台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目以降の行動です。<br />銀河洞歩道から猫空へトレッキング。<br />猫空からはロープウェイで下山し市内へ戻り昼食は小籠包。<br /><br />3日目の朝はオンラインミーティング後、市内を散策。<br /><br />4日目は朝から陽明山へ。<br /><br />最終日はチェックアウト前に近場の象山へトレッキング。<br /><br />帰国便はツアー客が多かったとかで、ビジネスへアップグレード!<br />最初から最後まで嬉しいサプライズと素晴らしいサービスの連続な旅でした。

3年ぶりの台湾を②

2023/02/15 - 2023/02/19

トラベルワンコ

トラベルワンコさん

2日目以降の行動です。
銀河洞歩道から猫空へトレッキング。
猫空からはロープウェイで下山し市内へ戻り昼食は小籠包。

3日目の朝はオンラインミーティング後、市内を散策。

4日目は朝から陽明山へ。

最終日はチェックアウト前に近場の象山へトレッキング。

今日は朝からトレッキングです。目指すは、猫空。マオコンと言います。
    鉄観音茶が有名ですね。
    先ずはMRTで新店駅まで行きます。

バス停が分かりにくい。駅を背中にして右側にありました。
    ここから緑5というバスで登山口まで移動します。

ここで降ります。

真っ直ぐこの「銀河路」を歩きます。カッコいいでしょ。

• ??

??

出発です!

この石段を上がって滝を目指します。

銀河瀑布です。

本来はこの右側から上がって滝を横に見れるのですが、何とドアが閉まっていた!
    土日祝しか開いてない。。。仕方がないので、来た道を戻りました。

閉まっているので仕方ないですが、ここから行きたかったトレッキングルートに
    つながっているんですよね。。。

うーん残念。

さあ仕切り直しです。

迂回しながら到着しました。

ロープウェイ乗場です。
    桜が綺麗ですね。

ロープウェイは一般キャビンと床が透明な特別キャビンがあります。
    乗車時にどっちに乗るかで行きたい方に並びます。
    必然的に特別キャビンは台数が少ないので繁忙期や希望者が多ければ混み合います。

我々は奥サマが高所恐怖症で透明な床に興味が無いので一般キャビン。
    サクサク乗車出来ました。

途中でお寺などあるので途中下車など出来見学なども出来ます。
    猫空から動物園駅まで結構な時間乗車します。

この日のトレッキングは、猫空までは結構な傾斜でしたが距離的には少ないですね。
    この後は街歩きですね。

ホテル方面に戻る途中で軽めにランチします。
    永康街にある好公道です。

今回の旅で初めての小籠包です。
    ビールと小籠包でサクッとすませます。
    昔っからの値段は覚えてませんが味は変わらず安定してますね。

帰り道、メッチャ並んでいる店があった。
    今度行ってみよう。

これがメニューです。

今夜は「蘇杭餐廳 濟南店」です。
    コロナ前は、オープン前から結構な人が並んでいたので確実に入る為に
    こちらもホテルの方に予約お願いしておきました。

小籠包をメインに食べに来ているので味が濃い物を食べると
    味がボヤけるから敢えてあっさり系の前菜を選びました。

大好きなヘチマ小籠包です!

でも、なんだか見た目皮が厚ぼったいなぁ。。。
    食べてみるとエキスも少なくて残念でした。。。
    来れなかった数年間で期待を高めすぎたのかな。。

口直しで、皮蛋と何かのあえ物のレタス包です。
    これ、美味しかった!

〆に普通の小籠包を。
    こっちはとてもジューシーで美味しかったです。

ちょっと食べ過ぎました。
    腹ごなしに饒河街観光夜市まで歩きにきました。

今回久しぶりに夜市に来ましたが人は変わらず多かったです。
    夜店は以前よりお店で売られている物がオーソドックス以外の物は
    変わっている気がします。
    やはり流行っていうのがあるのでしょうか。

今回とても目についたのは松山慈祐宮側の入口の左方向に
    文鳥占いのお店が連なっていたこと。昔っからでしたっけ?
    占いに興味ないから見過ごしていたのかな?

それと以前はマッサージ屋さんも何軒もあったのがほぼ無かったように思う。

糸で産毛を除去するお店は健在でした!
    これって昔っからありますが良いのかなー?

え、腋毛も糸で抜くの?
    短いと遣り難そうだし、長いと痛そうよね。。。

めっちゃ並んでました。
    湯圓やさんです。基本間食しないのでこの手の軽食は食べた事ありません。
    食べれる機会あるかなー。

福州世祖胡椒餅。
    基本、間食や買食いしないと書いたけど此処はお腹に余裕ある時は食べたい。

かなり昔にここまで来るのが嫌で台北駅の近くの店舗で購入したけど、
    たまたまなのか、時間的に悪かったのか、そんな物なのかわからないが
    ぬるくて美味しいって思えなかった。
    此処の店舗は回転も良いし次々に大量に売れて行くので熱々のジューシーな
    胡椒餅が購入できるし即食する事が出来るので個人的にコッチが好きです。

熱々の胡椒餅にはビールでしょ!
    熱々を頬張りたいので先にビールは7-11で買っておきます(笑)
    火傷しそうなくらい中身は熱いけど気にせず齧り付いてビールで流し込みます!

ビールがぬるくなるのが嫌な奥サマ、気温が高い時期などは
    わざわざ保冷バックと保冷剤など保冷グッズを持参していきます(爆)

3日目、午前中は仕事が長引いてしまったので予定変更です。
    お昼近くになってしまったので先ずはランチにしましょ。

うちの奥サマイチオシのヘチマの小籠包があるお店「済南鮮湯包 総店 」です。
    このお店は他にも我々お気に入りの物があります。

コレです!台湾ビールはこれが一番美味い!

ビール飲んで、小籠包食べたらそれで十分なんです。

開店直後に入店しましたが既にいっぱいです。
    包みたて、蒸し立ての熱々の小籠包は糸瓜のジューシーなスープもたっぷり!!
    此処のお店はブレずにやっぱり美味しいです!

歩いてたらHOOTERSがあったので興味本位で寄ってみました。

タイペイにも昼から楽しいところがありました。
    この時間帯はハッピーアワーがあったのでそれをチョイス。
    サンミゲルしか無いのか。ビールが台湾生ビールとかだったら最高なんだけどなー。

次回ここでWBCとか応援したら楽しいな。

4日目、今日は朝から陽明山へトレッキングに行きます。

色々行くルートがありますが乗換も面倒だし、今回はバスオンリーで。
    確実にバスで座りたいので始発駅から乗車希望です。
    奥サマが綿密に行程を考えて「1717」のバスに乗る予定なんだけども、
    Google先生はタイペイ駅からバスが出てると仰いますが、どうにも分からない。。。
    バスターミナルのお兄ちゃんに聞いたら始発は此処では無いとのこと。
    地下に降りて「M8」を上がり左の病院の方に向かっていくと乗り場があるらしい。
    あった!

出発時間にまだ10分ほどありましたが既に列が出来ています。
    迷ったぶん出遅れたかなこれは厳しいかも。。。
    今日は土曜日なので余計混んでいるんだろうなー。桜の時期だし。
    始発でないと絶対に座れません。

最後の2席に運良く座れました!良かったーーー!
    乗ってから1時間半掛かって「小油坑」まで行きます。
    七星山に位置した登山ルートを歩く予定です。

台北駅ー陽明山ー金山へのルートです。

台湾のバスは緊急用のガラス割る器具が備えられている。流石!

小油坑駅に着きました。

小油坑ビジターセンター側から登って七星主峰まで行き、そこから七星東峰へ。
    そして冷水坑ビジターセンター側へ下山して行く全長5キロほどの行程です。

活火山ですのでデータ観察されているみたいです。

硫黄の匂いが凄いです。

ここから登ります。

最初はこんな感じの石段を硫黄の匂いを嗅ぎながら登って行きます。

所々この様に指標があります。

景色を眺めながら。

七星山のピークです。

遠くに台北101が見えます。

次は向こうに見える七星東峰の山頂を目指します。

天気も良いし景色も良いね!

下りてきました。

数年前に来た時は真夏の平日だったのでそこまで人が多く無かったのですが
    今日は土曜日だからか本当に人が多かったです。

午前中に市内まで帰れそうです。

小15のミニバスに乗車して帰ろうと思います。
    冷水坑ビジターセンターから剣潭駅までバスがあるのですが、
    メッチャ混んで2回乗れなかった。。。

次もダメなら、陽明山行きのバスに乗ってそこで乗換えて帰ろーっと。
    やっと乗れて帰りました。

今夜はノープランでしたが、帰国前にもう一度酸菜白肉鍋を食べたいと奥サマ。
    奥サマが前から行きたかったとの事で、時間的にも厳しそうでしたが
    ダメ元で直接出かけました。
    「台電励進餐庁」です。

此処は台電の福利施設の食堂で、メニューは酸菜白肉鍋の食べ放題となっています。
    営業時間も短いし色々細かいルール等があるので今まで来たくても来れなかったとの事。

入口に「客満」とあったので諦めかけたのですが、店主のおじさんが待っててと。
    暫くすると入店させてくれました!ありがとうございます!!

我々がこの日最後のお客さんかなと思っていましたが後ろに数組並んでました。

メンバー全員が揃って無いと入店出来なかったり、90分の時間制限、
    アルコールの持込には持込料がかかったりと自分に必要な条件があれば
    予め調べていかれる事をお勧めします。

あ、因みにビールは台湾ビールと、クラシックの2種置いてあります。

此処も別棟の食堂です。
    メインの食堂に食べ放題の食材が置いてあるので空の皿を持った人がどんどん
    出てきます。
    雨降っている時はたいへんそうだよね。。。

日本語のメニューを出してくれました。
    食べ方やタレの調合などの説明が書かれています。

最初にセッティングされるのは冷菜のセット(春雨、煮こごり、肉だんご、排骨)とねぎのパイ、それに鍋の具材が並べられます。
    お肉は牛、豚、羊が一皿づつ。
    他は具材が置いてあるブースから取ってきます。

此処も酸菜は酸味が多い物で美味しかったです。
    お鍋の深さが深かったり、炭火で煮立っているので中が見にくいのが難点です。
    煙突部分は熱いので火傷注意です。

閉店間際です。営業は20時までとなっていますが多分入店時間なのかな???

ごちそうさまでした!

21時ごろ退店しました。

お腹がいっぱいなのでホテルへは歩いて帰りましょう。

ホテルへの帰路の途中に電気バイクショップを見つけました。
    台湾では、普通に走ってます。
    値段は日本円で20万円から40万円くらいです。

バッテリーステーションです。結構あちこちで見かけます。
    バイクのバッテリーボックスに2個入れてました。
    月極めで金額が決まっているようで、とても画期的です。
    日本は出来ないかなー。

ホテルから奥サマに誕生日ケーキいただきました。
    少ないけどうちらにはこれでオッケー?!
    心のこもった手書きのカードが嬉しいですね。
    前回に引き続き、今回もありがとうございました!!

今日は最終日です。
    チェックアウトまで有意義に過ごしましょう!
    早起きしてMRTで象山へ行きます。

ここからサクッと登ります。
    霊雲宮側からのルートです。

永春亭の奥を進むと見晴らしの良い展望台があります。
    空気が澄んでいて気持ちいいです。

一線天とは細い洞窟があり人は少ないので静かなルートです。
    今回は時間が無いのでやめときます。
    象山も色々ルートがあり近場ながら歩きごたえが或る場所です。
    次回は久しぶりにじっくりと歩きにこようっと。

一応、象山の山頂です。

さあホテルへ帰る前にサクッと鹹豆漿を食べましょう。

こちらは急遽調べたお店で「家香豆漿店」初めて来ました。
    なかなか清潔感溢れていて良さそうです。

テイクアウトはめっちゃ混んでます。
    我々はイートインなので奥に進みます。

店に入って、席を確保。
    この注文用紙に記入して店の人に渡すと持ってきてくれました。

鹹豆漿と蛋餅にネギ入卵焼きを注文しました。
    今回の旅で最初で最後の鹹豆漿でした。次回はもっと食べに行けるかなー?
    サクッと食べて、美味しかったです!
    ごちそうさまでした!

歩いてタイペイ101駅を目指します。

チェックアウトの際に、スタッフに感謝を伝えたいと思い
    ギフトを差し上げようと用意しました。
    無印良品のお菓子の詰め合わせをプレゼントしました!
    中身、結構入ってます。
    紙袋にはメッセージも添えてみました。

本当に皆さんたいへんお世話になりました!!
    ありがとうございます!

タクシーで松山空港へ。
    帰りもエコノミーの予約でしたがチェックインの際にスタッフから
    「本日はツアーの方が多いのでビジネスに変更させていただきました」と!
    本当ですか??ありがとうございます!
    最初から最後まで本当に素敵な出来事が満載で感謝です。

日本に帰ってからホテルの方からメールを頂戴しました。
    喜んで下さってありがとうございます。こちらこそ本当に嬉しく思います!!

様々な出会いや気付きがあり、台湾に対して今まで以上に親近感がとても湧いた旅になりました。本当に行って良かった!良かった!良かっタイワン!
    ワンワンワンワン、良かっタイワン!!!(笑)

多謝。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る