鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は私の干支、卯年です。<br />旅初めは、うさぎ詣での旅です。<br />たくさんのうさぎさんに会えた楽しい国内旅行でした。<br />〈今回の旅程〉<br />■2月22日@鳥取<br />■2月23日@松江→出雲<br />■2月24日@出雲→大阪<br />■2月25日@大阪

【2023旅初め】歳女の兎追いし旅@鳥取

2023/02/22 - 2023/02/22

happy_michelin

happy_michelinさん

今年は私の干支、卯年です。
旅初めは、うさぎ詣での旅です。
たくさんのうさぎさんに会えた楽しい国内旅行でした。
〈今回の旅程〉
■2月22日@鳥取
■2月23日@松江→出雲
■2月24日@出雲→大阪
■2月25日@大阪

今日からうさぎ詣での旅にでかけます。
    岐阜羽島から始発の新幹線に乗って、まずは姫路に向かいまーす。

岐阜羽島駅

伊吹山が見えてきました。
    やっぱり伊吹山は、冬が一番キレイです。

伊吹山 自然・景勝地

間もなく京都
    京都タワーがチラりと見えました。

京都タワー 名所・史跡

姫路に到着
    乗換までに時間があったので、外へでました。

姫路駅

姫路城
    キャッスルビューから撮影です。お天気よかったら、キレイだったんだろうねー。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

姫路駅に戻って、スーパーはくとに乗って鳥取に向かいまーす。

特急 スーパーはくと 乗り物

鳥取駅到着
    しゃんしゃん祭りの巨大な傘とうさぎ、鳥取砂丘がお出迎えです。

鳥取駅

「ぐるっと鳥取周遊タクシー」を予約
    1台に3人まで乗車可、3,000円で3時間の観光周遊ができる観光タクシーです。
    ※県の予算補助があって、このリーズナブルな観光ができたようです。ありがとうございます。

最初のは白兎神社(八頭町福本)へ
    天照大神が降臨され、その案内役を務めたうさぎを祀った神社だそうです。

こじんまりとした神社です。
    鳥居とお社の面影のみ残っていますが、社殿は同町内の「成田山青龍寺」に移築されていて、このあとお詣りさせてもらいます。

のどかな場所にある素敵な神社でした。
    御朱印は福本白兎神社の宮司さんがいらっしゃる賀茂神社、八頭町観光協会窓口にていただけます。

次のお詣りは、成田山青龍寺へ

先程お詣りした八頭町福本の白兎神社は、明治に村社となり、大正に賀茂神社に合祀(ごうし)、白兎神社の社殿がこちらの青龍寺に移建されているそうです。
    こちらでは、掘られた当時のまま残っている「波うさぎ」の彫刻を見ることができるようです。

ご住職の合祀などのお話しを聞いたあと、社殿を拝観させていただきました。
    波うさぎ、縁起物として目にしますよね。
    ありがたく愛でさせていただきました。

お詣り後に御朱印もいただきました。
    波うさぎの印章も可愛いですね。
    直書きをいただけたのに、あろうことか、お寺用の御朱印帳を忘れてしまったので、書き置きをいただきました。
    (⁠╯⁠︵⁠╰⁠,⁠)

最後のお詣り先まで約20分
    鳥取観光マイスターに認定のドライバーさんの楽しい案内を聞きながら、移動です。
    鳥取砂丘コナン空港を通過、思いがけずの遭遇、嬉しいかつたです!

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

日本海が見えてきました。
    海なし県生まれとしては、海が見えるとなんだかワクワク
    (⁠✯⁠ᴗ⁠✯⁠)

海の白兎神社に到着
    神社の前には、大国主神(おおくにぬしのかみ)とうさぎさん(白兎神)の石像もあります。

白兎神社 寺・神社・教会

淤岐ノ島(おきのしま)
    うさぎ(白兎神)が大水で流れついた島として云われています。
    ここから戻るためにワニザメを騙して、、、の神話の場所とのこと。

白兎神社参道の砂像
    神話「因幡の白うさぎ」に登場する「大国主命と八上姫」と、二人の仲を取り持った「白うさぎ」です。
    微笑ましいしいですね。

蒲の穂
    この穂に身を包んで白兎神が身体を癒やさしたって神話です。
    個人的には、懐かしい~って感想です。

うさぎさんは鳥居に向かって進んでいるので、私も追随

うさぎさんの周りに、たくさんの白い石
    結び石といって、「良縁・子宝・繁盛・飛躍・健康」の5つの縁を結ぶそうです。
    社務所で授与いただき、鳥居の上へ乗せることができれば、良いことがあるとのこと。
    鳥居の上に乗せることを断念した方がうさぎさんの上に載せているようです。

手水舎
    プクッとしたうさぎさんです。
    そしてここでは、人感センサーで因幡の白兎の音楽が♪♪♪

御身洗池
    白兎神が身を洗ったと云われる池です。
    「不増不減の池」とも呼ばれ、一年を通して池の水位は大きく減ることはないそうです。

• 拝殿<br />こちらにも注連縄が奉納されていました。

拝殿
    こちらにも注連縄が奉納されていました。

お詣りです。

本殿(周りから)も観ることができます。
    本殿の下に菊座石と呼ばれるものがありました。
    神社の創設に、皇室と何らかの関係があったものとの記載です。

• 絵馬<br />うさぎさんの絵馬がたくさん奉納されていました。

絵馬
    うさぎさんの絵馬がたくさん奉納されていました。

お参りのあとは、社務所へ
    入口の手指消毒もうさぎさんです。

御朱印帳も一緒にいただきました。
    月、波、うさぎさん、とっても可愛いです♪
    今年は他のうさぎさん達にもお詣りに行きたいです。

道の駅神話の里白うさぎ
    お参りのあとに少し休憩
    かわいい駅長さんもいました!!

道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅

ピンクのポスト
    白兎海岸道の駅と鳥取駅前、鳥取市役所前に設置

大国主命と八上比売が結ばれた舞台にそって、恋人の聖地閉じて、ポストを設置しているようです。

鳥取駅に戻ってきました。
    鳥取観光マイスターのドライバーさんともココでお別れです。お世話になりました。

ザ・鳥取と言える鳥取砂丘など、他の観光はできなかったので、また次の機会にお世話になれたら嬉しいです。

鳥取駅

スーパーまつかぜ
    鳥取~松江に移動します。

特急 スーパーまつかぜ 乗り物

乗車前に、かに寿しをゲット
    遅めのお昼を取りながらの移動です。
    慌ただしいうさぎ追いの鳥取旅でした。