2022/07/31 - 2022/08/03
こりんこさん
ドタバタだった1日目を終えて2日目。
さくらのファミリアホテル~本部のコンドミニアムへと宿替えです。
2日目の予定は組んでません。
これはプランニングの鬼と呼ばれた(自称)私にはあるまじき行為(꒪⌓꒪)
でも時は令和!
スマホという便利なツールがあるのでパパーと検索、検索~☆
さぁ、どこまで2日目は満足できる一日になるでしょうか?!
ぐっもーにんぐ名護で迎える朝。
2日目のはじまり。
寝心地は良かったです。
クーラーの風が直接当たらないように風カバーがエアコンについてます。
が、逆に涼しくならさすぎて、外しちゃったのはここだけの話(笑)
(ちゃんと最後取り付けましたよ) -
朝起きたらまずはベランダへ。
このホテルコンパクトながらも必要最低限のものは揃ってるし、綺麗し、海も見えるしで急遽予約したわりにはとても良かった。
お値段も夏休みオンシーズンで家族4人13000円。
その値段で部屋から海見えたらGood!
ただ、私が好むリゾート感はないのでリピはないかな。逆をいえば周りにはお店がたくさんあるので、いい人にはとてもいいホテル。ホテルさくらのファミリア名護 宿・ホテル
うーん、今日の天気もどんより。
雨降ってないだけマシかなー?
て、天気予報みたら、台風6号がいきなり発生したらしいw
やんなる雨女体質。
さぁー、どうしようかな。
とりあえず朝ごはんだ!
パンでも買ってきてテラスで食べればいいんじゃね?とスマホで検索。
いいとこ見つけた! -
朝7時。パン屋へGO.
さくらのファミリア名物?!
エレベーター用綿棒が置いてありますw
なんか意味あるような?ないような(A^_^;
でもお子様がすごく気に入ってたご様子。
テラスから見える海より記憶に残っていたようで、何が思い出に残るか分からないもんですな。 -
車で10分ほどのパン屋
「パンチョリーナ」へ到着。
めちゃめちゃ好みのパン屋さん♡
駐車スペースは2台ほど。
店内も狭いですが、朝イチなので誰もいなかった
(ラッキー☆)パンチョリーナ グルメ・レストラン
見てみて!
ここジブリ好きにはたまらないよ!
すごく可愛いパンがいっぱい*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。 -
小ぶりのパンが所狭しと並んでいます。
お値段もお手ごろでかなり良き☆
ここは次もまた来たい!オススメのパン屋です!
帰りにサービスでコーヒー貰って帰れるよー! -
ホテルのテラスで海を眺めながらパン☆
うーん、これぞリゾートかな? -
テラスにはイスとテーブルもあるので使いやすい。
部屋から見えてるビーチに来てみました。
海水浴場ではないですが、泳いでる方や散歩してる方もいましたよ。(小魚がいるよ!て子供たちが言ってました)
ホテルの裏手にはシャワーもあるので、ちょっと海遊びしてホテルの部屋へそのまま行くってこともできます。
遊歩道もあるので、天気がいい日は少し遊ぶにはいい海かもしれません。 -
私たちは足だけチャプチャプ。
貝殻拾ったりしました。 -
ベタにこんなことしたり。
うわ、雨雲が近づいてきました(꒪⌓꒪)
ホテルへ退散します。 -
ホテルをチェックインして、ブルーシール名護店へ。
ここホテルからすぐそこです。ブルーシール 名護店 グルメ・レストラン
やっぱ沖縄といえばブルーシールよね☆
見慣れないフレーバーや沖縄らしいフレーバーもあって楽しい! -
アメリカンな店内。
キッズスペースもあったので、赤子連れも便利。 -
雨があがっていたので、
ブルーシール裏手の海で食べてみることに。
フナムシ大量にいて喜ぶ我が子達。
でも変なおじさんや、下品な言葉オンパレードの看板が添えられている謎の自転車が置いてあって(あれいつもあるの??)汚らしかったのは素直な印象。 -
ブルーシールの後はサンエーにいって、お土産を購入。
まだ天気はよくない為、雨プランAの「シーサー色塗り体験」へ行くことに!
「Enjoy工房」さんへ。
ここもスマホで直前に検索。飛び込みでもOKでした。駐車スペースもあり行きやすかったです。 -
好きなシーサー達を選んでいざ色塗り開始!
正直、色塗りなんてさ家でもできんじゃん?わざわざお金払って沖縄で貴重な時間使ってしなくてもさーて現実的なこと考える私だったのですが、
いやはや百聞は一見にしかず(使い方あってるのか?!w)
やってみたら、それはそれは
た★の★し★いヽ(‘ ∇‘ )ノ
大人になると工作てする機会ないから、どうも子供より大人たちが夢中になるそうです(*ˊ˘ˋ*)
写真にうつってるドリンクも貰えます。
しっかりしたカップだったので滞在中他のドリンクいれてドライブにちょうど良かった(笑)
店内は蒸し暑いので、夏場はポータブル扇風機あったらベスト。 -
特にうちのパパはいい例です。
こだわりがすごくて、すさまじく綺麗に塗っていました(笑)
最後は「ねぇ、パパまだーーー?」て女3人に急かされるのでした(笑) -
私のシーサー!
雑な性格がよくでています!
フィーリングだけで描きあげた圧倒的な仕上がりです!!(笑)
口の中はサンセットをイメージしました。
素晴らしいセンスですねー。 -
家族皆のシーサー☆
最後は家族全員の記念写真も撮ってくれます。
パパのシーサーすんごい色塗り綺麗なの分かります?w
下半身の色を変えたのが気に入らなかったらしく、帰宅して家で塗り直すこだわりっぷりでした。
帰宅してから、沖縄で何が楽しかったー?てきくと皆「シーサー!!」て言うものだから、来てよかったなぁ。 -
楽しかったシーサー作りを終えたら
なんと晴れ間が?
沖縄にきて初めての晴れ!!
はよ、海いこ海!!とあせる
こりんこFAMILY!
と、と、とりあえず昼食だ!
そして次のホテルへ向かわねば!
と本部へGOします!
(この日は天気予報は雨。台風6号発生までしていたのに、昼からはこの天気が続いてくれました。沖縄の天気は気分屋なようです。) -
通りすがりにあった沖縄そば店で昼食。
飛び入りで入ったけど美味しいし、入りやすい店内でした。本部そば グルメ・レストラン
お子様ランチもあるよ。
ジューシーセット。なぜかビスコ付き。 -
とりあえず、晴れ間がでてるうちに!と急いで食べています!(笑)
今日から2泊するホテルへ到着。
本部にある「美ら海オンザビーチMOTOBU」
ここ8年前にも泊まったのですが、海との距離感が最高で絶対リピ!と思っていました。
8年越しに帰ってくることが出来ました.*⸜ ·͜· ⸝*.
外観は、え?マンション?て感じですが部屋の中は広々綺麗なコンドミニアムで、ベランダから見える塩川ビーチは最高。部屋からすぐのビーチとコンパクトなお庭が最高のリゾート感です☆
周りに何も無い自然豊かな本部にたつコンドミニアムなので、ゆったり滞在できます。美ら海オンザビーチMOTOBU 宿・ホテル
部屋の前からの表側の景色はこんな感じ。
すぐ前のトタン屋根の建物はガラス工房なのでガラス作り体験もできますよ。 -
部屋の中は8年前と変わっていなくてシンプルで過ごしやすいです。
このカーテンをあけた先には綺麗な海が広がっていますよ。 -
このお写真はすでに夕暮れ時です。
写真を撮るのも忘れてホテル前の海で遊んでいました。
シュノーケルしたり貝殻拾ったり。 -
子供たちは海中の魚より砂浜のやどかりやカニを捕まえるのに夢中に。(笑)
虫かごや水中メガネ、砂遊びセットはホテル前に置いてあって自由にお借りできます。
(いいサービス!) -
ママみて~!と長女が持ってきたカゴの中には?
大量のやどかり&カニ。
パパがカニ捕まえるのにハマってしまい、19時くらいまで子供たちと浜辺で遊んでいました。 -
私はやどがりの写真撮影。
部屋に戻ってもこの景色。
四六時中海を感じれます。
ホテルのウエルカムクッキー🍪
おからで美味しい。
テラスでいただきます。 -
サンセットは見えなかったけど、明るさが変わっていく海を見ながら癒されタイム。
部屋では第1回やどかりレースが開催中。
海無し県のため、普段絵本でしかみないやどかりに子供たち大喜び。 -
せっかくのコンドミニアムなので、夕食は作って食べることに。
車で10分ほどにイオン系列のBIGがあります。
(8年前もここで購入したなー)
沖縄の食材とかあるのかなー?て期待したけどなくて、普段買ってるような食材ばかりになっちゃった。
今回、コロナ禍だったため、あえて観光地やレストランには行かず自炊しようと思ってましたが、たかが2泊程度では自炊のほうが高くついたような気がします。調味料とか揃えないといけないし(A^_^;
そのうえ、食材を余らせれないので、食材消費にも気を使いましたし、うーん。次回からは自炊しない!(笑)ザ・ビッグエクスプレス もとぶ店 グルメ・レストラン
今日はたくさん海で遊んだのでぐっすり就寝。
ベッドルームはリビングに面したここと
もう一部屋あります。 -
もう一部屋のベッドルーム。
ここで長女とパパが就寝。
おやすみなさーい。
3日目の旅行記も見てくださいね.*⸜ ·͜· ⸝*.