福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の恒例になっている2月の旅行。<br />今回は新婚のお兄ちゃん夫婦と2泊3日の4人旅です。<br /><br />航空券はANAの特典航空券。<br />宿泊先は楽天トラベルで予約しました。<br /><br />ANA243羽田→福岡<br />天然温泉博多原鶴の湯LOHAS福岡駅前<br />別府温泉 湯けむりの宿東屋<br />ANA2496大分→羽田<br /><br /><br />

冬の福岡~別府、寺社巡りとグルメ旅

2023/02/11 - 2023/02/13

ayuina23

ayuina23さん

我が家の恒例になっている2月の旅行。
今回は新婚のお兄ちゃん夫婦と2泊3日の4人旅です。

航空券はANAの特典航空券。
宿泊先は楽天トラベルで予約しました。

ANA243羽田→福岡
天然温泉博多原鶴の湯LOHAS福岡駅前
別府温泉 湯けむりの宿東屋
ANA2496大分→羽田

普段は羽田空港の駐車場にとめるのですが、全国旅行支援の中での旅行ということで民間の駐車場を予約しました。羽田空港着は6時半前でしたが、P3はもうすでに満車でした。
    朝ごはんはねんりん家のバームクーヘン。

飛行機の中から箱根芦ノ湖が見えました!
    この日の飛行機は終始低空飛行で、しまなみ海道もきれいに見えました。

定刻10時半に福岡空港へ到着です。
    いいお天気です!
    レンタカーを借りて糸島へ向かいます。

ランチはこちらのマルタ活魚さん。
    予約のみの営業らしく、10日ほど前に予約しておきました。

生簀にはたくさんのお魚が!

鯖のお造り。
    奥は炙りです。
    炭のいい匂い!
    めちゃくちゃ美味しい!

鯖の骨は唐揚げにして下さいました。

今日はイカの活造りがなく、朝締めのイカでしたが弾力があってとても美味しかったです。

お刺身定食のお刺身。

セットの煮魚。
    ご飯、味噌汁ととっても美味しかったです。
    ご馳走様でした。

芥屋の大門の鳥居。その先は海です。

展望台への入口。トトロの森に入って行きます。

森の中はこんな。
    足元が滑りそうで怖い。
    展望台からは洞窟は見えないです。
    遊覧船に乗りたかった。

海沿いをドライブ、こんなカフェもあります。

cafe TANNAL
    人気のカフェで苺のパフェ目当てで来てみましたが、15組まち。1時間程かかりそうなので残念ですが諦めました。

お土産を購入して夜食で食べましょう。

お留守番の娘にあまおうのコンポートをお土産に購入しました。

こちらは櫻井神社、縁結びと厄除けの神様です。

梅が咲いていました。

二見ヶ浦の夫婦岩。白い鳥居の奥に2つの岩が並んでいます。
    雲が多くイマイチなお天気でしたが、夕陽がキレイに見えるスポットです。

本日のホテルはこちら
    天然温泉博多原鶴の湯スーパーホテルLOHAS福岡駅前。
    福岡駅から徒歩だと15分くらい。
    駐車場も予約制ですがあります。

決めてはチェックインしてから夜9時までウェルカムドリンクが飲み放題。ビールが無かったのが残念でした。
    そして天然温泉の大浴場があります。

夕飯はもつ鍋で有名なおおやま。
    こちらももちろん予約済み。
    山笠の飲み放題付きです。

馬刺し、美味い!

もつ鍋、めちゃくちゃ美味しい!

ホテルの朝食会場、ブッフェです。

パパはいつものように朝からビールです。

今日は寺社巡りです。
    まず初めに訪れたのはこちら櫛田神社。
    博多祇園山笠の奉納される神社です。
    ちょうど節分大祭でお多福のお面が飾られていました。
    これをくぐると幸運が訪れるといわれています!

櫛田神社から東長寺へは歩いてすぐ。

五重塔、青空に映える!

福岡大仏は全長10メートル、檜造りの釈迦如来坐像で圧巻でした。

お次は宝満宮竈門神社。
    縁結びの神様として知られているそうです。

春の桜の時期はとても綺麗だそう。

素敵な御朱印いただきました。

言わずと知れた学問の神様
    太宰府天満宮

御朱印もいただけます。

参道で食べ歩き、楽しみのひとつです。
    その前に大好きなトトロのお店へ。

まずは梅ヶ枝餅で有名なやす武さんで、焼きたてをいただきます。甘すぎず、上品なお味で美味しい!

焼きたてのお煎餅。

スタバの太宰府天満宮表参道店。
    隈研吾さん設計の店舗は目を惹きます。

あまおうソフト、甘酸っぱくて美味しい!

太宰府を後にして湯布院へ向かいます。
    日帰り温泉に寄りたかったのですが、14時までとのことで間に合わず。
    湯の坪街道を散策します。

美味しそうな匂いに誘われてまたまた買ってしまいました。

湯布院を後にして別府温泉へ。
    本日の宿はこちらの湯けむりの里東屋さん。
    湯上がりの生ビールの美味しさにパパが大のお気に入りになり去年に続き2回目の宿泊です。

お部屋も去年と同じ離れのこちら。

1階の洗面脱衣室。

岩風呂、テレビ付き!広い!
    お部屋も広くて大満足です。

早速、本館にあるお風呂でゆっくり。
    湯けむりがきれいに見えます。

湯上がりは湯けむりの夜景を見ながら、生ビールをいただきます!

お風呂上がりのこの一杯がホントに旨いのです。

夕食、和牛ステーキと地獄蒸しのWメイン。果たして食べきれるのか⁈

地獄蒸し、どれも美味しい。

和牛ステーキ。
    もうお腹いっぱい。
    夜食のおにぎりも美味しく頂きました。

3日目は朝から雨模様です。
    ほんとは吉野梅林に梅を見に行きたかったのですが、予定変更です。

大分香りの博物館。
    こちらの調香体験に参加します。

色々な香り。
    好きな香りを選んで配合し、自分好みの香水を作っていきます。

鼻が疲れるって初めて感じました。

満足な出来!素敵な体験でした。

岡本屋売店にて地獄蒸しプリンをお土産にします。

今日のランチは大分駅近くのこちら、こつこつ庵。
    大分の名物が色々食べられる人気店です。

琉球 鯖と鯛
    ごはんが進みます。

関サバ寿司

ホルモン炒め

だんご汁。
    素敵なお店でした。

帰りのフライトは17時なのでもう少し観光します。
    こちらは別府の総鎮守 八幡朝見神社
    お天気なら、別府湾が一望できるそう。

大きな木に囲まれて気持ちいいです。

空港に戻る前にこちらで温まっていきましょう。

わくわく温泉かっぱの湯、露天風呂もあります。
    温度もちょうど良く確か1人440円?コスパ最高です。

17時の便で羽田空港へ帰ります.

今回のお土産。
    楽しい3日間でした。
    体重計に乗るのが怖い。笑