に雨があがってよかった。

あまりお腹もすいていなくて(朝昼食べすぎ)
    フルーツなど軽く食べて、かりゆしホテルの温水プールに行ってみる。
    プールとジムは無料で使わせてもらえる。
    昨日見たときは子供たちたくさんいたけど
    私が行ったの時間が夕食タイムだったためか貸し切りで最高

ジャクジーもあり、リラックス。
    運動後はロビーでショップなどをみたりして過ごして

帰りはフロントで言って
    バスで送ってもらいました。

最終日ようやくいいお天気に
    早起きして朝食前にビーチへ出てみる
    月がまだ残っている

何とも幻想的で
    そして力強い風景

まだ誰もいない早朝のビーチが
    静かで好きな時間

雲もきれい

ふかふかの砂が心地よく
    裸足であるいて

透明度バツグン

ヤドカリみつけた

また来れますように

朝食いただきます。
    ほんま普通のビジホのようなメニューなので2日もいらんかったわ

さて今日は夕方までたっぷり時間ある
    最終まで楽しむー

向こうにみえるのは
    ハレクラニ沖縄

チェックアウトして
    出発します。

20年くらい前に一度来たことがあるんだけど
    久しぶりに来てみた備瀬のフクギ並木。
    無料のパーキングに停める。(すぐにいっぱいになった)

これこれ
    素敵不思議なスポット
    木漏れ日がきれい
    トンネルのよう

散歩も楽しい

狭い道もある
    これは夏は暑くてしんどいだろう
    気候も良く気持ちよい

並木道を抜けると
    海が広がる

青い海に最終日に
    ようやくご対面。

めちゃくちゃ気持ちよい散歩時間でした。

次に古宇利島までドライブ。
    晴天だしやっぱりここしかない!

ドライブ途中、橋を渡る前にあった商店でお弁当を買っておいた。
    古宇利島に渡ってすぐの広場のベンチでいただく。
    タコライス弁当。
    同じ売店で鳥肉のたたきを買って保冷バックに入れて持ち帰ったところ
    めちゃくちゃ美味しかった。

古宇利島からは許田までバイパスでワープして高速でいっきに那覇まで
    とはいえ
    オリックスレンタカーの返却場所は豊見城なので那覇は通らずに迂回。
    この方が早いと前回の教訓。2時間くらいかかった。

帰り17:30発関空行き

楽しかった沖縄ひとり旅

何度来ても楽しい沖縄です。
    帰りも行きの続きのドラマ観る。

関空へは19:20着。
    帰りも関空でプライオリティパス使い、
    夕食いただいて