徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年1月29~31日で鹿児島県徳之島へ行ってきました!<br />奄美群島しまめぐり割、2泊で18000円割引<br />50800円→32800円(電子クーポン4000円付)<br />往路<br /> JAL643 羽   田   7:55~鹿児島  9:50<br /> JAC3795 鹿児島 11:20~徳之島 12:50<br />復路<br /> JAIR3792徳之島 10:20~鹿児島 11:15<br /> ANA626  鹿児島 14:25~羽 田 16:00<br />宿泊、ホテルレクストン徳之島<br />航空4社を乗継いで行く離島旅となりました

奄美群島しまめぐり割で行く 徳之島の旅

2023/01/29 - 2023/01/31

ぽちくん

ぽちくんさん

奄美群島しまめぐり割、2泊で18000円割引
50800円→32800円(電子クーポン4000円付)
往路
 JAL643 羽 田 7:55~鹿児島 9:50
 JAC3795 鹿児島 11:20~徳之島 12:50
復路
 JAIR3792徳之島 10:20~鹿児島 11:15
 ANA626 鹿児島 14:25~羽 田 16:00
宿泊、ホテルレクストン徳之島
航空4社を乗継いで行く離島旅となりました

今年最初の目的地は鹿児島空港
    目的地天候・・雪、気温1℃ ハワイアン航空に雪は似合わないな~(笑)
    こっちの気温は2℃

JL643便
    羽田 7:55→鹿児島 9:50 B767-300(JA613J)

28A座席、前後席が広くてオススメのシート
    足下が広いからいいね

着陸態勢に入ってるときに桜島が見えたけど雲に覆われてる・・・
    雪降ってるのかな~♪

鹿児島空港サクララウンジで乾杯~♪
    さつま揚げは鹿児島空港売店で購入

JAC3795
    鹿児島 11:20→徳之島 12:50 ATR72-600(JA08JC)
    雪は降ってないけど寒い・・・

鹿児島空港で買った空弁
    機内サービスでドリンクが無かったのは誤算だった

約1時間で徳之島空港が見えてきた
    晴れてる~♪

• 12:50<br />徳之島空港に到着<br />気温16℃、春だね~~♪

12:50
    徳之島空港に到着
    気温16℃、春だね~~♪

荷物預かりレーンにアマミノクロウサギ

空港内にあったモニュメント
    闘牛が有名なんだよね

13:00
    オリックスレンタカーへ
    空港から時計と逆の左回りでドライブへ!!

ウンブギ
    レンタカーで出発してから、2~3分で到着
    近い・・・

階段を降りて行くと・・・

日本最大級の海底鍾乳洞のウンブギ

スポットライトも設置されていてONにすると5分間ライトアップされます
    自動的にライトも切れるから消し忘れがなくていいね

階段を昇って地上に戻ると乗ってきた飛行機がちょうど離陸するところ
    空港から近かったんだね

13:30
    西郷南州翁上陸記念碑

西郷さん、幕末に鹿児島から奄美大島・徳之島・沖永良部島へ遠島処分となって、この浜から上陸したんだね
    歴史のロマンを感じるね

13:45
    犬の門蓋
    いんのじょうふたと呼びます

なかなかダイナミックな光景
    下にも降りられるけど、体にキツイから展望台から見学

通称めがね岩
    隆起珊瑚礁の長年にわたる浸食で生まれた奇景
    波しぶきがかかってくるから早めに退却・・・

14:40
    犬田布岬
    奄美十景のひとつ

徳之島南西部に突き出た断崖絶壁の岬
    これから3日間お世話になるホテルへGO!

15:50
    ホテルレクストン徳之島
    目の前には大きな港

ホテルの売店
    島ぞうり売ってる~♪

4階のシングルルームの部屋
    1月なのに寒くないから暖房はいらない、南国だね~♪

数日前に発生した海底ケーブル断線でホテルWifi使えず・・・

部屋にはユニットバスタイプのバスルーム

部屋からの眺めは・・・
    ちょこっとだけ海が見えました、屋根ビュー(笑)

居酒屋 今年も豊作
    ホテルから近いから歩いて到着
    18時なのにまだ明るい~♪

油そーめん
    沖縄のソーメンちゃんぷると違うけどこれも美味しい~♪
    黒糖焼酎と一緒にいただきました・・・zzz

2日目
    ホテルの部屋から見えた海岸を散歩
    今日は天気もイマイチ、暖かくないな~

ホテル内のレストラン「Joy full」で朝食を・・・
    ジョイフルのHPを見たら月曜日が定休日・・・
    ホテル宿泊者のみの営業だったので大丈夫だった

徳之島感を感じないメニュー
    とりあえず鹿児島県ぽい、豚汁定食をオーダー

豚汁定食
    ごはんのお替りは出来ないので大盛りにしてもらいました(笑)満腹~♪
    朝食を食べたら島内観光へ~

9:45
    西郷南州蟄居跡(西郷公園)
    ホテルから40分くらいのドライブ

徳之島に遠島された西郷隆盛が蟄居していた場所

高台になっていて目の前には東シナ海
    徳之島空港も近くで左側の海沿いです

10:10
    ムシロ瀬
    西郷公園からあっという間に到着

隆起サンゴ礁の海岸線、ムシロを敷詰めたように見えたことからその名が

11:00
    200mに及ぶソテツの群生でできたソテツトンネル
    通ってみたけど特に感動とかもなかった・・・枯れ葉の目立つソテツが多数
    冬よりも暖かい時期に来た方がいいのかな

金見崎展望台
    高台に位置する展望台

トンバラ岩

後ろにうっすらと奄美大島が見えた
    近いんだね!

11:30
    島料理「畦」
    ちょっと早いけどランチタイム

徳之島名物の豚飯をいただきます~♪
    島内観光してたけど、牛は見たけど、豚は見なかったなぁ~

白いご飯に具材を載せて豚出汁をかけます
    美味しかった~♪

12:20
    畦プリンスビーチ
    上皇様が皇太子時代に散策したビーチ

アマミノクロウサギ観察小屋
    徳之島ダムに行こうとして偶然にたどり着いた場所・・・
    アマミノクロウサギの糞があちこちに・・。ちゃんと生息してるんだね
    このあと徳之島ダムには行けず・・・

帰りがけに寄った当部集落
    クロウサギと名水の里

代官水
    徳之島随一の湧き水で江戸時代には島代官もこの水を気に入って愛飲していたとも
    お水美味しかった~♪

13:40
    阿権集落と300年ガジュマル
    民家の庭先にそびえる樹齢300年の巨木

ケンムン(精霊)が宿るとも
    旅の安全をお願いします

14:30
    徳之島なくさみ館
    月曜日が定休日と知らずに行ったら偶然にも開館中だった

全天候型ドームの闘牛場
    残念ながらこの日は闘牛大会なし・・・
    年に3回しかないので見れたらラッキー
    このドームが観客で満員になるそうです

納屋では将来の闘牛になる子牛が美味しそうに餌を食べてます
    ムシャムシャ♪

食事の邪魔にならないようにパチリ
    職員さんの話によると、本日は定休日でなくさみ館閉館だったけど、団体予約が入ったので開館にしたとのこと。
    世界遺産に指定された徳之島、これから観光客が増えそうだね

14:50
    喜念浜海岸
    運が良ければ闘牛がトレーニングしている光景に出会えるよ

なかなか暖かくならないね~
    天気予報では午後から晴れだったのに・・・

大衆居酒屋「鳥王」
    ホテルフロント係員のオススメのお店
    さっそくの入店します~♪

お疲れ様でした~乾杯~♪

油ソーメン、貝の刺身、鶏の刺身
    鶏の刺身は鹿児島県に来ないとなかなか食べられないんだよね

島ミカンサワー
    ミカンの種類を聞いたら島ミカン・・・
    このサワー甘くなくて美味しい、黒糖焼酎のサワーいいかもね

3日目
    7:30
    ホテル1階のジョイフルで朝食
    今日は幕の内定食

レンタカーを返却して徳之島空港へ
    やっぱ今日が一番天気が良くて暖かい!!よくあるです

まずは鹿児島に向けて出発!
    パタパタの出発ボードがいい感じ

JAL3792
    徳之島 10:20→鹿児島 11:15 ERJ170(JA212J)
    離島あるある歩いて航空機まで向かいます

機内は満席・・・バイバイ徳之島
    いい島だったな・・・あっという間の3日間・・・

機内から屋久島の山頂が雪を被ってる姿を・・・
    雪が降るんだねビックリ!

鹿児島空港に帰ってきました
    乗継ぎ時間を利用して、足湯へGO!

鹿児島空港へ来たら必ずここへ寄っちゃいます
    「大空食堂」
    鶏飯バイキング、ここは安くて美味しくていいね~♪

ANA626
    鹿児島 14:25→羽田 16:05 GATE6 B767-300(JA608A)
    鬼滅の刃塗装での運用
    今回の旅行で4社目のANA

鹿児島空港を離陸、桜島がキレイに見えました

今回の旅行記はこれでお終いです
    最後までご覧頂きありがとうございました。