京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR上田駅で「京の冬の旅」のパンフレットを見つけたことから、今回は「大徳寺」の見学をメインに旅行を計画しました。<br />しかし、写真撮影を目的に訪れたのに天気に恵まれず、お寺の境内は「撮影禁止」ばかりでテンション↓↓となりました。<br /><br />今回も雪道の不安はあるものの自家用車を利用するので、ホテルは〝駐車場有”を第一条件に検索し、料金が高額な金・土曜日は「京都第一ホテル」に、日・月曜日は「リーガロイヤル」に連泊しました。<br />今回も「全国旅行支援」の恩恵を十分に受けることが出来、クーポン券1万4千円は使い切れませんでした。<br /><br />帰路の火曜日は京都市内から関ヶ原を超すまで吹雪でしたが、中央道に入ると快晴となり、京都での悪天候が恨めしくなりました。<br />4泊5日の走行距離は850Kmでした。<br />

JR駅で見かけたパンフレット「京の冬の旅」に誘われて!

2023/02/17 - 2023/02/21

ヒゲG

ヒゲGさん

4泊5日の走行距離は850Kmでした。

午前7時に上田市の自宅を出発し、お昼過ぎに京都に着きました。
    今回は九条通りに面した「京都第一ホテル」さんに2連泊します。
    料金は2泊朝食付きで26,600円から旅行支援金5,320円を割り引いた上にクーポン券6,000円分いただきました。

部屋は本館5階、約19㎡のツインルームです。
    バスルームとの仕切りの段差が20センチほどあり、注意が必要でした。
    また、湯船が小さく肩まで浸かると膝頭がお湯から出てしまいました。

机上にマルチ充電コードが置かれており、スマホの充電に利用しました。

広い駐車場を挟んで別館があります。
    ほかに宿泊者専用駐車場が本館地下に15台分あるのが宿泊の決め手になりました。
    なお、料金は1泊当たり出入り自由で1,300円でした。

室内からはライトアップされた京都タワーが綺麗に見えました。

18日の朝、天気が悪く京都タワーもおぼろげでした。

朝食は1階にある「葱太郎」と言う居酒屋でいただきます。
    和食又は洋食が選べ1,500円です。

雨が上がったので、北野天満宮へお参りに出掛けました。
    桜門から入ります。

手水所には梅の枝や花が浮かべてあり、春を感じました。

牛さんの頭上には白梅が満開です。

牛を近くで見ると赤い目をしておりドキッとしました。

紅梅は本数が少ないので余計目につきます。

三光門

本殿に進みます。

本殿の裏も綺麗です。

お参り後、お昼は門前で豆腐料理をいただく予定でしたが、入店待ちの長蛇の列に諦め、隣で「阿波餅」をお土産に買いました。

お餅の中に粟のプチプチを感じます。
    アンコ餅ときな粉餅を一つずつ食べてから気が付き、写真を撮りました。

ホテルに帰る途中、東寺の五重塔がライトアップされていたので、信号待ちの車中より撮影しました。
    最終日(21日)吹雪の中、観光に行きましたが弘法大師の縁日のため駐車場に入れず諦めて帰路につきました。

2泊目の朝食は洋食にしてみましたが失敗でした。

19日(日曜)天気が悪いので京都在住の孫を連れて伏見区のMOMOテラスでゲームや買い物などで一日を過ごしました。

ランチはフードコートでサラダと

イカ墨パスタ、
    イカ墨とニンニクでコクがあり、量も多く満腹になりました。

3・4泊目は「リーガロイヤル京都」です。
    今回で3回目になります。

ロビーには雛飾りが・・
    梅の花、菜の花は生花で花弁が床に散っていました。

今回の部屋は3階の328号室、結婚式の写真室、着付け室の一角にありました。

スーペリアツインは2泊朝食付きで32,120円ですが、旅行支援6,424円とクーポン8,000円をいただきました。

ロビーより見た朝食会場です。

京のおばんざいを主にいただきます。

今旅行のメイン、大徳寺の参詣です。
    拝観料は各寺社800円です。

「龍源院」前の歩道、有名なお庭を見学したかった。

勅使門

「三玄院」
    茶道の修道場として有名、「昨雲庭」「八方睨みの虎」の襖絵が見所ですが、一切撮影は禁止でした。

写真撮影が出来なかったので頂いたパンフレットをコピーしました。

同パンフレットの裏面
    素晴らしいお庭でした。
    そしてどの方向から見ても睨んでいる虎の襖絵。

芳春院までの道のりにも幾つかのお寺があります。

加賀藩主・前田利家の正室まつ殿(芳春院)が創建した前田家の菩提寺になります。
    「京の四閣」に数えられる「呑湖閣」と本堂の前庭「花岸庭」が有名です。

外門から本堂まで長い参道

芳春院の入場券は「呑湖閣」の写真

入場口の前には小さな庭があり紅梅が咲いていました。
    写真撮影は屋内外全てが禁止されています。

総見院の入場券は織田信長公の座像

総見院は豊臣秀吉が創建した織田信長の菩提寺。
    本堂には「衣冠帯刀の信長座像」(重文)が安置されていますが撮影禁止です。
    ただし、屋外の写真撮影はOKでした。
    大学生のボランティアガイドの皆さんが説明してくれました。

広々とした茶室が3棟ありました。

お茶室
    雨戸の造形に特徴があります。

庭の一角

広い墓地の一角に織田家一族の墓所があります

手前が信雄、2番目が信長公の墓石

右・・正室 帰蝶(濃姫)
    左・・側室 お鍋の方

大徳寺の参詣を終え、今宮さんの炙り餅を食べに行きます。
    今宮門前通りの竹林

よく見ると、泥壁の中に瓦が埋め込まれデザイン化されています。

今宮門前通り

今宮神社正門
    以前に参拝しているので境内の写真は省略。

スタンプラリー接待所「一文字屋」さんで一休み
    冬の旅指定の寺院を3か所廻ると「チョット一服券」が利用できます。

もちの焦げるいい匂いがします。

甘めなきな粉をまぶした炙り餅が美味しかったです。

17時、ホテル近くの西本願寺の「飛雲閣」を観たくて出掛けましたが拝観時間終了で入場できず、柵の隙間から一枚だけ撮影しました。
    以前、金閣寺、銀閣寺を拝観しているので今回で「京の四閣」を制覇しました。

夕食は京都駅まで歩きポルタ京都の「ハゲ天」さんに入りました。

ネタが揚がる都度、運んでもらえるので熱々です。
    写真は1回目の海鮮天、2回目は野菜天でした。

地上に出ると京都タワーが輝いていました。
    京都は何度も来ていますが、展望台に上ったことがありません。

最終日の朝食は洋食にまとめました。

コーヒーが濃かった・・・

帰りの道中は吹雪の中、しかし関ヶ原を抜けると快晴となりました。
    途中、休憩を兼ねて岐阜羽島のコストコで買い物と給油(地元よりリッター30円も安い146円にビックリ)

内容の薄い旅行記をお読みいいただきありがとうございました。