弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃マリンピア日本海に行って以来約25年ぶりくらいの新潟へ。新潟随一のパワースポット弥彦神社を参拝して美味しい新潟グルメを満喫してきました。

弥彦神社お参りと新潟グルメ満喫の旅

2023/02/22 - 2023/02/23

miy0u0fさん

24時東京駅着。
    時間もだいぶ遅いのでお客さんも飲んだ帰りの方が多かった笑

普段は賑やかな駅構内も閑散としています。

お世話になったキラキラ号。2500円という低価格でしたが寝心地も良く快適でした。
    お客さんは大学生くらいの若い方が多かったけど、おじさま世代もいらっしゃいました。

朝5時ごろ越後川口SAで休憩。
    雪が積もってます。

朝7時10分新潟駅着。
    路面がツルツルで怖かった∑(゚Д゚)
    (滑り止めの砂は撒いてありました)

新潟駅はかなり広い。
    越後線で吉田駅へ向かいます。

吉田駅からはコミュニティバス『やひこ号』で弥彦神社前まで。運賃100円はありがたい。
    弥彦駅まで電車で行くよりも早く着くしありがたい。

弥彦神社
    エゾジカや鶏もいました。

隋神門。空気が凛と澄んでいて厳かなパワーを感じます。

御本殿。

過去を許し前に進めるようお願いしました。

玉の橋。神様だけがお通りになれる橋だそう。
    綺麗な小川の上にかかっています。

一の鳥居。
    わたしが初めに通ったのは東参道のようで、こちらが表参道です。

表参道近くの駐車場脇に小さな土産物屋街が。

その端にあるカフェで一休みすることに。
    このカフェで素敵な出会いが。人の縁って本当に不思議だなと思うのですが、出会うべき時に必要な人に出会わせてくれるというか…。
    この出会いでわたしの心は本当に救われました。本当にありがとう。

この後カフェの女将さんに教えていただいた祓戸神社をお参りしてからもう一度弥彦神社の御本殿をお参りして、絵馬を書いて失礼しました。

参拝の後は弥彦駅にほど近い場所にあるおもてなし広場へ

手湯や

足湯があります。
    タオルも近くのお店で100円で販売してました。

産直のお店も。
    新潟らしくお米やきのこなど。

地元の方の手作り雑貨も。

軽食コーナーでお昼ご飯をいただきます。
    豚汁と塩結びのセット¥350
    新潟県産コシヒカリのおむすびはふんわり握ってあって、豚汁は優しい味なんだけど具沢山で美味しい(°▽°)

帰りは弥彦駅からコミュニティバスに乗って吉田駅へ。

弥彦駅の電車はかなり本数少ないので、電車のみでのアクセスの時はよく計画した方が良さそう。

吉田駅さら新潟駅まで越後線で戻ります。

新潟駅着!
    可愛いカビゴン

駅前の有名なオブジェ

駅から徒歩10分くらいの万代シティーバスセンターへ。

廻転寿司弁慶 新潟ピア万代店 グルメ・レストラン

ケンミンショーで観て行きたかった有名回転寿司チェーン弁慶さんで夕食。
    牡蠣やのどぐろ、南蛮エビにウマヅラハギなど北陸の美味しい魚介がたくさん‼︎8皿食べて2200円程。

ホテルの朝ごはん。新潟名物のタレカツなど。
    ドーミイン新潟多宝の湯にお世話になりました。
    お風呂も温泉で、浴槽の縁にたくさん湯の花がついてて『濃い温泉ですよ』って感じがしてよかったです。

チェックアウトギリギリまでゆっくりしたら、新潟最後の食事を食べに向かいます。。

萬代橋 名所・史跡

新潟で一番美味しいとも言われる『らぁめん倉井』さんへ。40分待ちくらいでした。
    澄んだ醤油スープが美味しい

らぁめん 倉井 グルメ・レストラン

新潟駅に戻ってきました。再開発が終わったらどうなってるのかな?

帰りはグランクラスで。
    新潟駅ではお客さんは私以外に一人しかいなかったけど越後湯沢で満席に。