静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠くで暮らしている家族がコロナ渦以降久々帰ってくる。<br />義母に聞くとどっか旅行に行きたいらしい。<br /><br />それで、ワンコと泊まれてクルマでそれほど遠くなくてよかった宿をいくつか挙げて選ばれたのが伊豆高原の「ちゃめごろう」。<br /><br />旅行支援に参加してなかったのは残念だったけど、リピートでも満足度そのままだったし、家族も喜んでくれて、本当にこの宿で良かった。<br /><br />【手配】<br />■宿<br />・ちゃめごろう<br />【人気No.1】特選!仙台牛ステーキ de グルメ会席♪<br />特別室(toku)<br />67,640円(楽天5%OFFクーポン込み)/ 4名 / 2ワンコ<br />@楽天<br />

23年2月 伊豆高原に家族旅行 with ワンコ@ちゃめごろう

2023/02/04 - 2023/02/05

Q太

Q太さん

遠くで暮らしている家族がコロナ渦以降久々帰ってくる。
義母に聞くとどっか旅行に行きたいらしい。

【手配】
■宿
・ちゃめごろう
【人気No.1】特選!仙台牛ステーキ de グルメ会席♪
特別室(toku)
@楽天

渋滞を避けて朝早くから出発。

湯河原付近の朝焼けがきれい。

湯河原海水浴場 ビーチ

朝ごはんは湯河原のマックで。
    中年以上の我々はマック自体久しぶり。

2週間前の熱海旅行では咲き始めだった熱海桜見学で立ち寄り。
    うん、だいぶ開花していてきれい!

あたみ桜糸川桜まつり 花見

2月でも桜が楽しめた by Q太さん

ワンコもお散歩。

桜をバックにバッチリカメラ目線で撮影していたよそのワンコがうらやましくて真似してみたけど、まったくカメラ目線がもらえないよ。

糸川遊歩道 公園・植物園

長浜海水浴用

長浜海水浴場 ビーチ

時間があるから義母や義妹は初訪問の宿のすぐ近くにある門脇つり橋に立ち寄り

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

透き通ってて水底が見えちゃうから高さ感じて一層こわい。

このあと、義母たちは立ち寄り温泉伊豆高原の湯でドロップして、、

立ち寄り温泉 伊豆高原の湯 温泉

我々は怪しい少年少女博物館へ。
    ファミコンでゲームできちゃう。

怪しい少年少女博物館 美術館・博物館

ファミコンでゲームできる by Q太さん

ワンコ同伴も OK。
    年代ごとに分けれてたグッズが豊富で面白かった。

義母たちと合流してお昼ご飯は Google MAP の口コミで見つけた「たなか」。
    口コミどおり店員さんが相当愛想がなく、着席後 5分経っても注文はおろかメニューすら持ってきてくれず、こっちから厨房に行って頼むとあからさまに迷惑がられ、その後水を持ってくるも一言も発せず隣のテーブルに置くという扱いで、出ようかと迷う。
    でもその後入ってくる客みんなにそんな扱い。

食事処 たなか グルメ・レストラン

接客はさておきリーズナブルでおいしい by Q太さん

まずは鍋焼きうどんきた。
    うわっ、おいしそう!

そして天ぷらそば。
    海老が大きい!

その後来たカツ定食も、

エビフライ定食も具が大きい!
    しかもいずれもすごくおいしい!
    イラっとして店出なくてよかった~。

食堂で結構時間を使ったものの、チェックインまでまだ時間がある。
    しかも伊東市で PayPay 20% 還元やってた。
    ということで、東京方面に戻るものの、ユニクロとか、

アジアンオールドバザールとかに行って買い物しちゃう。

アジアンオールドバザール 伊豆 グルメ・レストラン

アジア雑貨がたくさん by Q太さん

伊豆高原に戻ってちゃめごろうにチェックイン。
    お部屋やお風呂については前回の旅行記で。
    ・22年7月わんこと行く伊豆高原@ちゃめごろう 後編 宿と吊り橋と小室山

宿のドッグランに連れて行くも相変わらず匂いばっか嗅いでランしてくれない。

癒しのお宿ちゃめごろう 宿・ホテル

食事はワンコ同伴で。
    今回もワンコご飯を用意いただいてしまった。

相変わらず目にも舌にも嬉しい。

お肉は自分の好みで食べられるし、

揚げたて天ぷらはサクサクでホクホク。

キンメダイの煮つけまで。

締めはデザート。
    全部美味しかった。

翌朝、義母とワンコとお散歩出発。
    別荘街にあって、近所のお散歩は個性がある豪邸がぞろいで飽きなくて楽しい。

朝ごはんも品数豊富。

ワンコのご飯も用意いただけた。

デザートと嬉しいコーヒー。
    朝からリッチで優雅でおなかいっぱい。

朝ごはんは鯛めしで、、

余ったらおむすびにしてくれるのもうれしい。

ちゃめごろうはご飯もお部屋も温泉もマッサージチェア付きの休憩室もドッグランも近所のお散歩も義母が喜んでくれて、全国旅行支援対象外だったけど選んで本当に良かった!

ご飯を頂いたら渋滞を避けるべく、さっさと帰路に。
    伊東の道の駅で休憩。

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

義母が買い物の間はワンコたちと足湯を愉しんじゃう。

リピートのあじ一ひもの店にも立ち寄り。

あじ一ひもの店 グルメ・レストラン

おじいさんが技術の研鑽を伊東市に表彰されたお店で、でもリーズナブルで、やっぱり美味しかったのだ。
    あじやサバとか購入。

お店の前に天日干ししてた。

お昼ご飯は先月の熱海旅行で目を付けたわんたんや。
    オープン前からこの行列。
    これは期待。

わんたんや グルメ・レストラン

頼んだのはワンタンメン。

細麺。

ワンタンは皮が大き目。
    お味はそうでもなくて拍子抜け。

早く出たおかげでその後は渋滞なく帰れた。
    コロナを挟んで久々の義妹との家族旅行がちゃめごろうのおかげでおいしくて楽しいものになってよかった。