塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援で行く栃木、新幹線で行く那須塩原1泊2日の旅。<br /><br />旅の目的は、美味しいものを食べて、飲んで、温泉でまったりすること。ついでに、スキーもやっちゃいます!

食べて飲んで、温泉に入ろう!~エンタメ温泉ホテル?に泊まる那須塩原

2023/02/17 - 2023/02/18

青赤

青赤さん

全国旅行支援で行く栃木、新幹線で行く那須塩原1泊2日の旅。

新幹線で東京から1時間、あっという間に那須塩原に到着。

駅前のバスターミナル。
    アウトレットのシャトルバスと路線バスが並んでる。どちらも本数は少なめ。

那須湯本温泉行きバスで約30分、那須街道沿いの「あ・かうはーど」にやって来ました。
    本日は、こちらでステーキをいただきます。

とりあえずビール。
    サッポロ「エーデルピルス」は3度注ぎ推奨。
    泡が美味い!口のまわりにはもれなくヒゲ。

期間限定「極上リブロース」いきます!

キター!150gのミディアレア!!
    私はシンプルに岩塩でいただきます。

柔らかい、そして脂が美味い。上品で甘い風味が口いっぱいに広がります。割としっかり焼いてくれるお店のようなので、次回はレアで。

腹ごなしに散歩。道の駅「那須塩原 友愛の森」にやってきました。

広い構内には、観光センター、直売所、レストランなどの施設があります。

その一画にある工芸館。
    那須の伝統的工芸品や地元作家の作品などの、展示販売を行っています。

紙ねんど小鳥 @500円、作家さんは不明。
    どの子にしようか迷ってしまいます。

栃木県伝統工芸指定 しの工芸の体験用見本。
    やってみたいけど、2名様~予約制…残念。

他にも、陶芸、ガラス工芸、草木染などの工芸体験プログラムがあるようです。

道の駅から見る那須連山。かつては、毎年のように訪れていた那須高原。ロープウェイで茶臼岳にも登ったなぁ。

バスで再び、那須塩原駅へ戻りました。
    時刻は13時30分、各ホテルの送迎バスがやって来ては、お客を乗せて去っていきます。

私も、事前予約していたバスにピックアップしていただき、塩原温泉郷へ。

本日の宿泊は、大江戸温泉物語「ホテルニュー塩原」湯仙峡(リニューアル館)の和洋室コーナールームです。

夕食まで時間があるので温泉街を散策します。
    塩原温泉郷とは、箒川(ほうきがわ)の渓谷沿いに連なる11地区の温泉地の総称とのこと。

紅の吊橋。紅葉の時期、川沿いのモミジが、赤く燃え上がるように染まることからこの名がつけられたそう。

もみじの湯は休止中(感染症対策)、妙雲時は入山禁止(天候不順)。商店街も休業してるお店が多いみたい…。

そんな中、元気に営業中のお店を発見!
    甘味処「榮太郎」さん。くるみ最中と温泉まんじゅうが自慢のお店らしい。

店内のカフェで渓流を眺めながら、いちごミルクとて焼き(500円)をいただきます。

こだわりの餡子が入った、和風スイーツ。大変美味しゅうございました。

渓流へ降りてみると、古びた巨大な建物…。
    これがまさかの「ホテルニュー塩原」という。

左手前から本館、新館、緑の橋を渡って、リニューアル館。どれも年季が入っている様子。

一方、ホテル内はキレイにリノベーションされており快適です。緑の橋もこのとおり。

ちなみに、橋の名前は「虹の架け橋」だそう。昔々CMでも見たような…。

フロントでもらった、大江戸温泉物語グループのパンフレットです。

本館(西館)、新館(B&H館)、リニューアル館(湯仙峡)、それぞれにお風呂があり、館内で湯めぐりが楽しめます。

個人的には、湯仙峡の立ち湯とサウナが良かった。脱衣室も清潔で広々、ゆっくりお支度できるのが嬉しい。

温泉入って、漫画読んで、また温泉入って…極楽です。この椅子がまた、心地良いのよ。

「何度も訪れたくなるエンタメ温泉ホテル」というだけあって、大衆演劇や歌謡ショーも充実。数日前には「純烈」も来たんだって!

夕食は、ローストビーフ&ハーゲンダッツ食べ放題!春のよくばりグルメバイキングです。

期間限定でかにも食べ放題!!宇都宮餃子も美味しかった。

朝食は、和食洋食あわせて50種類以上。朝からたっぷりいただけます。

オムレツはその場で焼いてくれました。千本松牧場の牛乳もありますよ。

朝の箒川、虹の架け橋からの眺め。

寂しい感じは否めないけど、頑張ってるお店、宿、関係者の皆様を、陰ながら応援したい。

さて、事前に予約していたスキーバスに乗り、ハンタマこと「ハンターマウンテン塩原」やってきました。

初ハンタマ、天気も良好、4年ぶり?のスキーで、少々浮かれています。

レンタルが激混みだったので、どうなることかと思いましたが、ゲレンデはこのとおり。首都圏最大級は本当だった!

ロングコースが多く、雪質も悪くない。ボーダーだらけと思いきや、スキーと5:5ぐらい?

ハンタマは、35周年記念イベント開催中。

ゲレンデDJ復活!として、globe、広瀬香美、ユーミンなど懐かしの曲が流れてた。DJのお姉さんも、昭和の人に違いない。

テンション上がったまま、休憩もほどほどに、16時30分のバス出発まで滑り続けます。

那須塩原駅着、売店で全国旅行支援のクーポンを消費。「御用邸チーズケーキ」、那須の月改め「御用邸の月」などをゲット!

そして、改札外待合室の「NASU Cafe'」で生ビール。ようやく一息つけたわ。このスペース、雰囲気よくておススメ。

昼食もろくに食べておらず、新幹線で塩原丼。豚バラと黒胡椒が効いた塩ダレの相性は抜群!ガッツリ系でウマッ!!

ゆっくり過ごすはずの温泉旅行、なんだかんだで慌ただしかったな…(^_^;)