道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />セントレア11:05発 松山着12:10<br />リムジンバスで松山市駅→槇 鯛めしと鯛そばランチ→伊予鉄道で道後温泉駅→道後館→足湯→飛鳥乃湯泉→道後温泉本館→道後館<br />2日目<br />道後館→松山城→道後温泉駅 秋嘉(あか)で鯛炊き込みご飯ランチ→道後温泉本館→リムジンバス松山空港<br />松山発20:15 セントレア着21:15

道後温泉のんびり旅

2023/02/17 - 2023/02/18

ひろ

ひろさん

1日目
セントレア11:05発 松山着12:10
2日目
松山発20:15 セントレア着21:15

セントレア 離陸 出発 どこの山?

もうすぐ松山空港着陸 無事に着陸完了しますように

色々な島が見えます

松山市駅近く 鯛めし ネットで検索して来ました。

お店の方にお薦め聞いて、この
    鯛めし鯛そばのセット ランチにしました。

鯛のお刺身をつけタレに入れて、つぎはそれをご飯にかけて、次は卵入れて鯛刺身入りの卵ご飯。
    なんで贅沢。とても良いお出汁で美味しかった。

なんで贅沢。とても良いお出汁で美味しかった。
    そばも、お出汁効いたおつゆ薄味鯛そば
    これも贅沢
    美味しかった 満足

松山市駅から路面電車 伊予鉄に乗って道後温泉へ

路面電車 伊予鉄
    道後温泉駅到着
    一律180円 どこまで乗っても
    安い、便利、渋滞なし
    便利ですねー

道後温泉駅 坊ちゃん列車

坊ちゃん列車

道後温泉本館入場時間まで2時間半あるので、とりあえず展望足湯であったまります。
    なかなか、良い感じ。足から上半身まで温まりました。足湯のよさ実感。感激。体ポカポカ

道後温泉駅前 からくり時計

道後温泉本館 15時に到着 入場整理券時間17時30分でした。なかなかの人気ぶりにびっくり
    女性20名 男性10名で入場制限しているようです。

展望足湯からの風景
    足湯の良さ実感中
    道後温泉本館は、日本最古といわれる道後温泉のシンボルで、「神の湯」に代表される温泉施設です。
    道後温泉本館の一番の魅力は、日本の公衆浴場として初めて、平成6年(1994)に国の重要文化財に指定されながら、博物館化せずに現役の公衆浴場として営業を続けているところです。平成21年(2009)に発行されたミシュラン・グリーンガイド・ジャポンでは、最高位の三つ星を獲得しています。

道後温泉本館入場までに時間あるので、
    別館 飛鳥乃湯泉 に来ました。
    こちらは、すぐに入場できました。
    温泉三昧

別館 飛鳥乃湯泉 16時頃はすぐに入場できました。帰る頃の17時頃は、15~30分待ちでした。どこも人気があります。

小説「坊っちゃん」の登場キャラクター登場

2時間半待ってやっと入場
    中はとても風情があって良かったです。
    入場制限してるだけあって人も少なくゆったり、とても気持ち良く入れました。とても、良いお湯でした。
    明日帰る前にもう一度入りたいぐらい

道後館 夕食
    全て美味しかった 大変満足

鍋 全て飲みきれる良いお出汁

焼き物

お刺身

デザート お洒落な装飾

朝食 色々凝ってます

松山城 リフト前

リフト 面白い俳句

松山城 桃の花が綺麗

松山城

松山城の梅の花 良い香り

太鼓門

太鼓門

天守閣からの展望 絶景

天守閣から西方向展望

天守閣から南方向展望

天守閣からの展望 絶景

松山城とよしあきくん

松山城と梅の花

リフト下にとても良いお言葉 感動 有難い

ここにも面白い ことばのちから

蛇口からみかんジュース 100円

秋嘉(あか)の鯛炊き込みご飯ランチ ピンクは名産かまぼこスライス

風情ある道後温泉駅