成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第61回「成田の梅まつり」が2月18日から3月5日まで行われるということで、2月20日、早速行ってみることにしました。<br /><br />成田山公園には500本の紅梅の梅が植えられているとのことで楽しみに行きましたが、なんと2分咲きくらいで残念。<br /><br />写真は一本だけ満開だった本堂上の白梅

2月20日成田山梅まつり~早過ぎました

2023/02/20 - 2023/02/20

Sini

Siniさん

この旅行記のスケジュール

写真は一本だけ満開だった本堂上の白梅

自家用車 徒歩

2月18日から3月5日まで「成田の梅まつり」が行われているというので早速行ってみましょう。

464号は新しい道。

あれ?

なんと道はここまで。しかし右折するとまもなく成田市旧市街です。

成田山参道。月曜日で割と空いています。

成田(成田山表参道) 名所・史跡

なんとか駐車場も確保。1日800円。

手水舎

成田山新勝寺 寺・神社・教会

階段を登ると、

ジャーン!正面に本堂。大きいです。

ご本尊は弘法大師空海自らが開眼したというご本尊像だそうです。

右手に三重塔。

本堂の右手を登っていくと空海の像があります。

その前に満開の白梅です。

成田山公園 公園・植物園

一本だけ満開だったけれど、素晴らしく大きな枝ぶり。

庭園内へ降りていきます

カワズサクラが咲いていました。

カワヅザクラは池の縁に一本だけ。

白梅が少し。

ミズキ科のサンシュユ。

紅梅がちょこっと。

池を渡ってみる。

広い池には鯉がいましたが、、しかし梅には早過ぎました。

石の橋を渡って、

さらに丸石の橋が架かっていて、なかなかよい庭園です。

パワースポット、雄飛の滝があります。

あ、健康祈願していかなくちゃ。

急な階段を降りて、

参道へ戻って来ました。
    薬屋さん

ランチは川豊(かわとみ)に並んでます。

しかしここは90分待ち。

米屋本店で少しお土産を買って、

桜のモンブラン

ここはグッと我慢して、

小径を覗きながら、、

地元の方おすすめの近江屋さんは川豊さんのお隣。

落ち着いた店内。

地元の親切な方曰く、近江屋、菊屋、川豊と3軒並んだ鰻屋はどれも美味しいけれど、近江屋が1番落ち着いて食べられる、と。

メニュー

肝吸い付きの鰻一本。
    お味は美味です!

お腹いっぱいなのに、

高倉町珈琲 成田店 グルメ・レストラン

「高倉町珈琲」へ。

こちらは元々は八王子の珈琲屋さん。発祥の地が高倉町ということで、名前に付いています。

真実の口もレプリカがありました。

さぁ、珈琲タイム!

この焼き立て熱々アップルパイ。少し時間がかかります。

梅は残念だったけれど、久しぶりに会う友人の運転で成田市を楽しみました。