信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何にも予定がなかった日曜日。<br />思いたって国立競技場のスタジアムツアーに行ってみました。

2023年2月 東京観光してみよう☆ 国立競技場 スタジアムツアー

2023/02/19 - 2023/02/19

ニーコ

ニーコさん

この旅行記のスケジュール

2023/02/19

何にも予定がなかった日曜日。
思いたって国立競技場のスタジアムツアーに行ってみました。

日曜日もいつも通りの時間に目が覚めたので、ふと思いたってネットで見てみたら、今日はスタジアムツアー開催日で、空きもある。
    お散歩がてら行ってみよう(*゚▽゚)ノ とポチッと予約&決済。
    ツアーは大人1名1,400円也。

国立競技場 名所・史跡

1番早い10:00~10:30入場分を予約して、ぼちぼち支度をして出発。
    今回は1番最寄の大江戸線・国立競技場駅(A2出口)を利用しましたが、JR総武線・千駄ヶ谷駅(徒歩5分)、銀座線・外苑前駅(徒歩9分)もアクセスとして案内されていました。

ツアーの入場はCゲートからです。
    日曜日の朝10:00で、これは人が少ない方なんじゃないかな。

まずはエレベーターで地下2階へ。
    駐車場、というか車両出入口っぽいところにある「サインウォール」。

東京2020大会の陸上選手達が書き残したサインとのこと。

フラッシュインタビューゾーン。

こちらは、フィールドへのアプローチになるゾーン、とのことです。
    表彰台や聖火トーチ等、記念写真を撮れるようになっていて、そちらは多少の行列になっていました。
    (私たちも1つだけ並んで写真撮ってみました。)

ロッカールーム。
    フラッシュインタビューゾーンの両側に1ヶ所づつ。
    今はサッカー日本代表の歴代ユニフォーム?なんかが展示されていました。

サインボールも。
    選手用ロッカーって思ったよりもシンプルでそんなに広くないんですね。
    ラグビー選手とか大きい人達だと狭そう。

昨年のラグビーチャレンジカップのポスターと壁には選手のサイン。
    2019W杯のにわかファン的には嬉しいですw

そして、フィールドへ!

わー!
    ここに足を踏み入れることはきっとこれからの人生でも最初で最後でしょう。
    あ、また近日中にスタジアムツアーに参加すれば別ですがw

フィールド部分に立つと、大きいは大きいのだけどそこまでスタジアムが大きく感じないかも。

トラック。
    ここを世界で1番足が速い人たちが走ったんですねー。

正面の客席。

引きで。

客席。
    改めて写真で見ると、4色あるのかな?

割と頼りなげな椅子。
    何kgまで耐えられるんだろう?
    体格の大きい人だとバキッといってしまわないかな、と余計な心配w

客席に座って見上げてみます。

こんなに前の席に座って競技を観れたら迫力もひとしおなんだろうな。

1階まで上がってきました。(フィールドは地下2階)
    トイレをチェック!

入る人と出る人の動線が床に書かれてます。

個室はこんな感じ。
    お客さんが多い時はこれでも行列になるんだろうな。

個室の写真も一応記録…

下(地下2階のトラック)よりも、ここから見た方がスタジアムが大きく感じられます。
    お客さんが入った状態はまた迫力が全然違うんだろうなぁ。

柱には東京2020のロゴとアニメーション的なデザイン。

エレベーターに乗って、展望デッキのある4階へ。

東京2020の時の芝生を樹脂の中で保存してる?ベンチ?展示なのかな?

選手用ベンチと表彰台が展示されていました。

こちらが選手用ベンチ。
    レカロの革張り?かっこいいですね。
    スポーツカーの椅子みたい。

展望デッキ!
    ここからの眺めは圧巻です。

約6.8万席の座席があるそうです。

そういえばすっかり忘れていたけれど、東京2020大会のチケット、結構購入していました。(旦那ちゃんが頑張って抽選申し込んでた。)
    結局幻と終わり、全部払い戻しになりましたが…

木で作られてるの、なんかやっぱり良いですな。

見学時間は1時間弱でした。
    時間制限はないので、好きなだけ滞在していても良いそうですが、地味に寒いのもあって、割と早足での見学だったかも。

Eゲートの前にある国立競技場モニュメント。

外側から。

ズームで。

競技場の外側にも見どころがあるようなので、1周ぐるっと歩いてみます。

炬火台。
    こちらは1964年の東京オリンピックの聖火台なのかな。

ギリシャの女神像。(壁画)

聖火台。
    大会史上初めて水素が燃料として採用されたのだとか。

東京2020トリビュート トゥ チャンピオンズ。
    全競技のメダリストの名前が刻まれた銘板。

帰りはいちょう並木を通って、外苑前まで歩きます。
    葉っぱは1枚も残ってないですね。

ランチは中華♪
    前菜盛り合わせと…

上海焼きそば。
    どちらかと言うと本格中華というよりは、家庭的な感じ。
    丁寧な味で野菜もしゃきっとしてて美味しい。

中華カレー。
    カレーで中華?と思いましたが、山椒が効いてて確かに中華でした。
    これも美味しかった!

★完★