港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いけどそろそろ蝋梅の季節だよね・・という事で去年ちょっと遅くて残念だった早淵公園の蝋梅を見に行きました。<br />そのまま歩いて【あびすけ】でつけ麺ランチ。<br /><br />一旦家に戻って今度は車で西方寺の蝋梅を見に行きました。<br />トレッサなどで買い物を済ませ、夕飯はご近所中華【一心】へ<br /><br />次は梅ですね~

蝋梅が香る季節ですね~ということでご近所でお花見

2023/02/05 - 2023/02/05

ミセスK

ミセスKさん

2023/02/05

そのまま歩いて【あびすけ】でつけ麺ランチ。

一旦家に戻って今度は車で西方寺の蝋梅を見に行きました。
トレッサなどで買い物を済ませ、夕飯はご近所中華【一心】へ

次は梅ですね~

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

遡る事4日前の2月1日・・そろそろ蝋梅が咲いてるんじゃないかと、朝散歩がてら早淵公園に行ってみました。

ここから山に入ります。

咲いてました蝋梅。
    でも周りの大きな木の陰になっていて鮮やかな黄色‥とはいきません。
    日が当たるまで待つわけにもいかず、この日はここまで。

いつもは遊歩道を歩いて公園まで行きますが、今日は違う方向から行ってみました。
    こちら側が正面の様で、ゲートや駐車場もあります。

おまけにこんなちゃんとした石碑まであります。
    遊歩道側には石のオブジェだけなのに・・

入るとまず見えてくるのが遊具・・以前一緒にお散歩にきた孫が喜んで遊んでいました。

これは前回の写真ですが、今も工事中のトイレの裏側に回り・・

こんな階段を下りると・・

蝋梅が見えてきます。やっぱり日が当たっている方が綺麗・・

花の黄色が際立ちます。

ここにはたくさんの蝋梅の木があります・・

どちらを向いても綺麗。

せっかくなので蝋梅をバックに1枚。

竹林も綺麗です。

竹林を抜けて道路に出ます。
    この辺りは積もった落ち葉を踏みしめるように歩きました。

近くに地下鉄の駅ができて開けたあたり・・新しいおうちが並んでいます。

お昼ご飯を食べるためにここまで歩きました。いつも混んでる・・
    名前を書いて待ちます。

つけめん あびすけ 東山田店 グルメ・レストラン

外で待っていて、名前を呼ばれたら食券を買って案内された席で待ちます。
    今日はカウンター席でした。

全部入りつけ麺(1150円)をいただきました。
    それぞれのテーブルにIHヒーターがあるので最後までアツアツでいただけます。

スープに続いて続き麺がやってきます。太くて食べ応えあり!
    美味しくいただきました。ごちそうさま!

帰りは早淵公園を抜けて、遊歩道を歩いて帰りました。

一旦家に戻って、せっかくだからもう一か所・・と今度は車で西方寺まで。
    こちらは始めてきましたが思いがけず大きなお寺で駐車場もしっかりあります。
    これは駐車場にあった蝋梅。下の方まで花がびっしり、おまけにいい香り~

西方寺 寺・神社・教会

蝋梅を見に行きました。 by ミセスKさん

境内にある大きな蝋梅。
    蝋梅の木があったのは駐車場とここだけでしたが、どちらも下までびっしり花がついていてとても綺麗!見に来た甲斐ありでした!

茅葺屋根の由緒ある本堂は江戸時代の享保6年創建。
    この日は中で法要が行われていたようでした・・

青空に映える蝋梅の黄色!

立派なイチョウの木もありました。

山門がありそうなので行ってみました。

山門から出て振り返ったところ・・

地下鉄で来ていたらこの参道を上っていたんですね・・

最後にもう一度本堂横の蝋梅を見納めて駐車場に向かいました。

あちらこちら買い物に行きましたが、何となく夕飯を食べそびれたのでご近所の中華料理店【一心】で済ませることにしました。

以前ランチに来た時はまぁまぁ美味しかったけれど、
    選んだメニューが悪かったのかもしれないけれど、全体的に残念なお味。おまけにデザートの杏仁豆腐の量の少なさ・・もう来なくていいやレベル。
    右上から油淋鶏(880円)・海鮮麺(1180円)・杏仁豆腐(180円)・水餃子(420円)・小籠包(500円)これにビールと税金を合わせて4510円也。安くても美味しくないんじゃ・・